CTET

CTET 2022 CDP MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ रोचक सवाल यहां पढ़े!

Advertisement

CDP MCQ For CTET 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा दिसंबर माह में होने वाली है। जिसके लिए अभ्यर्थियों के द्वारा लंबे समय से इंतजार किया जा रहा है। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और इस पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जो परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लें। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके ।

केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—Child Development and Pedagogy For CTET 2022

1. ‘प्रारंभिक बाल्यावस्था’ इस अवधि की ओर संकेत करती है -/’Early childhood’ refers to the period of –

(a) 3 से 8 वर्ष तक/3 to 8 years  

Advertisement

(b) 6 से 12 वर्ष तक/6 to 12 years

(c) जन्म से 5 वर्ष तक/from birth to 5 years

(d) जन्म से 8 वर्ष तक/Birth to 8 years

Ans- a 

2. विकास का शिरः पदाभिमुख दिशा सिद्धान्त व्याख्या करता है कि विकास इस प्रकार आगे बढ़ता है ?/Head of development: The hierarchical direction theory explains that development proceeds as follows

(a) सिर से पैर की ओर /from head to toe

(b) ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों की ओर/from rural to urban areas 

(c) सामान्य से विशिष्ट कार्यों की ओर /from general to specific tasks

(d) निम्न से एकीकृत कार्यों की ओर/from low to integrated functions

Ans- a 

3. मानव विकास को क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है, जो है -/Human development is divided into areas, which are

(a) शारीरिक, आध्यात्मिक संज्ञानात्मक और सामाजिक /physical, spiritual, cognitive and social

(b) शारीरिक, संज्ञानात्मक संवेगात्मक और सामाजिक /physical, cognitive, emotional and social

(c) संवेगात्मक संज्ञानात्मक, आध्यात्मिक और सामाजिक-मनोवैज्ञानिक /Emotional Cognitive, Spiritual and Socio-psychological

(d) मनोवैज्ञानिक, संज्ञानात्मक संवेगात्मक और शारीरिक/psychological, cognitive, emotional and physical

Advertisement

Ans- d

4. निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदाहरण है?/Which of the following is an example of fine motor skills?

(a) लिखना/write

(b) चढ़ना/climb

(c) फुदकना/jump

(d) दौड़ना/running

Ans- a 

5. किशोर………… का अनुभव कर सकते हैं।/ Adolescents may experience……. 

(a) बचपन में किये गये अपराधों के प्रति डर के भाव/Feelings of fear about the crimes committed in 

(b) आत्मसिद्धि के भाव /Self-realization childhood

(c) जीवन के बारे में परितृप्ति /fulfillment about life

(d) दुश्चिंता और स्वयं से सरोकार/Anxiety and self concern

Ans- d 

6. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से ………. का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of……….

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development 

(b) शारीरिक विकास/physical development 

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Advertisement

Ans- a 

8. निम्न में से किसका मिलान उचित है?/Which of the following is a correct match?

(a) शारीरिक विकास वातावरण /physical development environment

(b) संज्ञानात्मक विकास परिपक्वता/Cognitive Development Maturity

(c) सामाजिक विकास वातावरण /Social development environment

(d) संवेगात्मक विकास परिपक्वता/emotional development maturity

Ans- d

9. मानव विकास……….है?/Human development is ………. ?

(a) मात्रात्मक/quantitative 

(b) गुणात्मक/qualitative 

(c) कुछ सीमा तक अमापनीय /unmeasurable to some extent

(d) (a) और (b)/(a) and (b)

Ans- d 

10. शैशवकाल की अवधि है?/The period of infancy is –

(a) जन्म से 2 वर्ष तक/Birth to 2 years 

(b) जन्म से 3 वर्ष तक /Birth to 3 years

(c) 2 से 3 वर्ष तक/2 to 3 years 

(d) जन्म से वर्ष तक/from birth to year 

Advertisement

Ans- a 

Read More:-

CTET CDP MCQ Test: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा पूछे जाएंगे ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल!

CTET EVS Practice Set: ‘पर्यावरण’ के प्रैक्टिस सेट के माध्यम से करें केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी!

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button