CTET

CTET 2022: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े एक से 2 सवाल जरूर पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

Advertisement

Theories of Intelligence For CTET Exam: सीबीएसई के द्वारा आयोजित होने जा रही सीटेट परीक्षा 2022 में लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है। देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में किया जाना है । यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपको अपनी तैयारी और बेहतर बनाने के लिए हम नियमित रूप से परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं।

इसी श्रंखला में आज हम बुद्धि के सिद्धांत (Theories of Intelligence For CTET Exam) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है हर वर्ष इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जाते रहे हैं। आगामी परीक्षा में भी यहां से 1 से 2 सवाल पूछे जाने की प्रबल संभावना है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें ताकि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता प्राप्त हो सके ।

ये भी पढे:- CTET CDP MCQ: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन चुनिंदा सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरुर पढ़ें!

Advertisement

सीटेट परीक्षा के लिए बुद्धि के सिद्धांत से संबंधित प्रश्न—Theory of Intelligence objective For CTET Exam

1. Family plays role in socialization of the  child 

बच्चे के समाजीकरण में परिवार  —————– भूमिका निभाता है।

(a) Exciting / एक उत्तेजक 

(b) Primary / एक प्राथमिक 

(c) Secondary / एक माध्यमिक 

(d) Not so important / महत्वपूर्ण नहीं

Ans-  b 

2.   Human development is / मानव विकास है:

(a) Quantitative / / मात्रात्मक 

(b) Qualitative / गुणात्मक 

(c) Unmeasurable to a certain extent / कुछ स्तर तक नापने योग्य 

(d) Both quantitative and qualitative / मात्रात्मक और गुणात्मक दोनों

Ans- d 

3. The nature-nurture debate refers to –

प्रकृति-पोषण विवाद —————– को संदर्भित करता है।

Advertisement

(a) Genetics and environment / आनुवंशिकी और वातावरण

(b) Behaviour and environment / व्यवहार और वातावरण

(c) Environment and biology / वातावरण और जीव विज्ञान

(d) Environment and upbringing / वातावरण और पालन पोषण

Ans- a 

4. Which of the following is a passive agency of socialization?

निम्नलिखित में से कौन सी समाजीकरण की निष्क्रिय संस्था है?

(a) Health club / हेल्थ क्लब 

(b) Family / परिवार 

(c) Eco club / इको क्लब 

(d) Public Library / सार्वजनिक पुस्तकालय

Ans- d 

5. In Vygotsky’s theory, which aspect of development gets neglected ? 

 वायगोत्स्की के सिद्धांत में, विकास के किस पहलू की उपेक्षा की जाती है?

(a) Social / सामाजिक 

(b) Cultural / सांस्कृतिक 

(c) Biological / जैविक 

(d) Linguistic / भाषाई 

Advertisement

Ans- c 

6. ———- views children as active builders of knowledge and little scientists who construct their own theories of the world –

——————— के विचार से बच्चे सक्रिय ज्ञान-निर्माता तथा नन्हें वैज्ञानिक हैं, जो संसार के बारे में अपने सिद्धान्तों की रचना करते हैं।

(a) Pavlov / पैवलॉव

(b) Jung / युग

(c) Piaget / पियाजे

(d) Skinner / स्किनर

Ans- c 

7. Which of the following stages are involved when infants “THINK” with their eyes, ears and hands ? 

निम्नलिखित में से कौन सी वह अवस्था है जब शिशु अपनी आँखों, कानों और हाथों से “सोचते” हैं?

(a) Concrete operational stage / मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(b) Pre operational stage / पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

(c) Sensory motor stage / संवेदीप्रेरक अवस्था

(d) Formal operational stage / औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

Ans- c 

8. Which one of the following is a form of Sternberg’s Triarchic Theory of Intelligence? 

निम्नलिखित में से कौन स्टर्नबर्ग के त्रितंत्र बुद्धि के सिद्धांत का एक रूप है?

