CTET EVS NCERT MCQ: क्या आपको पता है, मिजोरम का सबसे प्राचीन नृत्य रूप कौन है ?

Advertisement

CTET 2022 EVS NCERT Practice MCQ: सीबीएसई (CBSE) के द्वारा सीटेट परीक्षा 2022 के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से प्रारंभ हो चुकी है । जो की 24 नवंबर तक जारी रहेगी। योग्य एवं इच्छुक उम्मीदवार सीटेट की ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन कर सकते हैं। इस परीक्षा में हर वर्ष लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं। 

यदि आप भी केंद्रीय विद्यालय ,सैनिक स्कूल एवं नवोदय विद्यालय जैसे स्कूलों में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, तो आपको इस परीक्षा में क्वालीफाई होना बहुत आवश्यक हो जाता है। यहां पर हम नियमित रूप से सीटेट परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत एनसीईआरटी पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जिसका अध्ययन आपको एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

ये भी पढे:- CTET 2022-23: थॉर्नडाइक, स्किनर, कोहलर, पावलव के सिद्धांत से सीटेट में पूछे जाएंगे, ये सवाल!

Advertisement

EVS NCERT Important Questions For CTET Exam 2022—परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पर्यावरण के ये बहुविकल्पीय प्रश्न

Q. निम्नलिखित वाक्यों में से इकाई योजना के लिए सबसे उचित विशेषता पहचानिये –

 Identify the most appropriate feature of a unit plan from the following statements.

(a) यह पाठ के दस से अधिक पाठ योजना का संकलन है। / It is a sum of more than ten lesson plans of a chapter..

(b) प्रत्येक पाठ के लिए सीखने सीखाने की क्रिया कलारों का ब्यौरा है। Details of teaching-learning activates for each lesson plan is included. 

(c) यह विषयवस्तु के बड़े भाग के गहन योजना है। / It is planning for a cohesive whole 

(d) आदर्श रूप यह दस से अधिक पाठ योजना का संकलन है। Ideally it includes over ten lesson plans,

Ans- c

Q. गुरप्रीत पहली बार रेलगाड़ी से नई दिल्ली से चेन्नई गया। अपनी रेलयात्रा में उसकी गाड़ी के द्वारा निम्नलिखित में से किस नदी को पार करने की संभावना नहीं है? 

Gurpreet went from New Delhi to Chennai by train for the first time. Which of the following rivers is not likely to be crossed by his car in his train journey?

(a) गोदावरी / Godavari

(b) गंगा / Ganga

(c) कृष्णा / Krishna

(d) नर्मदा / Narmada

Ans- b 

Q. बोरा ‘चिपचिपे’ चावल की एक सामान्य किस्म है। यह मुख्य  रूप से पाया जाता है। 

Advertisement

Bora is a common variety of ‘glutinous’ rice. It is mainly found in.. 

(a) असम में / In Assam

(b) बिहार में / In Bihar

(c) ओडिशा में / In Odisha

(d)  तमिलनाडु में / In Tamil Nadu

Ans- a 

Q. सर्दियों में, दादी अक्सर निम्नलिखित के घोल से त्वचा को रूखेपन से बचाने  के लिये उपयोग करती हैं

In winters, grandmothers often use a solution of the following to protect the kin from dryness 

(a) गुलाब जल और आसुत जल / Rose water and distilled water 

(b) गुलाब जल, ग्लिसरीन और नींबू का रस / Rose water  glycerine and lemon juice 

(c) नींबू का रस और दूध / Lemon juice and milk

(d) गुलाब जल और सिरका / Rose water and vinegar

Ans- b 

Q. ईवीएस पाठयपुस्तक के अलावा, ईवीएस सीखने के लिये निम्नलिखित में से कौन सा एक अच्छा संसाधन हो सकता है? 

Besides EVS textbooks. Which one of the following may be a good resource for EVS learning?

(a) क्षेत्र भ्रमण / Field visits

(b) रेडियो/ Radio

(c) विकिपीडिया/ Wikipedia 

Advertisement

(d) विश्वकोष / Encyclopaedia

Ans- a 

Q. ईवीएस के सीखने को मजबूत करने के लिये, आकलन का ध्यान केंद्रित होना चाहिये।

For consolidating the learning of EVS, focus of assessment should be on. 

(a) सीखने के लिये/ For learning

(b) सीखने पर / Of learning

(c) सीखने के रूप में सीखने पर / As learning 

(d) अनौपचारिक सीखने पर / Informal learning

Ans- a 

Q. ईवीएस में आत्म आकलन –

Self-assessment in EVS is –

A. सीखने के लिये आकलन है। / Assessment as learning

B. सीखने के बारे में सीखना है। / Learning about learning. 

C. उपलब्धियों और सीखने के परिणाम के निर्णय के बारे में सीखना है। / Judgments about achievements and the outcome of learning. 

D. सीखने का आकलन / Assessment of learning

(a) A, B और C/ A. B. And C

(b) C केवल / C Only

(c) A और C केवल / A And C Only

Advertisement

(d) A,C और D / A, C And D

Ans- a 

Q. तरूण भारत संघ एक ऐसी संस्था है जो जल के संरक्षण के लिये कार्य करती है। इस संस्था के प्रधान निम्न में से एक हैं। 

Tarun Bharat Sangh is an organization that work for consecration of water. The person heading the organization is one of the following.

Choose the correct option: 

(a) मेधा पाटकर Medha Patekar

(b) सुन्दरलाल बहुगुणा / Sunderlal Bahuguna

(c) राजेन्द्र सिंह/ Rajendra Singh

(d) पी. सी. जोशी / P.C. Joshi

Ans- c 

Q. भूमिगत जल के स्तर की क्षीणता का मुख्य कारण क्या है? 

सही उत्तर का चुनाव कीजिए –

 What is the main reason for depletion of ground water levels?

(a) वर्षा का कम होना / The rains are less frequent.

(b) वृक्षों का आवरण कम होना। / Tree cover has reduced

(c) सिंचाई हेतु ट्यूब वेल तथा हाथ के पंपों का उपयोग होना। / Tube wells and hand pumps are used for irrigation. 

(d) नदियों का रूख बदल रहा है तथा बाँध बनाए जा रहे हैं। / The course of the rivers is being changes and dams built.

Ans- c

Advertisement

Q. कई स्थानों पर “अम्ल वर्षा जलीय विविधता को प्रभावित कर रही है। अम्ल वर्षा  निम्न में से किन प्रमुख रसायनों के कारण होती है –

In many places ‘Acid Rain’ is affecting the aquatic biodiversity. The main chemicals causing Acid Rain are: 

(a) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल तथा सल्फ्यूरिक अम्ल Hydrochloric acid sulphuric acid 

(b) नाइट्रिक अम्ल तथा सल्फ्यूरिक अम्ल / Nitric acid and sulphuric acid

(c) एसिटिक अम्ल तथा सल्फ्यूरिक अम्ल / Acetic acid and sulphuric acid 

(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल तथा नाइट्रिक अम्ल Hydrochloric acid Nitric acid

Ans- b 

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थान केरल में है?

 Which one of the following places is in Kerala?

(a) वलसाड / Valsad

(b) कोझिकोड / Kozhikode

(c) उडुपी / Udupi

(d) मालाखेड़ा / Malakheda

 Ans- b 

Q. उन आदिवासी वर्गों कि पहचान कीजिए जो हिमाचल प्रदेश भारत के मूल निवासी हैं –

Identify the tribal groups  that are native to the state of Himachal Pradesh India :

(a) संथाली जनजाति / Santhali Tribe

(b) गद्दी जनजाति / Gaddi Tribe G/Gaddi

Advertisement

(c) गोंड जनजाति/ Gond Tribe

(d) सहाविया जनजाति/ Sahasia Tribe

Ans- b 

Q. निम्न में से कौन सा मिजोरम का सबसे प्राचीन नृत्य रूप है ? 

Which one of the following is the oldest traditional dance from Mizoram :

(a) सरतीया नृत्य / Satriya Dance

(b) रौफ नृत्य / Rouf Dance

(c) चेराओ नृत्य / Cheraw Dance 

(d) गरबा नृत्य / Garba Dance

Ans- c 

Q. निम्नलिखित में से कौन अन्य से भिन्न है ? 

नदी, पहाड़, झील, तालाब, झरना । 

Which of the following is different from others? 

