Connect with us

CTET

CTET Practice Test: ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेवल!

Published

on

Advertisement

CTET Hindi Practice Test: केंद्रीय माध्यमिक बोर्ड के द्वारा इस वर्ष दिसंबर में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित कराई जाएगी।  परीक्षा के माध्यम से आगामी केंद्रीय के सरकारी विद्यालयों में सरकारी शिक्षक भर्ती परीक्षा मे सम्मिलित होने के लिए अभ्यर्थियों की पात्रता की जांच की जाती है। सीटेट परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया अभी जारी है जो कि 24 नवंबर तक चलेगी। जल्द ही परीक्षा की निश्चित तिथि अधिकारी नोटिस के जरिए जारी कर दी जाएगी।

अगर आपने भी इस परीक्षा में शामिल होने के लिए आवेदन कर दिया है या फिर करने वाले हैं तो हमने यहां आपके लिए परीक्षा के नवीन पैटर्न को ध्यान में रखते हुए, परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी विषय से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल सांझा करने जा रहे है, जिनके अध्ययन से आप सीटेट में उच्चतम अंक हासिल कर सकेंगे। अतः परीक्षा में शामिल होने से पूर्व सवालों को आप एक बार अवश्य पढ़ें।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET Exam Hindi Practice MCQ

1. वीभत्स रस का स्थायी भाव है?

Advertisement

A. भय

B. निर्वेद

C. शोक

D. जुगुप्सा / घृणा

Ans- D

2. किस क्रम में सबंध कारक का सही प्रयोग हुआ है?

A. बच्चो के लिए मिठाई लाओ

B. हाथ से घड़ी गिर गयी

C. हिमालय से नदी निकलती है

D. आसमान का रंग नीला है

Ans- D 

3. उपमेय में कल्पित उपमा उपमान की संभावना को हैं ?

A. उपमा

B. रूपक

C. उत्प्रेक्षा

Advertisement

D. यमक

Ans- C 

4. विलोम शब्द की दृष्टि से अनुचित युग्म का चयन कीजिए ?

A. उजाला-अंधकार

B. आर्द्र-शुष्क

C. मेहमान – मेजबान

D. सुबोध- दुर्बोध

Ans- A 

5. निम्न में से द्रव्यवाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है?

A. लोहा

B. पानी

C. पीना

D. धुआं

Ans- C 

6. “पुण्डरिक में समास है ?

A. कर्मधारय

B. बहुब्रिही

C. अव्ययीभाव

Advertisement

D. तत्पुरूष

Ans- B

7. अखरोट’ शब्द का तत्सम रूप

A. अक्षवाट

B. अक्षोट

C. अक्षरोट

D. अषरोट

Ans- B 

8. ‘जब क्रिया का प्रधान विषय कर्त्ता होता है तब वहाँ कौन-सा वाच्य होता है?

A. कर्मवाच्य कर्म

B. कर्तृवाच्य

C. क्रिया

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- B 

9. इनमें से कौन-सा ‘तत्सम’ शब्द नहीं है ?

A. अग्नि

B. घट

C. घोटक

Advertisement

D. मोती

Ans- D 

10. ‘नमस्ते का संधि-विच्छेद क्या है?

A. नम + स्ते

B. नम् + स्ते

C. नमः + ते

D. नमः + स्ते

Ans- C 

11. क्रिया का प्रभाव य फल जिस संज्ञा सर्वनाम पर पडता है’, उसे कौन-सा कारक कहते है?

A. कर्ता कारक

B. आपादन कारक

C. संप्रदान कारक

D. कर्म कारक

Ans- A 

12. वे अविकारी शब्द, जो दो शब्दों, वाक्यों अथवा वाक्य खण्ड़ों को जोड़ते हैं, कहलाते हैं?

A. संबंधबोधक शब्द

B. क्रियाविशेषण शब्द

C. विस्मयादिबोधक शब्द

Advertisement

D. समुच्चयबोधक शब्द

Ans- B 

13. दिगम्बर में समास है ?

A. कर्मधारय

B. बहुब्रिही

C. अव्ययीभाव

D. तत्पुरूष

Ans- B 

14. इनमें भाववाच्य से संबंधित वाक्य है –

A. सर्दियों में रोज नहाया नहीं जाता।

B. वृद्ध आराम से बैठ सकता है ।

C. लोग खुलकर हँस रहे थे।

D. ‘रामचरितमानस’ ग्रंथ तुलसी द्वारा लिख

Ans- A 

15. ‘मधुकलश के रचनाकार है ?

A. महादेवी वर्मा

B. माखन लाल चतुर्वेदी

C. निराला

Advertisement

D. हरिवंशराय बच्चन

Ans- D

Read More:

CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘परिवार एवं मित्र’ से जुड़े कुछ ऐसे ही प्रश्न!

CTET 2022-23: थॉर्नडाइक, स्किनर, कोहलर, पावलव के सिद्धांत से सीटेट में पूछे जाएंगे, ये सवाल!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘हिंदी’ (CTET Hindi Practice Test) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *