Connect with us

CTET

CTET EVS NCERT based MCQ: दिसम्बर मे आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा मे पर्यावरण के ये सवाल आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है, अभी पढ़े

Published

on

Advertisement

CTET EXAM 2022 EVS MCQ: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा मे से एक कही जाने वाले CTET 2022 परीक्षा का आयोजन दिसम्बर मे होने वाली है। आपको बता दे कि, यह परीक्षा (CBSE) द्वारा वर्ष मे दो बार आयोजित की जाती है, जिसमे पहली परीक्षा फरबरी को और दूसरी परीक्षा जुलाई माह मे आयोजित की जाती है, हालाकि इस वर्ष की दूसरी सीटेट परीक्षा जुलाई मे आयोजित की जाने वाली परीक्षा इस बार दिसम्बर मे आयोजित की जाएगी. जिसका नोटिफिकेशन आप सीबीएसई की आधिकारिक वेबसाईट पर जाकर देख सकते है। दिसंबर में आरंभ होने वाली सीटेट परीक्षा की आवेदन प्रक्रिया जल्द ही शुरू होगी। अगर आप भी अपने शिक्षक बनने की चाह लिए हुए सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो इस लेख में दी गई जानकारी के लिए अवश्य जरूरी होगी। 

आगामी सीटेट परीक्षा की दृष्टि से पर्यावरण से पूछे जाने वाले, संभावित सवाल- CTET EXAM 2022 EVS Important MCQ

1. कौन सी बीमारी दूषित जल पीने से होती है ?

(a) एड्स

Advertisement

(b) टायफॉइड 

(c) एनीमिया 

(d) टिटनस

Ans- b

2. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों (हड्डियों) के लिए आवश्यक है ?

(a) पोटैशियम और विटामिन K

(b) कैल्शियम एवं विटामिन E

(c) कैल्शियम एवं विटामिन C

(d) कैल्शियम एवं विटामिन D

Ans- d 

3. विटामिन C की कमी से होने वाली बीमारी का क्या नाम है ?

(a) स्कर्वी ||

(b) बेरी-बेरी

(c) रतौंधी

(d) थकान

Advertisement

Ans- a

4. निम्नलिखित में से कौन – सा अलग समूह से सम्बन्धित है ? |

(a) स्कर्वी 

(b) रिकेट्स

(c), रतौंधी

(d) रेबीज ।

Ans- d

5. यदि एक अध्यापक आलू, चावल, ब्रेड व शक्कर के उदाहरणों का सहारा है. बैंड व शक्कर के उदाहरणों का सहारा लेता है, तो वह क्या पढ़ना चाहता है ?

(a) विटामिन

(b) कार्बोहाइड्रेट

(c) प्रोटीन

(d) खनिज लवण

Ans-  b

6. कुनैन नामक दवाई प्राप्त होती है । 

(a) नीलगिरि के पौधे से

(b) एकोनाइइट के पौधे से

(c) सिनकोना के पौधे से

(d) जलीय पौधे से

Advertisement

Ans- c 

7. किस विटामिन की कमी से रक्त का थक्का नहीं जमता है ?

(a) K

(b) B

(c) D

(d) A

Ans- a 

8. क्वाशियोरकर नामक रोग ………… की कमी से होता है।

(a) कार्बोहाइड्रेट

(b ) प्रोटीन

(c) वियमिन

(d) आयोडीन

Ans- b

9.  हमारे पर्यावरण को बचाने के लिए तीन प्रकार के R है:

(a) कम उपयोग, पुनः चक्रण, पुनः निर्माण

(b) पुनः उपयोग, पुनः संरचना, पुनः निर्माण

(c) कम उपयोग, पुन: चक्रण, पुन: उपयोग |

(d) कम उपयोग, पुनः चक्रण, पुनः संरचना

Advertisement

Ans- c

10. वायरस ( विषाणु ) संक्रमण से होने वाला रोग है

(a) टाइफॉइड

(b) हैजा,

(c) जुकाम

(d) मलेरिया

Ans- c

11. समुद्री शैवाल किसका महत्वपूर्ण स्रोत हैं ?

(a) क्लोरिन

(b) ब्रोमीन 

(c) आयोडीन

(d) लोहा

Ans- c 

12. सुमेलित कीजिए :

(a) कटे और घाव            (I) ताजे धनियों के बीजों

(b) सामान्य ज्वर             (II) हल्दी के चूर्ण से

(c) आँख की सूजन         (III) मैथ के बीजों की चाय

(d) दाँत का दर्द              (IV) हींग का चूर्ण से

Advertisement

Ans- d 

13. किस विटामिन की कमी से घाव से रक्त का बहना नहीं रुकता ?

(a) A

(b) B

(c) C

(d) K

Ans- d

14.चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है ।

(a) चेचक

(b) : मलेरिया

(c) प्लेग

(d) तपेदिक

Ans- c

15.इनमें से कौन – सा जैव अपघट्य पदार्थ है :

(a) प्लास्टिक 

(b) पॉलिथीन

(c) सीसा

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- d 

इस लेख में हमने सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों के लिए  परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण के EVS से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल साझा किए हैं सीटेट के नवीनतम अपडेट प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

ये भी पढ़े

CTET December 2022 CDP Important Questions: आगामी शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से बाल विकास और शिक्षा शास्त्र के कुछ संभावित प्रश्न,अभी पढ़े

CTET EVS 2022: दिसंबर में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए, EVS के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *