Connect with us

RRB Group D

RRB Group D 2022: परीक्षा में वनस्पति विज्ञान से पूछे जाते है ऐसे प्रश्न, क्या आपको पता है इनके जबाब?

Published

on

Advertisement

RRB Group D 2022 botany Practice Set: रेलवे में सरकारी नौकरी हासिल करने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा जल्द ही आरआरबी ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती परीक्षा आयोजित की जाएगी. इस परीक्षा में एक करोड़ से अधिक युवाओं ने आवेदन किए हैं ऐसे में इस परीक्षा में अभ्यर्थियों  के  बीच कड़ी प्रतिस्पर्धा होना लाजमी है. पर एक सही रणनीति के साथ पढ़ाई करके परीक्षा में आसानी से सफलता हासिल की जा सकती है

इस आर्टिकल में हम रेलवे  ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान विषय के अंतर्गत वनस्पति विज्ञान के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का संकलन शेयर कर रही है जो कि परीक्षा  परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है अब व्यक्ति को इन सवालों को एक मैसेज जरुर पढ़ लेना चाहिए

आपको बता दें कि हाल ही में रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की संभावित परीक्षा तिथियों का ऐलान किया है यह परीक्षा जुलाई माह से ऑनलाइन CBT मोड में कई चरणों में आयोजित की जाएगी.

Advertisement

RRB Group D 2022 Botany Practice Set – वनस्पति विज्ञान के सम्भावित सवाल

प्रश्न 1. Known as the father of biology जीव विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते है

(a) अरस्तू/ Aristotle 

(b) डार्विन / Darwin

(c) लैमार्क/ Lemark

(d) पुरकिन्जे / Purkyne

Ans.a

प्रश्न 2. The father of zoology is called  जन्तु विज्ञान के जनक कहलाते है

(a) डार्विन / Darwin 

(b) लैमार्क/Lemark

(c) अरस्तू/ Aristotle

(d) थियोफ्रेस्टस/ Theophrastus

Ans.c

प्रश्न 3. Who first used the word ‘Biology’? ‘जीव विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(a) अरस्तू ने / Aristotle 

(b) पुरकिन्जे ने/ Purkyne

Advertisement

(c) वॉन मॉल ने/ Wan mall

(d) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने / Lemark

Ans.d

प्रश्न 4. Who is called the ‘Father of Medicine’? ‘चिकित्सा शास्त्र का जनक’ किसे कहा जाता है ?

(a) अरस्तू/ Aristotle

(b) थियोफ्रेस्टस/ Theophrastus

(c) हिप्पोक्रेटस/Hippocrates

(d) गैलन / Galen

Ans.c

प्रश्न 5. Who is the father of botany? वनस्पति शास्त्र का जनक कौन है ?

(a) थियोफ्रास्टस / Theophrastus 

(b) लाइनस / Lianus

(c) ट्रेविरेनस / Treviranus

(d) प्लिनी द एल्डर/ Pliny the Elder

Ans.a

प्रश्न 6. Who is the author of Historia animalium the book? Historia animalium  पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) अरस्तू / Aristotle 

(b) डार्विन / Darwin

Advertisement

(c) लैमार्क / Lemark

(d) थियोफ्रेस्टस/ Theophrastus

Ans.a

प्रश्न 7. Who is the author of Historia Plantarum the book? Historia Plantarum पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) अरस्तू/ Aristotle

(b) थियोफ्रेस्टस / Theophrastus

(c) हिप्पोक्रेटस/Hippocrates

(d) डार्विन / Darwin

Ans.b

प्रश्न 8. What is studied in phycology? फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

(a) शैवाल का / algae

(b) कवक का / fungus

(c) पारिस्थितिकी का / ecology

(d) विषाणु का / virus

Ans.a

प्रश्न 9. Environment is studied under which branch of biology? पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?

(a) कार्यिकी / physiology

(b) आनुवंशिकी / genetics

Advertisement

(c) पारिस्थितिकी/ecology

(d) वर्गिकी/taxonomy

Ans.c

प्रश्न 10. Dendrology is Related to. डेण्ड्रोलॉजी का सम्बन्ध है?

(a) पुष्पों के अध्ययन से / study of flowers

(b) वृक्षों के अध्ययन से / study of trees 

(c) झाड़ियों के अध्ययन से / study of bushes

(d) पौधों के अध्ययन से / study of plants

Ans.c

प्रश्न 11. Studied in Paleontology. जीवाश्म वनस्पति विज्ञान में अध्ययन किया जाता है?

(a) अस्थियों का / bone

(b) जीवाश्मों का / fossils

(c) प्राइमेट्स का/primates

(d) पक्षियों का / birds

Ans.b

प्रश्न 12. The branch of science that deals with plant culture is called? वनस्पति संवर्द्धन से संबंधित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?

(a) फ्लोरीकल्चर / Floriculture 

(b) एग्रीकल्चर / Agriculture

Advertisement

(c) ओलेरीकल्चर / Olericulture

(d) हॉर्टीकल्चर / Horticulture

Ans.d

प्रश्न 13. The word ‘botany’ is derived from which language? ‘बॉटनी’ शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?

(a) फ्रेंच/ French

(b) लेटिन / Latin

(c) पुर्तगाली / Portuguese 

(d) ग्रीक / Greek

Ans.d

प्रश्न 14. Whose oath is administered to the students of medical science?

चिकित्सा शास्त्र के विद्यार्थियों को किसकी शपथ दिलाई जाती है ?

(a) अरस्तू/Aristotle

(b) थियोफ्रेस्टस/TTheophrastus

(c) डार्विन / Darwin

(d) हिप्पोक्रेटस/Hippocrates

Ans.d

प्रश्न 15. What is the science of flower culture called? फूलों के संवर्द्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?

(a) फीनोलॉजी/phenology

Advertisement

(b) फ्लोरीकल्चर / floriculture

(c) एग्रोनॉमी/agronomy

(d) बॉटनी/botony

Ans.b

ये भी पढ़ें-

RRB Group D Exam 2022: रेलवे परीक्षा में आवर्त सारणी से पूछे जाने वाले 25 संभावित सवाल, अभी पढ़ें

RRB Group D Exam 2022 Science: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘धातु और अधातु’ पर आधारित है ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending