CTET

CTET CDP MCQ: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन चुनिंदा सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरुर पढ़ें!

Advertisement

CDP Practice MCQ For CTET 2022: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम ही CTET के नाम से जानते हैं । का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह में देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में  किया जाना है । इस परीक्षा में देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है । वर्तमान में सीटेट परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम जारी है, यदि आपने भी अभी तक आवेदन नहीं किया है तो 24  नवंबर से पहले सीटेट की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर अपना आवेदन जमा कर सकते हैं ।

यहां पर हम नियमित रूप से नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं । इसी श्रंखला में आज हम बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CDP Practice MCQ For CTET 2022) आपके लिए लेकर आए हैं जो कि आपको परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं  ।

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—Child Development and Pedagogy Question For CTET Exam 2022

1. (A): Delay in physical development of children can be attributed entirely to their genetic-make-up./अभिकथन (A) : बच्चों के शारीरिक विकास में देरी के लिए पूरी तरह से उनकी आनुवंशिक बनावट को जिम्मेदार ठहराया जा सकता है। 

Advertisement

Reason (R): Hereditary factors are solely responsible for physical development of children./कारण (R) : बच्चों के शारीरिक विकास के लिए वंशानुगत कारक ही उत्तरदायी होते। सही विकल्प चुनें।

Choose the correct option.

1. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A). /(A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की ।

2. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A)./(A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की ।

3. (A) is true but (R) is false./(A) सही है, लेकिन (R) गलत है।

4. Both (A) and (R) are false./(A) और (R) दोनों गलत है।

Ans- 4 

2. Which of the following is an example of use of fine motor skills?/निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म कौशल के उपयोग का एक उदाहरण है?

1. Running/दौड़ना

2. Walking/चलना

3. Scribbling/घसीटकर लिखना

4. Jumping/कूदना

Ans- 3 

3. Which of these children would be in the middle childhood stage?/इनमें से कौन-सा बच्चा मध्य बाल्यावस्था में होगा? 

1. A child who is beginning to imitate social roles while engaging in make believe play./एक बच्चा जो सामजिक भूमिकाओं की नकल करना शुरू कर रहा है काल्पनिक खेल के दौरान।

Advertisement

2. A child who has developed an understanding of the meaning of rules and can reason./एक बच्चा जिसने नियमों के अर्थ की समझ विकसित कर ली है और तर्क कर सकता है।

3. A child who can hypothesize possible causes and accordingly design complex experiments. /एक बच्चा जो संभावित कारणों की परिकल्पना कर सकता है और तदनुसार जटिल प्रयोगों की योजना बना सकता है।

4. A child who is just beginning to show fine motor skills such as grasping a pencil and other such objects./एक बच्चा जो अभी स्थूल कौशल दिखाना शुरू कर रहा है जैसे कि एक पेंसिल और ऐसी अन्य वस्तुओं को पकड़ना।

Ans-  2 

4. Lots of cues about ‘gender appropriate’ ways of behaving come from films and advertisements. This highlights the role of ————  as a agency of socialization. /फिल्मों और विज्ञापनों से व्यवहार के जेंडर उपयुक्त तरिकों के बारे में बहुत संकेत मिलते हैं। यह समाजीकरण की  ——————- संस्था के रूप में ——————- की भूमिका पर प्रकाश डालता है।

1. media; primary/मीडिया : प्राथमिक

2. media; secondary/मीडिया: द्वितीयक

3. school; primary/स्कूल; प्राथमिक

4. school; secondary/स्कूल; द्वितीयक

Ans- 2

5. The cognitive ability that comes in pre- operational period is -/पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था में कौन-सी संज्ञानात्मक क्षमता आती है?

1. Ability for abstracting thing/अमूर्त सोच की क्षमता

2. Ability of goal-directed behaviour/लक्ष्य – निर्देशित व्यवहार की क्षमता

3. Ability to take other’s perspective/ दूसरे का नजरिया लेने की क्षमता

4. Hypo-thetico deductive thinking/ परिकल्पनात्मक निगमनात्मक सोच की क्षमता

Ans- 2 

6. According to Piaget it is very important for a teacher to be —————– and ——————- /पियाजे के अनुसार एक शिक्षक का ————– और ————– होना बहुत ज़रूरी है।

1. mobile; flexible/ गतिशील; लचीला

Advertisement

2. structured; rigid/ संरचित; अनम्य

3. empathetic; transparent/सहानुभूतिपूर्ण ; पारदर्शी

4. mechanical; behavioristic/यांत्रिक व्यवहारवादी

Ans- 1 

7. In the views of Lev Vygotsky -/लेव वयागोत्स्की के विचार में —————

1. cognition is independent of language./संज्ञान भाषा से स्वतंत्र है।

2. cognitive development guides language development./संज्ञानात्मक विकास भाषा के विकास को निर्देशित करता है।

3. language facilitate cognitive development./भाषा संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाती है।

4. cognitive development is not related to language development./संज्ञानात्मक विकास, भाषा के विकास से संबंधित नहीं है।

Ans- 3 

8. According to Lev Vygotsky which of the following factors facilitate cognitive development of children?/ लेव वयागोत्सकी के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-से कारक बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सुगम बनाते हैं?

(i) Cultural tools/सांस्कृतिक उपकरण

(ii) Social interaction/सामाजिक संपर्क

(iii) Equilibration/संतुलन 

(iv) Rewards/पुरस्कार

Choose the correct option.

1. (iii) (iv)

2. (ii) (iii)

Advertisement

3. (i) (ii)

4. (i) (iii)

Ans- 3 

9. In a child-centered classroom learning/एक बाल-केन्द्रित कक्षा में अधिगम

1. happens by pairing of stimulus-response associations./ उद्दीपन-प्रतिक्रिया संघो के युग्म द्वारा होता है।

2. is dependent on rewards and punishment./पुरस्कार और दंड पर निर्भर है। 

3. is co-constructed by the teacher and students./शिक्षक और छात्रों द्वारा सह-निर्मित है।

4. is dependent solely on the teacher and student’s role is passive./पूरी तरह से शिक्षक पर निर्भर है और छात्रों की भूमिका निष्क्रिय है।

Ans- 3 

10. At which stage of Lawrence Kohlberg’s theory of moral development do children ignore the intention of others and instead focus on the fear of authority and negative consequences?/ लॉरेंस कोल्बर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के किस चरण में बच्चे दसरों के इरादों की उपेक्षा करता हैं और इसके बजाय अधिकार और नकारात्मक परिणामों के डर पर ध्यान केंद्रित करते हैं? 

1. Punishment and Obedience orientation/सजा और आज्ञाकारिता अभिविन्यास

2. Good-Boy-Good-girl orientation/अच्छा लड़का- अच्छी लड़की अभिविन्यास

3. Law and Order Orientation/कानून और व्यवस्था अभिविन्यास 

4. Social Contract orientation/सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

Ans- 1 

11. The ability to use language fluently and flexibly to express one’s thinking is a characteristic of ————- intelligence in Howard Gardner’s theory./ हावर्ड गार्डनर के सिद्धांत में सोच को व्यक्त करने के लिए धाराप्रवाह और लचीले ढंग से भाषा का उपयोग करने की क्षमता ——————- बुद्धि की विशेषता है।

1. linguistic/भाषाई

2. naturalistic/प्रकृतिवादी

Advertisement

3. spatial/स्थानिक

4. intrapersonal/अतः वैयक्तिक

Ans- 1 

12.  Which of the following is NOT an effective strategy to cater to individual differences in the/निम्नलिखित में से कौन-सी रणनिति कक्षा में व्यक्तिगत मतभेदों को पूरा करने के लिए प्रभावी नहीं है?

1. Reflect on one’s verbal and non-verbal communication/अपने मौखिक और गैर-मौखिक संचार पर विचार

2. Recognize and respect differences/मतभेदों को पहचानें और सम्मान करें 

3. Use diverse pedagogical strategies/विविध शैक्षिणिक मतभेदों का प्रयोग करें

4. Identify deficits in students and correct them/छात्रों में कमियों को पहचानें और उन्हें ठीक करें

Ans- 4

13. On getting a doll as a gift four year old Rahul said- “What will I do with this! Boys do not play with dolls.” What does this illustrate?/चार साल के राहुल को एक गुड़िया उपहार में मिलने पर वह बोला – “मैं इसका क्या करूँगा! लड़के गुड़ियों से नहीं खेलते।” यह क्या दर्शाता है?

1. Gender relevance/जेंडर प्रासंगिकता

2. Gender discrimination/जेंडर पक्षपात

3. Gender stereotype/जेंडर रूढ़िवादिता

4. Gender equity/जेंडर समता

Ans- 3 

14. To ensure ‘assessment for learning’ rather than ‘assessment of learning’ a teacher should-/सीखने के आकलन’ के बजाय ‘सीखने के लिए आकलन’ सुनिश्चित करने के लिए एक शिक्षक को चाहिए कि वह –

1. focus solely on the cognitive capabilities of the learners./शिक्षार्थियों की केवल संज्ञानात्मक क्षमताओं पर ध्यान केंद्रित करें।

2. incorporate assessment into the daily process of teaching-learning./शिक्षण-अधिगम की दैनिक प्रक्रिया में आकलन को शामिल करें।

Advertisement

3. give importance to teaching through the method of direct instruction only./सीधे निर्देश की विधि द्वारा ही शिक्षण को करें।

4. pay emphasis on comparison amongst children to promote competitive spirit./प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देने के लिए बच्चों के बीच तुलना पर जोर दें।

Ans- 2 

15. Critical thinking in children can be promoted by asking questions such as -/किस तरह के प्रश्न पूछकर बच्चों में समालोचनात्मक सोच को बढ़ावा दिया जा सकता है?

1. In which year was the Forest Rights Act passed?/वन अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

2. What is the sum of three angles of a triangle?/त्रिभुज के तीनों कोणों का योग क्या होता है?

3. Name the various layers of earth’s atmosphere./बीजों को अंकुरण के लिए हवा की आवश्यकता होती है, सिद्ध करने के लिए एक प्रयोग की रूपरेखा तैयार कीजिए?

4. Design an experiment prove that seeds need air for germination./पृथ्वी के वायुमंडल की विभिन्न परतों के नाम लिखिए।

Ans- 3

Read More:-

CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘स्वास्थ्य और रोग’ से संबंधित कुछ ऐसे सवाल!

CTET Math Practice MCQs: यदि शामिल होने जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में तो ‘गणित’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CDP Practice MCQ For CTET 2022) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button