CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ के इन रोचक सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक नजर जरूर पढ़ें!

Advertisement

CTET Child Development And Pedagogy MCQ: देश के लाखों युवा शिक्षण के क्षेत्र मे अपना करियर बनाने के लिए केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा मे शामिल होने के लिए आवेदन कर रहे है जो कि इस वर्ष के अंतिम माह दिसंबर मे ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की जा रही है, 2021 मे  सीटेट परीक्षा में आवेदकों की संख्या 23 लाख के लगभग थी इस वर्ष भी लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा के लिए आवेदन देंगे। परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया अभी जारी है अभ्यर्थी अपना आवेदन अधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना रजिस्ट्रेशन  24 नवंबर 2022 तक करवा सकते हैं।

अगर आप भी इस केंद्र की सबसे बड़ी  शिक्षक पात्रता परीक्षा का हिस्सा बनने वाले है तो लेख में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद हीं काम किया है। आज के इस आर्टिकल में हमने परीक्षा के बेहद ही महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (Child Development And Pedagogy MCQ) के अंतर्गत पूछे जाने वाले प्रश्नों को प्रस्तुत किए है, जिन्हे अभ्यर्थी अपनी बेहतर सफलता अर्जित करने हेतु एक वार अवश्य पढ़ ले।

सीटेट परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के संभावित प्रश्न—Child Development And Pedagogy Important Questions For CTET Exam

1. Which of the following is the best way the teacher can guide children with special needs in school education / निम्नलिखित में से कौन-सा तरीका है जिससे कि शिक्षक विद्यालयी शिक्षा में विशेष आवश्यकताओं वाले बच्चों का मार्गदर्शन कर सकते हैं:

Advertisement

(a) Give higher challenging tasks / अधिक चुनौतीपूर्ण कार्य देना 

(b) Give more tests / अधिक परीक्षण देना 

(c) Providing support and tips / सहयोग और सुझाव देना 

(d) Provide more homework / अधिक गृहकार्य प्रदान करना

Ans- c 

2. Which of the following is a limitation of Eclectic counselling approach / निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रहणशील परामर्श दृष्टिकोण (इक्लेक्टिक काउंसलिंग एप्रोच) की सीमा है?

(a) Requires highly skilled counselors to handle the dynamic feature of this counselling approach / इस परामर्श दृष्टिकोण की गत्यात्मक विशेषता को नियंत्रित करने के लिए अत्यधिक कुशल परामर्शदाताओं की आवश्यकता होती है। 

(b) More flexible approach of counselling / परामर्श का अधिक सुविधाजनक दृष्टिकोण

(c) More cost effective & practical approach / अत्यधिक प्रभावी और व्यावहारिक दृष्टिकोण  

(d) More objective & coordinated approach of counselling / परामर्श के अधिक लक्ष्य और समन्वित दृष्टिकोण

Ans- a 

3. The study of same children over a period of time is known as ———— study / एक निर्धारित समय की अवधि के लिए समान बच्चों के अध्ययन को ————– अध्ययन के रूप में जाना जाता है।

(a) Longitudinal / अनुदैर्ध्य (लॉन्गीट्यूडीनल) 

(b) Cross-sectional / प्रतिनिध्यात्मक (क्रॉस सेक्शनल)

(c) Latitudinal / अक्षांशीय (लैटीट्यूडीनल) 

Advertisement

(d) Experimental / प्रायोगिक

Ans- a 

4. Which of the following is an example of a lower order need in Maslow’ hierarchy of needs / निम्नलिखित में से कौन-सा मास्लो की आवश्यकताओं के पदानुक्रम में निम्नतम क्रम की आवश्यकता का एक उदाहरण है?

(a) Esteem needs  / सम्मान की आवश्यकताएँ 

(b) Self-actualization needs / आत्म बोध की आवश्यकताएँ

(c) Safety needs / सुरक्षा की आवश्यकताएँ 

(d) Love and belongingness needs / प्यार एवं अपनेपन की आवश्यकताएँ

Ans- c 

5. One of the characteristic features of a Constructivist unit of study is that: / अध्ययन की एक रचनात्मकतावाद इकाई की एक विशेषता यह है कि:

(a) It starts with what children know as an effective departure point for the lessons. / इसकी शुरुआत इससे होती है कि बच्चे पाठ के लिए एक प्रभावी प्रस्थान बिंदु के रूप क्या जानते हैं। 

(b) Tests and assignments are aimed only at assessing the lower order thinking skills. / जांच (टेस्ट) और नियत कार्य (असाइनमेंट) का उद्देश्य केवल निम्न स्तरीय सोच कौशल का आकलन करना होता है। 

(c) It is propagated solely through teacher instruction. /

यह पूर्णत: शिक्षक के निर्देश के माध्यम से प्रचारित किया जाता है।

(d) Asking questions is discouraged in the learning process./ प्रश्न पूछना अधिगम की प्रक्रिया में हतोत्साहित करता है।

Ans- a 

6. A child receives a star for every correct answer she gets. What reinforcement schedule is being used / एक बच्ची को हर सही उत्तर के लिए एक स्टार मिलता है। किस सुदृढीकरण अनुसूची का उपयोग किया जा रहा है?

(a) Variable ratio reinforcement schedule / परिवर्तनीय अनुपात सुदृढीकरण अनुसूची

(b) Intermittent reinforcement schedule / आंतरायिक सुदृढीकरण अनुसूची

Advertisement

(c) Partial reinforcement schedule / आशिक सुदृढीकरण अनुसूची

(d) Fixed ratio reinforcement schedule / निश्चित अनुपात सुदृढीकरण अनुसूची

Ans- d

7. Which among the following types of intelligence would be most used when trying to navigate through traffic / निम्नलिखित में से किस प्रकार की बुद्धि का उपयोग, यातायात के माध्यम से नेविगेट करने की कोशिश करते समय किया जाएगा?

(a) Naturalistic intelligence / प्राकृतिवादी बुद्धि  

(b) Spatial intelligence / स्थानिक बुद्धि

(c) Interpersonal intelligence / अंतर्वैयक्तिक बुद्धि 

(d) Emotional intelligence / भावनात्मक बुद्धि

Ans- b 

8. What type of theory is one that proposes that development depends on things that are inherited through genes / किस प्रकार का सिद्धांत यह प्रस्तुत करता है कि विकास उन चीजों पर निर्भर करता है जो जीन के माध्यम से वंशागत हैं? 

(a) A deterministic theory / एक नियतिवाद सिद्धांत 

(b) A social theory / एक समाजिक सिद्धांत

(c) A nature theory / एक प्राकृतिक सिद्धांत 

(d) A nurture theory / एक पालन-पोषण सिद्धांत

Ans- c 

9. What are the symptoms of Post-traumatic stress disorder in children / बच्चों में पश्च- आघात तनाव विकार ( पोस्ट ट्रॉमेटिक स्ट्रेस डिसऑर्डर) के लक्षण क्या हैं?

(a) Avoiding places or people associated with the event / घटना से जुड़े स्थानों या लोगों से बचाना।

Advertisement

(b) Having to think about or say something over and ove / बार-बार कुछ कहने या उसके बारे में सोचना।

(c) Not have an interest in other people at all / दूसरों में बिलकुल रूचि न होना।

(d) Becoming annoyed with others.  / दूसरों से नाराज होना

Ans- a 

10. What are inborn patterns of behavior that are biologically determined also called / व्यवहार के जन्मजात पैटर्न जो जीव विज्ञान के अनुसार निर्धारित होते हैं, उन्हें यह भी कहा जाता है:

(a) Id / पहचान

(b) Drives / ड्राइव

(c) Instincts / सहज ज्ञान

(d) Intelligence / बुद्धिमत्ता

Ans- c 

11. Irrespective of the kind of impairment, all children are capable of / किसी प्रकार की असमर्थता के बावजूद, सभी बच्चे निम्न में सक्षम होते हैं:

(a) Movement / चलने

(b) Hearing / सुनने

(c) Learning / सीखने

(d) Seeing / देखने

Ans- c 

12. Reading skills can be best developed by / पठन कौशल को इस प्रक्रिया द्वारा सबसे अच्छी तरह विकसित किया जा सकता है:

(a) Writing answers / उत्तर लिखना

Advertisement

(b) Playing word games / doing quizzes / वर्ड गेम खेलना क्विज करना

(c) Focusing on the use of words in the text  / पाठ में शब्दों के उपयोग पर ध्यान केंद्रित करना

(d) Doing vocabulary exercises / शब्दावली अभ्यास करना

Ans- c 

ये भी पढे:-

CTET Practice Test: ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेवल!

CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘परिवार एवं मित्र’ से जुड़े कुछ ऐसे ही प्रश्न!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ”बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र” (CTET Child Development And Pedagogy MCQ) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button