River, mountain, lake, pond, spring

(a) नदी/ River

(b) पर्वत / Mountain

(c) झील / Lake

(d) झरना / Spring

Advertisement

Ans- b 

Q. रीता अपने नौकरी वाले माता, पिता, छोटे भाई, दादा दादी, चाचा एवं उनके परिवार के साथ रहती है। इस प्रकार परिवार व्यवस्था को कहते हैं –

Rita lives with her working mother, father, younger brother, grandparents, father’s brother and his family. This kind of family format is:

(a ) मातृवंश परिवार जिसमें रीता कि माता मुखिया है। / Maternal family with Rita’s mother as the head

(b) पितृवंश परिवार जिसमें रीता के पिता मुखिया हैं। Paternal family with Rita’s Dad as the head.

(c) एकल परिवार जिसमें उसके माता-पिता दोनों काम करते है। Nuclear family where both her parents are working.

(d) संयुक्त परिवार जिसमें परिवार के सभी सदस्य एक साथ रहते है। / Joint family where all the members live together.

Ans- d 

Q. जो पौधे खारे जल वाले क्षेत्रों में उगते हैं, उन्हें कहा जाता है –

Plants that can grow in areas that have saline water are termed as:

(a) लवणमृदोद्विद (हैलोफाइट ) / Halophytes

(b) समोद्विद (मिजोफाइट) / Mesophytes

(c) मरूद्विद (मिजोफाइट) / Xerophytes 

(d) आतपोत्भिद् (हीलियोफाइट) / Heliophytes

Ans- a 

Q. निम्न में से कौन-सा प्राथमिक स्तर पर ई. वी. एस. का एक थीम है ? 

 Which of the following is theme in EVS at primary level?

(a) पदार्थ / Materials 

Advertisement

(b) हम चीजें कैसे बनाते हैं और करते हैं। / Things we make and do

(c) प्राकृतिक संसाधन / Natural resources 

(d) भोजन का संरक्षण/ Preservation of foods

Ans- b

Q. शिक्षक द्वारा पूछे गए प्रश्नों के उत्तर के लिए निम्न में से कौन सी युक्ति / युक्तियाँ विद्यार्थियों के आकलन के लिए सही है ?

Which of the following is/are the correct strategy/s for assessing student’s answers do questions asked by a teacher.

(A) उत्तरों का मूल्यांकन सही या गलत के रूप में तथा उनके अंक संख्यात्मक हो।

(B) उत्तरों में छात्रों के मूल विचारों का मूल्यांकन गुणात्मक हो। / Student’s ideas in answers should be assessed qualitatively 

(C) छात्रों के अनुभवों का मूल्यांकन गुणात्मक हो। / Students experiences should be assessed qualitatively 

(a) A और B

(b) A और C

(c) B और C

(d) A, B और C

Ans- c 

Q. ‘भोजन’ विषय पढ़ते हुए सुनीता, एक पर्यावरण अध्यापिका की निम्नलिखित में से कौन सी युक्ति। छात्रों में अन्वेषण प्रवृत्ति को बढ़ावा देगी – 

Which of the following strategies should be selected by Sunita, an EVS teacher to promote inquiry while teaching the theme “Food”?

(a) अच्छी स्वास्थ्य बनाए रखने के लिए छात्र क्या खाये’ अनुवेशन/ Instructing students about what to eat to maintain good health 

(b) छात्रों को विभिन्न क्षेत्रों के भोजन पदार्थों के चित्रों का संग्रह करने के लिए कहना Asking students to collect pictures of food items of different regions. 

Advertisement

(c) भोजन के विभिन्न स्वातों के चित्र दिखाना Showing pictures of various sources of food,

(d) छात्रों के परिवार व समुदाय के सदस्यों से भोजन की विविधता कि पसंद-नापसंद पर चर्चा के लिए प्रेरित करना/ Encouraging Students to interact with members of family & community to find divers food preference.

Ans- d 

Read More:-

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ के इन रोचक सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक नजर जरूर पढ़ें!

CTET Practice Test: ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेवल!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने पर्यावरण अध्ययन (CTET 2022 EVS NCERT Practice MCQ) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment