CTET EVS 2022: दिसंबर में होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए, EVS के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

Advertisement

EVS Objective Question for CTET 2022: शिक्षक बनने के इच्छुक अभ्यर्थियों के लिए एक बड़ी खुशखबरी है। केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET 2022) का नोटिफिकेशन अधिकारीक वेबसाइट पर जारी किया जा चुका है। यह परीक्षा दिसंबर माह में आयोजित की जाएगी, जिसमें देश के अलग-अलग राज्यों से लाखों अभ्यार्थी शामिल होंगे यदि आप भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है, इस आर्टिकल में हम दिसंबर माह में आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण अध्ययन’ (EVS) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं आगामी परीक्षा की दृष्टि से एक नजर जरूर पढ़ें।

पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी —EVS Objective Questions For CTET Exam 2022

1.बगुला भैंस पर बैठता है, क्योंकि –

(a) बगुला तथा भैंस में सहजीवी का संबंध है 

Advertisement

(b) बगुला मनोरंजन के लिए भैंस पर बैठता है 

(c) भैंस बगुले को एक स्थान से दूसरे स्थान तक आने-जाने में मदद करती है। 

(d) बगुला भैंस को डराना चाहता है।

Ans- a

2. निम्नलिखित में से जड़ का कौन-सा कार्य पौधे के लिए नहीं हैं?

(a) भोजन भंडारण / संचित करना

(b) ह्यूमस उपलब्ध कराना 

(c) पौधे को सहारा देना

(d) जल तथा खनिज का अवशोषण करना

Ans- b

3. निम्नलिखित राज्यों के समूहों में से किस एक समूह के समुद्रतट अरब सागर पर हैं? 

(a) केरल, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल 

(b) तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक 

(c) कर्नाटक, केरल, गुजरात

(d) आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, ओडिशा

Advertisement

Ans- c

4. हमारे देश के मानचित्र में झारखण्ड कहाँ स्थित है? 

(a) ओडिशा के उत्तर में 

(b) छत्तीसगढ़ के दक्षिण-पूर्व में 

(c) उत्तर प्रदेश के पश्चिम में

(d) पश्चिम बंगाल के पूर्व में

Ans- a

5. निम्नलिखित में से क्या ‘पेट्रोलियम’ से प्राप्त नहीं होता?

(a) ग्रीस 

(b) कोयला

(c) डीजल 

(d) मोम

Ans- b

6. भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का रिवाज है?

(a) दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र 

(b) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र

(c) दक्षिणी क्षेत्र

(d) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र

Advertisement

Ans- b

7. नदी बाँघों से उत्पन्न जलविद्युत के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं हैं?

(a) बाँध स्वदेशी लोगों को अपनी नदी की जीवन रेखाओं से अलग करते हैं। 

(b) बाँध टिकाऊ विकास को प्रोत्साहित करते हैं। 

(c) यह पानी या हवा को प्रदूषित नहीं करता। 

(d) जलविद्युत सुविधाओं से बड़े पर्यावरणीय प्रभाव हो सकते हैं।

Ans- b

8. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीनहाउस गैस/ गैसें है/है?

(a) जल-वाष्प

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) मीथेन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

9. बिहार के गाँव में बहुत से किसान अतिरिक्त धन कमाने के लिए मधुमक्खी पालन करके शहद एकत्रित करने का कार्य करते हैं। मधुमक्खी पालन शुरू करने का सबसे अच्छा समय है।

(a) जनवरी से मार्च 

(b) अप्रैल से जून 

(c) जुलाई से सितम्बर

(d) अक्टूबर से दिसम्बर

Advertisement

Ans- d

10. उसे चुनिए जो अन्यों से भिन्न हैं: –

(a) पैट्रोल

(b) पैराफिन मोम

(c) ग्रीस

(d) कोयला

Ans- d

11. ‘नेपेन्थिस’ एक ऐसा पौधा है जो मेंढकों, कीड़े मकौड़ों और चूहे जैसे छोटे जीवों को अपने अन्दर फाँस कर खा जाता है। हमारे देश में यह पौधा पाया जाता है? 

(a) अरूणाचल प्रदेश में

(b) मेघालय में 

(c) असम में

(d) ओडिशा में

Ans- b

12. गांधीधाम (गुजरात) का रहने वाला कोई व्यक्ति पहले भोपाल (मध्य प्रदेश) और फिर हैदराबाद (आंध्र प्रदेश) जाना चाहता है। उसके सफल (यात्रा) की दिशाएँ क्या होंगी?

(a) पहले पूर्व दिशा में और फिर दक्षिण दिशा में 

(b) पहले पश्चिम दिशा में और फिर दक्षिण दिशा में 

(c) पहले दक्षिण दिशा में और फिर पश्चिम दिशा 

(d) पहले दक्षिण दिशा में और फिर पूर्व दिशा में

Advertisement

Ans- a

13. टूटता हुआ तारा क्या है?

(a) एक चमकदार पिण्ड जो वायुमंडल में निरन्तर गति से घूमता रहता है। 

(b) वह तारा जिसके सिरे पर दुम हो 

(c) पृथ्वी के वायुमंडल में आने पर अंतरिक्ष पिण्ड में आग लगने के कारण 

(d) वे तारे जो नियमित गति से भ्रमण करते हों

Ans- c

14. विटामिन्स वे पदार्थ हैं –

(a) स्वस्थ रहने के लिए दवाई के रूप में आवश्यक हो ।

(b) पेशियों को शक्तिशाली बनाने में। 

(c) रोगों से सुरक्षा के लिए अल्प मात्रा में शरीर के के लिए आवश्यक । 

(d) शरीर के चयापचय दर को बढ़ाकर वजन में कमी लाते हैं।

Ans- c

15. चिपको आंदोलन की अगुवाई की थी?

(a) अमृता देवी विश्नोई

(b) मेघा पाटकर

(c) ए.के. बैनर्जी

(d) सुन्दरलाल बहुगुणा

Advertisement

Ans- d

Read more:

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन (EVS Objective Question for CTET 2022) के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है. सीटेट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनता अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारी टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read More:

CTET 2022 CDP Mock Test: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर परिणाम पाने के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल, जरूर पढ़ें

CTET Exam 2022: जल्द जारी होगा सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन, टीईटी परीक्षा में पूछे जाएंगे पर्यावरण अध्ययन के ऐसे सवाल

Advertisement

Leave a Comment