CTET 2022 EVS NCERT based MCQ : पर्यावरण अध्ययन के ये प्रश्न दिसम्बर मे होने वाली CTET परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है

Advertisement

CTET Exam 2022 : केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET)  की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को अब अपनी तैयारी शुरू कर देनी चाहिए। क्योंकि इस वर्ष मे आयोजित होने वाली CTET परीक्षा का आधिकारिक नोटिस सीबीएसई द्वारा जारी किया जा चुका है, जिसके अंतर्गत यह परीक्षा दिसम्बर मे आयोजित कराई जाएगी। अगर आप भी शिक्षक बनने के इच्छुक हो और इस सीटेट परीक्षा में पहली बार आवेदन करने वाले हैं, तो आपकी जानकारी के लिए बता दें कि इस परीक्षा में क्वालीफाई करने वाले अभ्यर्थी आगामी शिक्षक भर्ती के लिए आवेदन कर सकेंगे। इसके सर्टिफिकेट के जरिए अभ्यर्थी केंद्र सरकार द्वारा स्वचालित स्कूलों जैसे केन्द्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय (NVS), DSSSB, आर्मी पब्लिक स्कूलों मे शिक्षक पद हेतु आवेदन कर सकेंगे। सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए इस आर्टिकल में दी गई जानकारी बहुत महत्वपूर्ण होगी। 

इस आर्टिकल में हमने सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए एनसीआरटी पर आधारित पर्यावरण अध्ययन विषय के कुछ महत्वपूर्ण सवालों को शेयर किए है। जिनके अध्ययन से आप आगामी सीटेट परीक्षा के लिए अच्छे अंक प्राप्त कर सकेंगे। 

CTET परीक्षा मे ऐसे ही प्रश्न पूछे जाते है- Environmental Sciences Important Questions For CTET Exam 2022-

Q.1. डॉडी यात्रा भारत की आज़ादी से पहले की महात्मा गांधी के जीवन की एक महत्वपूर्ण घटना है। यह घटना घटी थी /

Advertisement

Dandi March is an important event of Mahatma Gandhi’s life which took place before India become independent in the year

A. 1940

B. 1930

C. 1927

D. 1913

Ans. B

2. नीचे दिए गए किस रोग के प्रकरण में डॉक्टर रोगियों को गुड़, ऑवला और हरी पतियों वाली सब्जियों को खाने की सलाह देते हैं /

In case of which one of the following diseases doctors suggest the patients to eat ‘jaggery’ amla and more leafy vegetables?

A. Typhoid / मियादी बुखार

B. Anaemia / अनीमियाँ

C. Chikungunya / चिकनगुनिया

D. Dengue / डेगू

Ans. B

3.’माउन्ट एवरेस्ट’ के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: / Consider the following statements about “Mount Everest”

(A) यह हमारे देश का भाग है/ It is a part of our country

Advertisement

((B) इसकी चोटी की ऊँचाई 8900m है/ The height of its peak is 8900m

(C) बछेन्द्री पाल इस पर्वत की चोटी पर कदम रखने वाली भारत की पहली महिला बन गयी / Bachhendri pal became the first Indian women to reach the peak of this mountain

(D) इस पर्वत की चोटी पर हमारे देश का राष्ट्रीय ध्वज सर्वप्रथम 23 मई 1994 दोपहर को गाड़ा गया था/ Our national flag was first pitched at the peak of this | mountain in the afternoon of 2371 May 1994

इनमें सही कथन हैं: / The correct statements are

A. A and B only

B. B and C only

C. A, B and C

D. B, C and D

Ans. B

4 .एक डॉक्टर का घर x पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है। डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीधी सड़क नहीं है। अतः डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो x के ठीक पूर्व में 500m दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 400m दूरी पर है, फिर वह C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 90m पर है और अन्त में वह अपने अस्पताल पर पहुंचते हैं जो C के ठीक उत्तर में 80m दूरी पर है। अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है?

A doctor is located at X and his hospital is located at Y. There is no straight lane from the directions house to the hospital. Therefore the doctor first goes to A which is 500m due east of X, then goes to B which is 400m due south of A, then to C which is 90m due west of B and finally reach the hospital at Y which is 80m due north of C. With respect to the hospital the correct direction of the doctor’s house is

A. North-east

B. north-west

C. south-east

D. south-west

Ans. B

5. रेगिस्तानी ओक नामक पेड़ के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है /

Which of the following statements about the tree ‘Desert Oak’ is not | correct?

Advertisement

A. It has a few leaves इसमें बहुत कम पत्ते होते हैं।

B. It has shallow roots इसकी जड़ें उथली होती हैं।

C. It stores water in its trunk यह अपने तने में जल संरक्षित करता है।

D. It grows more than 8m tall यह 8m से अधिक ऊँचा होता है।

Ans. B

6. कुडुक कहाँ के लोगों की भाषा है?