(a) Practical intelligence / प्रैक्टिकल इंटेलिजेंस

Advertisement

(b) Experimental intelligence / प्रायोगिक बुद्धिमत्ता

(c) Resourceful intelligence / साधन संपन्न बुद्धि

(d) Mathematical intelligence / गणितीय बुद्धिमत्ता

Ans- a 

9. Who developed the first intelligence test ?

प्रथम बुद्धि परीक्षण निम्नलिखित में से किसने विकसित किया?

(a) David wechsler / डेविड वेक्स्लर

(b) Alfred binet / अल्फ्रेड बिने

(c) Charles spearman / चार्ल्स स्पीयरमैन

(d) Robert Sternberg / रॉबर्ट स्टर्नवर्ग

Ans- b 

10. Phonological awareness refers to the ability to –

ध्वन्यात्मक जागरूकता क्षमता निम्नलिखित में से किसे संदर्भित करती है?

(a) Reflect and manipulate the structure / संरचना पर चिंतन करने और संशोधन करने को

(b) Speak fluently and accurately / धाराप्रवाह और शुद्ध बोलने को 

(c) Know, understand and write / जानने, समझने और लिखने को

(d) Master the rules of grammar / व्याकरण के नियमों में निपुणता प्राप्त करने की

Ans- a 

Advertisement

11. Which one of the following is an example of learning style? /

निम्नलिखित में से कौन-सा अधिगम शैली का उदाहरण है?

(a) Visual / दृश्य (चाक्षुष)

(b) Accrual / संग्रहण 

(c) Factual / तथ्यात्मक 

(d) Tactual / स्पर्श-संबंधी 

Ans- a 

12. Difficulty in recalling sequence of letters in words and frequent loss of visual memory is associated with 

 शब्दों में अक्षरों के क्रम को स्मरण करने में कठिनाई और दृश्य स्मृति की बार-बार हानि निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(a) Dyslexia / डिस्लेक्सिया 

(b) Dyscalculia / डिसकैलकुलीय

(c) Dysgraphia / डिस्ग्राफिया 

(d) Dyspraxia / डिस्प्रेक्सिया 

Ans- a 

13. ‘Education-of-all-in-schools-for-all’ could be a tagline for which of the following ?

शिक्षा सभी विद्यालयों में सभी के लिए निम्नलिखित में से किसके लिए एक टैगलाइन हो सकती है?

(a) Cohesive education / एकजुट शिक्षा 

(b) Inclusive education / सामवेशी शिक्षा 

Advertisement

(c) Cooperative education / सहयोगी शिक्षा 

(d) Exclusive education / विशेष शिक्षा 

Ans- b 

14. Gifted students may be asked to spend more time on questions dealing with 

प्रतिभाशाली छात्रों से —————– से संबंधित प्रश्नों पर अधिक समय व्यतीत करने के लिए कहा जा सकता है।

(a) Remembering / स्मरण  

(b) Understanding / समझ 

(c) Creating / गठन / निर्माण 

(d) Analysing / विश्लेषण 

Ans- c 

15. Learning disabilities in Mathematics can be assessed most appropriately by which of the following tests ? 

गणित में अधिगम अक्षमता का आकलन निम्नलिखित में से किस परीक्षण द्वारा सबसे उपयुक्त विधि से किया जा सकता है?

(a) Aptitude test / अभिवृत्ति परीक्षण

(b) Diagnostic test / नैदानिक परीक्षण

(c) Screening test / स्क्रीनिंग परीक्षा

(d) Achievement test / उपलब्धि परीक्षण

Ans- b 

Read More:-

Advertisement

CTET Exam 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘English Pedagogy’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

CTET 2022 Sanskrit Pedagogy: परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘संस्कृत शिक्षण शास्त्र’ के बेहद महत्वपूर्ण सवाल जरूर पढ़ें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”बुद्धि के सिद्धांत” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Theories of Intelligence For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button