CTET 2022 EVS Pedagogy Test: ‘पर्यावरण शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

Advertisement

CTET Paper 1 EVS Pedagogy MCQ Test: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने वाले लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष दिसंबर माह में आयोजित की जा रही सीटेट परीक्षा 2022 का ऑफिशल नोटिफिकेशन अभी तक जारी नहीं किया गया है। कयास लगाए जा रहे हैं कि बहुत जल्द बोर्ड के द्वारा नोटिफिकेशन जारी किया जा सकता है। यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम पर्यावरण शिक्षण शास्त्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है।

Read More:- CTET 2022: कोहलबर्ग के सिद्धांत पर आधारित ऐसे सवाल जो पिछले वर्ष CTET परीक्षा में पूछे जा चुके हैं, अभी पढ़ें

हिंदी शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पर्यावरण के संभावित प्रश्न—EVS Multiple Choice Questions For CTET Exam

1. शिक्षार्थी केंद्रित कक्षा कौन-सी है? 

Advertisement

(a) जिस कक्षा में अध्यापक निर्णय लेते हैं और आत्मनिर्भर होते हैं। 

(b) जिसमें अधिगम का समग्र उत्तरदायित्व अध्यापक पर होता है। 

(c) जिसमें विद्यार्थियों की बहुत कम संख्या पर ध्यान दिया जाता है और अधिकांश विद्यार्थियों की अनदेखी की जाती है। 

(d) जिसमें शिक्षार्थियों के पूर्व ज्ञान और अनुभवों को शामिल किया जाता है।

Ans- d 

2. भाषा शिक्षा में ‘समावेशन’ से क्या आशय है?

(a) इसमें शिक्षार्थियों की आवश्यकताओं का ध्यान रखने के लिए अध्यापक व्यावहारिक युक्तियों को अपनाते हैं। 

(b) इसमें विद्यालयी शिक्षा के सभी घटक शामिल हैं, जैसे कि बुनियादी संरचना, आर्थिक संसाधन, विद्यालय समुदायों का सृजन 

(c) इसमें पारंपरिक कक्षा में नवीन तकनीकी से जुड़ी विधियों को प्रयोग में लाना शामिल है।

(d) इसमें सामाजिक और अंतः क्रियात्मक दृष्टिकोण को संलग्न करते हुए भाषा शिक्षण का रूपांतरित दृष्टिकोण शामिल हैं।

Ans- d 

3. ‘भाषा अध्यापक शिक्षा’ में विमर्श, चिन्तन-मनन से क्या तात्पर्य है? 

(a) सचेत, प्रायोगिक रूप से सिद्ध विचार

(b) मूल्यांकन और समस्या समाधान के वे पहलू जो नवीन अन्तः दृष्टि तथा समझ प्रदान करते हैं।

(c) इसमें सामान्य संज्ञानात्मक योग्यताएँ, कंठस्थीकरण और दोहराव आधारित अभ्यास शामिल है।

Advertisement

(d) यह इस तरह की समझ है कि दिन-प्रतिदिन के निर्णय किस तरह से क्रियान्वयन को प्रभावित करते हैं।

Ans- b 

4. शोएब ने ‘भूतकाल’ की अवधारणा समझाने के लिए। एक पाठ्य सामग्री का प्रयोग किया। उसने उदाहरण दिए, विद्यार्थियों को नियम समझाए और नियमों का अभ्यास करवाया फिर भी विद्यार्थी अच्छी तरह से अभ्यास कार्य नहीं कर पा रहे हैं। शोएब के लिए नीचे दिए गए सुझावों में से गलत सुझाव को चिह्नित करें। 

(a) विद्यार्थियो को अच्छी तरह से संप्रेषित करें और उन्हें अकसर अभ्यास करने के अवसर दे | 

(b) विद्यार्थियों को प्रोत्साहित करते रहें और उनके स्तर को ध्यान में रखते हुए समझाते रहें। 

(c) कक्षा में ऑडियों रिकार्डिंग सुनाएं और शिक्षार्थियों को बार-बार सुनने के लिए कहें। 

(d) व्याकरण सिखाने के लिए सामूहिक रूप से ड्रिल करवाएं।

Ans- c 

5. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पाठ्य सामग्री आधारित व्याकरण पाठों के संदर्भ में सही नहीं है?

(a) पाठ्य सामग्री आधारित व्याकरण के पाठ व्याकरण के बिन्दुओं के सभी प्रयोगों पर ध्यान केंद्रित करने में मदद करते हैं। 

(b) पाठ्य सामग्री आधारित पाठ निर्देशित खोजवीन उपागम का अनुसरण करते हैं जिसमें विद्यार्थी स्वयं भाषा के बारे में जानकारी प्राप्त करते है। 

(c) पाठ्य सामग्री आधारित व्याकरण पाठों की योजना बनाते समय अध्यापकों को स्वयं अपनी ओर से भी सामग्री सृजित करनी चाहिए। 

(d) इन पाठों में सुव्यक्त व्याकरण शिक्षण होता है और शिक्षार्थियों के लिए नियमों का वर्णन भी शामिल होता है।

Ans- b 

6. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा शिक्षा की अवधारणा नहीं है? 

(a) चुनौतीपूर्ण अवधि की परिकल्पना

(b) बोधगम्य निवेश

(c) मस्तिष्क क्षति एवं नियंत्रण 

Advertisement

(d) सकारात्मक पुनर्बलन

Ans- c 

7. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 कहती है?

(a) विद्यालय में अधिगम के लिए बहुभाषिकता और भाषाओं की शक्ति आवश्यक है।

(b) आगे की शिक्षा को सहज बनाने के लिए विद्यालय के प्राथमिक चरण में माध्यम के रूप में अंग्रेजी भाषा हो 

(c) सभी भाषा अधिगम मातृभाषा में ही होना चाहिए। 

(d) बच्चों को अपनी रूचि के अनुसार अनेक भाषाएँ सीखनी चाहिए।

Ans- a 

8. ‘अन्तत:’ ‘इसके साथ इसके अलावा यह किसके उदाहरण हैं?

(a) योजक उपरकरण

(b) सम्बद्धता

(c) शब्द संपदा

(d) व्याकरण के क्षेत्र

Ans- a 

9. ‘क्या हम जानते हैं कि वास्तव में क्रिया कहाँ हो रही है?” यह प्रश्न किसलिए है?

(a) तथ्यात्मक पठन के लिए

(b) निष्कर्ष निकालने से जुड़े पठन के लिए

(c) सूचना दर्शाने के लिए

Advertisement

(d) शब्द संपदा की जांच के लिए

Ans- b

10. ‘निम्नलिखित में से कौन-सा ‘अधिगम के लिए आकलन’ का उदाहरण है?

(a) वार्षिक परीक्षा

(b) मध्य सत्रांत परीक्षा

(c) पोर्टफोलियो

(d) सप्ताह में दिये जाने वाले प्रदत्त कार्य

Ans- d 

11. “मिश्रित अधिगम कौन-सा है?

(a) व्याकरण अनुवाद विधि और संप्रेषणात्मक भाषा शिक्षण का मिश्रण

(b) भाषा शिक्षण के लिए दो ‘ऐप’ के मिश्रण का प्रयोग 

(c) एक ही कक्षा में दो भाषाएँ सीखना

(d) पारंपरिक अधिगम और वैब आधारित ऑनलान उपागम का मिश्रण 

Ans- d 

12. ‘भाषा जागरूकता के बारे में क्या सही है? 

(a) इससे संज्ञानात्मक रूप से लाभ है। 

(b) इससे किसी प्रकार का कोई लाभ नहीं है। 

(c) यह भाषा की व्याकरण को जानना है। 

Advertisement

(d) यह निर्धारित अवधारणा है।

Ans- a 

13. ‘निवेश परिकल्पना’ अनुशंसा करती है कि भाषिक निवेश भाषिक दक्षता के वर्तमान स्तर से अधिगम प्रतिफलों को सही तरह से प्राप्त करने के लिए आदर्श है।

(a) एक चरण पीछे

(b) एक चरण आगे

(c) बहुत आगे

(d) समानांतर

Ans- b 

14. मातृभाषा आधारित बहुभाषिकता क्या है? 

(a) प्रत्येक शिक्षार्थी अपनी विद्यालयी शिक्षा अपनी मातृभाषा में आरंभ करती है और उसके बाद अंग्रेजी माध्यम में अध्ययन करती है। 

(b) सभी विद्यालयों में मातृभाषा या घर की भाषा माध्यम के रूप में। 

(c) प्रत्येक शिक्षार्थी अपनी आरंभिक शिक्षा विद्यालय में मातृभाषा / घर की भाषा में आरंभ करती है और बाद में अधिक भाषाओं से जुड़ती है। 

(d) सभी विद्यालयों में अभिभावकों की मांग को पूरा करने के लिए अंग्रेजी माध्यम में पढ़ाई होना।

Ans- c 

15. निम्नलिखित वार्तालाप पढ़ें मैं चाहती हूँ कि ‘अ’ अक्षर से शुरू होने वाले विद्यार्थी यहाँ खड़े हो जाएँ और ‘ब’ अक्षर से विद्यार्थी वहाँ खड़े हो जाएं क्या आप समझ गए शुरू होने वाले विद्यार्थी (सभी चुप हैं।) : : एक विद्यार्थी जी हाँ (बहुत ही धीमे से) विद्यार्थी उत्तर नहीं देना चाहते हैं। 

\निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण सहीं नहीं है? 

(a) विद्यार्थियों में आत्मविश्वास की कमी है।

(b) विद्यार्थियों ने निर्देश को सही तरीके से नहीं समझा है। समझा 

Advertisement

(c) विद्यार्थी बात नहीं करना चाहते हैं। 

(d) विद्यार्थियों को और अधिक विस्तार से निर्देश एवं अध्यापक से मदद की जरूरत है। 

Ans- c

Read More:- 

CTET Math Pedagogy MCQ: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा के लिए ‘गणित पेडागोजी’ के संभावित प्रश्न

CTET 2022 CDP MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ रोचक सवाल यहां पढ़े!

Advertisement

Leave a Comment