Kuduk is the language of people of

A. Mizoram / मिजोरम

B. Manipur / मणिपुर

C. Meghalaya / मेघालय

D. Jharkhand / झारखंड

Ans. D

7. गुजरात के निकटवर्ती राज्य हैं

The neighbouring states of Gujarat are

A. Maharashtra, Karnataka, Rajasthan महाराष्ट्र, कर्नाटक, राजस्थान

B. Madhya Pradesh, Maharashtra, Haryana मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, हरियाणा

C. Rajasthan, Madhya Pradesh, Chhattisgarh राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़

D. Maharashra, Madhya Pradesh, Rajasthan महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, राजस्थान

Advertisement

Ans. D

8. निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण का उद्देश्य है?

Which of the following is the objective of teaching EVS at primary level?

A. To develop an awareness about environmental issues / पर्यावरणीय मुद्दों पर जागरूकता का विकास करना ।

B. To develop quantitative skill among children /बच्चों में संख्यात्मक कौशलों का विकास करना।

C. To develop only psychomotor skills of children / बच्चों में सिर्फ शत्यात्मक कौशलों का विकास करना।

D. To prepare children for specialised studies / बच्चों को विशेषज्ञीय अध्ययन के लिए तैयार करना।

Ans. A

9. कक्षा V का पाठ किसानों की कहानी Q बीज की जुबानी शुरू होती है मुख्य प्रश्न के द्वारा जैसे जो भोजन हम खाते हैं उनको कौन पैदा करता है / Class V chapter “A seed tells a farmers story” begins with key questions like who produces the food we eat? The key question

(A) बच्चों की सोच को नई दिशाओं में लेकर जाती है / triggers the children thinking in new directions

(B) बच्चों के सीखने की प्रक्रिया में सहायता करती है / supports children to learning process 

(C) बच्चों की स्मरण आधारित कौशलों के विकास में सहायता करती है / supports children to develop memory-based skills

(D) शिक्षक को कक्षा में अनुशासन बनाए रखने में सहायता करती है / supports teacher in maintaining discipline in class

A. A and B only

B. C and D only

C. A and C only

D. B and D only

Ans. A

Advertisement

10. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन के पाठ्यचर्या के सुझावित थीम का उपथीम है/ Which of the following is the subtheme of the proposed themes of EVS syllabus?

A. Family and Friends परिवार एवं मित्र

B. Things we make and do हम चीज़ें कैसे बनाते हैं?

C. Shelter / आवास

D. Animals and plants / जानवर और पौधे

Ans. D

11. घाना नेश्नल पार्क किस राज्य में स्थित है/ The state in which the “Ghana National Park” is located in

A. Uttar Pradesh 

B. Uttarakhand 

C. Rajasthan

D. Gujarat 

Ans. C

12. अल बिरूनी, एक यात्री जिसने हमारे देश का भ्रमण किया था, के बारे में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:

(A) अल बिरूनी ने भारत का भ्रमण हज़ार वर्ष से भी पहले किया था।

(B) उसने उन चीज़ों के बारे में लिखा जो उसके अपने देश से बहुत भिन्न थीं, विशेष रूप से पानी को एकत्र करने के लिए बनाए गए तालाब सकते हैं।

(C) हम उनके लेखों से अपने इतिहास के बारे में बहुत कुछ सीख इनमें से सही कथन है/हैं:

A. केवल B

B. केवल C

Advertisement

C. B और C

D. A, B और C

Ans. D

13. नीचे दिए गए व्यक्तियों में से सबसे पहले मच्छर के पेट में झाँका और यह सिद्ध किया कि मच्छर मलेरिया फैलाते हैं। आगे चलकर उसे उसकी खोज के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानति किया गया /

Which one of the following persons first peeped into a mosquito stomach and proved that the mosquito spread malaria. Later on, he was awarded the Noble Prize for Medicine for | this discovery.

A. Gregor Mendel/ ग्रेग्रौर मेंडल

B. Rosalind Franklin /रोजालिण्ड फ्रेंकलिन

C. Ronald Ross/ रोनाल्ड रॉस

D. Beaumont / बोमोन्ट

Ans. C

14. In Environment studies the thematic approach has been adopted instead of topics because 

(A) It enables a connected and interrelated understanding

(B) It enables easier teaching and understanding

(C) It enables delimiting the content for a particular class

(D) It enables students to learn from experiences

A. A, B & C

B. A, C & D

C. A, B & D

Advertisement

D. B, C & D

Ans. C

15.पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति है / Nature of Environmental studies is

A. More a noun than a verb / क्रिया की अपेक्षा संज्ञा अधिक

B. More a verb than a noun / संज्ञा की अपेक्षा क्रिया अधिक

C. Both noun and verb / संज्ञा एवं क्रिया दोनों

D. Neither noun nor verb / ना तो संज्ञा ना ही क्रिया

Ans. B

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

ये भी पढ़े

CTET Dec 2022 CDP MCQ : दिसम्बर मे होने वाली सीटेट परीक्षा मे बाल विकस और शिक्षा शास्त्र से संबंधित पूछे जा सकते है, ऐसे संभावित सवाल

CTET EVS NCERT based MCQ: दिसम्बर मे आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा मे पर्यावरण के ये सवाल आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है, अभी पढ़े

Advertisement

Leave a Comment