RRB Group D 2022: परीक्षा में वनस्पति विज्ञान से पूछे जाते है ऐसे प्रश्न, क्या आपको पता है इनके जबाब?

Advertisement

RRB Group D 2022 botany Practice Set: रेलवे में सरकारी नौकरी हासिल करने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा जल्द ही आरआरबी ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती परीक्षा आयोजित की जाएगी. इस परीक्षा में एक करोड़ से अधिक युवाओं ने आवेदन किए हैं ऐसे में इस परीक्षा में अभ्यर्थियों  के  बीच कड़ी प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है. पर एक सही रणनीति के साथ पढ़ाई करके परीक्षा में आसानी से सफलता हासिल की जा सकती है

इस आर्टिकल में हम रेलवे  ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान विषय के अंतर्गत वनस्पति विज्ञान के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का संकलन शेयर कर रही है जो कि परीक्षा  परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है अब व्यक्ति को इन सवालों को एक मैसेज जरुर पढ़ लेना चाहिए

आपको बता दें कि हाल ही में रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की संभावित परीक्षा तिथियों का ऐलान किया है यह परीक्षा जुलाई माह से ऑनलाइन CBT मोड में कई चरणों में आयोजित की जाएगी.

Advertisement

RRB Group D 2022 Botany Practice Set – वनस्पति विज्ञान के सम्भावित सवाल

प्रश्न 1. Known as the father of biology जीव विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते है

(a) अरस्तू/ Aristotle 

(b) डार्विन / Darwin

(c) लैमार्क/ Lemark

(d) पुरकिन्जे / Purkyne

Ans.a

प्रश्न 2. The father of zoology is called  जन्तु विज्ञान के जनक कहलाते है

(a) डार्विन / Darwin 

(b) लैमार्क/Lemark

(c) अरस्तू/ Aristotle

(d) थियोफ्रेस्टस/ Theophrastus

Ans.c

प्रश्न 3. Who first used the word ‘Biology’? ‘जीव विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(a) अरस्तू ने / Aristotle 

(b) पुरकिन्जे ने/ Purkyne

Advertisement

(c) वॉन मॉल ने/ Wan mall

(d) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने / Lemark

Ans.d

प्रश्न 4. Who is called the ‘Father of Medicine’? ‘चिकित्सा शास्त्र का जनक’ किसे कहा जाता है ?

(a) अरस्तू/ Aristotle

(b) थियोफ्रेस्टस/ Theophrastus

(c) हिप्पोक्रेटस/Hippocrates

(d) गैलन / Galen

Ans.c

प्रश्न 5. Who is the father of botany? वनस्पति शास्त्र का जनक कौन है ?

(a) थियोफ्रास्टस / Theophrastus 

(b) लाइनस / Lianus

(c) ट्रेविरेनस / Treviranus

(d) प्लिनी द एल्डर/ Pliny the Elder

Ans.a

प्रश्न 6. Who is the author of Historia animalium the book? Historia animalium  पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) अरस्तू / Aristotle 

(b) डार्विन / Darwin

Advertisement

(c) लैमार्क / Lemark

(d) थियोफ्रेस्टस/ Theophrastus

Ans.a

प्रश्न 7. Who is the author of Historia Plantarum the book? Historia Plantarum पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) अरस्तू/ Aristotle

(b) थियोफ्रेस्टस / Theophrastus

(c) हिप्पोक्रेटस/Hippocrates

(d) डार्विन / Darwin

Ans.b

प्रश्न 8. What is studied in phycology? फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

(a) शैवाल का / algae

(b) कवक का / fungus

(c) पारिस्थितिकी का / ecology

(d) विषाणु का / virus

Ans.a

प्रश्न 9. Environment is studied under which branch of biology? पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?

(a) कार्यिकी / physiology

(b) आनुवंशिकी / genetics

Advertisement

(c) पारिस्थितिकी/ecology

(d) वर्गिकी/taxonomy

Ans.c

प्रश्न 10. Dendrology is Related to. डेण्ड्रोलॉजी का सम्बन्ध है?

(a) पुष्पों के अध्ययन से / study of flowers

(b) वृक्षों के अध्ययन से / study of trees 

(c) झाड़ियों के अध्ययन से / study of bushes

(d) पौधों के अध्ययन से / study of plants

Ans.c

प्रश्न 11. Studied in Paleontology. जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया जाता है?

(a) अस्थियों का / bone

(b) जीवाश्मों का / fossils

(c) प्राइमेट्स का/primates

(d) पक्षियों का / birds

Ans.b

प्रश्न 12. The branch of science that deals with plant culture is called? वनस्पति संवर्द्धन से संबंधित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?

(a) फ्लोरीकल्चर / Floriculture 

(b) एग्रीकल्चर / Agriculture

Advertisement

(c) ओलेरीकल्चर / Olericulture

(d) हॉर्टीकल्चर / Horticulture

Ans.d

प्रश्न 13. The word ‘botany’ is derived from which language? ‘बॉटनी’ शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?

(a) फ्रेंच/ French

(b) लेटिन / Latin

(c) पुर्तगाली / Portuguese 

(d) ग्रीक / Greek

Ans.d

प्रश्न 14. Whose oath is administered to the students of medical science?

चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलाई जाती है ?

(a) अरस्तू/Aristotle

(b) थियोफ्रेस्टस/TTheophrastus

(c) डार्विन / Darwin

(d) हिप्पोक्रेटस/Hippocrates

Ans.d

प्रश्न 15. What is the science of flower culture called? फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?

(a) फीनोलॉजी/phenology

Advertisement

(b) फ्लोरीकल्चर / floriculture

(c) एग्रोनॉमी/agronomy

(d) बॉटनी/botony

Ans.b

ये भी पढ़ें-

RRB Group D Exam 2022: रेलवे परीक्षा में आवर्त सारणी से पूछे जाने वाले 25 संभावित सवाल, अभी पढ़ें

RRB Group D Exam 2022 Science: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘धातु और अधातु’ पर आधारित है ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Leave a Comment