CTET

CTET 2022-23: थॉर्नडाइक, स्किनर, कोहलर, पावलव के सिद्धांत से सीटेट में पूछे जाएंगे, ये सवाल!

Advertisement

Theory Based MCQ For CTET Exam: लंबे समय से लाखों अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे थे। जो की अब पूर्ण हो चुका है, सीबीएसई बोर्ड के द्वारा परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो चुकी है। जो की 24 नवंबर 2022 तक जारी रहेगी। परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में दिसंबर माह में किया जाएगा। हालांकि अभी परीक्षा की तिथि जारी नहीं की गई है परंतु जल्द ही परीक्षा की तिथि जारी कर दी जाएगी।

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रही हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत विभिन्न मनोवैज्ञानिकों द्वारा दिए गए सिद्धांत से जुड़े सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए। ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल की जा सके।

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण यह प्रश्न—CTET Exam Important Question Based on Theory

1. थार्नडाइक ने सीखने के कितने गौण नियम बताये है ?

Advertisement

A. 2

B. 5

C. 3

D. 7

Ans- B 

2. निम्न में से किसे प्रथम शैक्षिक मनोवैज्ञानिक कहा जाता है?

A. थार्नडाइक

B. स्किनर

C. फ्रायड

D. बंडूरा

Ans- A

3. स्किनर ने किस मनोवैज्ञानिक के सिद्धांत को अधिगम का सर्वश्रेष्ठ सिद्धांत बताया है?

(A) पावलव का सक्रिय अनुबंधन का सिद्धांत 

(B) कोहलर का अंतर्दृष्टि का सिद्धांत 

(C) क्लार्क हल का पुनर्बलन सिद्धांत 

Advertisement

(D) थार्नडाइक का प्रयास और भूल का सिद्धांत,

Ans- C

4. आत्मीकरण का नियम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया ?

A. सिंगमंड

B. बंडूरा 

C. थार्नडाइक

D. हल

Ans- C

5. किसके अनुसार प्रेरणा सीखने के लिए राजमार्ग है?

A. स्किनर

B. शफर

C. थॉमसन

D. वुडवर्ड

Ans- A

6. जब अध्यापक एक छात्र को सफलता का एहसास कराता है, तो वह उपयोग कर रहा होता है

A. तत्परता का नियम

B. अभ्यास का नियम

C. प्रभाव का नियम

Advertisement

D. मानसिक तत्परता के नियम का

Ans- C 

7. सीखने के नियम किसने दिए हैं?

A. पावलाव

B. स्किनर

C. थार्नडाइक

D. कोहलर

Ans- C 

8. सीखने का प्राथमिक मूलभूत नियम सम्बंधित है?

A. अभ्यास कार्य से

B. परिणाम की अपेक्षा से

C. प्रशंसा से

D. तत्परता से

Ans- D

9. क्रिया प्रसूत साहचर्य मुख्यतः किस की भूमिका पर बल देता है?

(A) अधिगम सामग्री

(B) शिक्षक

(C) पुनर्बलन

Advertisement

(D) वातावरण

Ans- C

10. जब बच्चे एक अवधारणा को सीखते है, और उसका प्रयोग करते है, तो ‘अभ्यास’ उनके द्वारा की जाने वाली त्रुटियों को कम करने में मदद करता है, यह विचार…….. दिया गया है।

A. जीन पियाजे द्वारा

B. वाटसन द्वारा

C. लेव वाइगोत्सकी द्वारा

D. थार्नडाइक द्वारा

Ans- D

11. अधिगम के निम्न सिद्धांतों में से किसके प्रति क्रिया होने पर पुनर्बलन देने का सुझाव दिया गया है?

A. संबद्ध प्रतिक्रिया सिद्धांत

B. सूझ का सिद्धांत

C. चालक न्यूनता सिद्धांत

D. क्रिया प्रसूत सिद्धांत

Ans- D 

12. क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत का शिक्षकों के लिए निम्न में से निहितार्थ है?

A. विद्यार्थी को पर्याप्त अभ्यास करवाना चाहिए। 

B. प्रवृत्ति को रोचक बनाएं। 

C. उचित व्यवहार का पुनर्बलन किया जाए। 

Advertisement

D. विद्यार्थी को बार-बार प्रयत्न करने हैं।

Ans- C 

13. मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है।” यह कथन है?

A. स्किनर

B. वुडबर्थ

C. मैक्डूगल

D. वाट्सन

Ans- A 

14. स्किनर ने किस प्रकार के अनुबंधन पर बल दिया है?

A. Type-S

B.Type-R

C.Type-SR

D. कोई नहीं

Ans- B 

15. निम्न में से कौन सा क्रिया प्रसूत व्यवहार नहीं है?

A. कांटा लगने पर पैर हटाना

B. हाथ पैर का चलाना

C. भोजन करना

Advertisement

D. खड़े होकर इधर-उधर चहल कदमी करना

Ans- A

Read More:-

CTET 2022: ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण’ के इस प्रैक्टिस सेट से चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेवल!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने थॉर्नडाइक, स्किनर, कोहलर, पावलव के सिद्धांत (Theory Based MCQ For CTET Exam) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button