CTET

CTET Dec 2022 CDP MCQ : दिसम्बर मे होने वाली सीटेट परीक्षा मे बाल विकस और शिक्षा शास्त्र से संबंधित पूछे जा सकते है, ऐसे संभावित सवाल

Advertisement

CDP FOR CTET Exam 2022 Practice Set: केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का नोटिफिकेशन सीबीएसई के द्वारा जारी किया जा चुका है। सीटेट परीक्षा वर्ष के अंतिम माह दिसंबर में आयोजित की जाएगी, वेसे यह परीक्षा जुलाई मे आयोजित होनी थी लेकिन परीक्षा अब दिसंबर में आयोजित होगी। सीटीईटी परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया जल्द ही प्रारंभ होगी तथा अभ्यर्थी अधिकारक वेबसाइट ctet.nic.in पर जा कर आवेदन कर पाएँगे

अगर आप भी अपने शिक्षक बनने के सपने को पूरा करने के लिए सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे है, तो इस आर्टिकल मे दिए गए सीटेट के नवीनतम पाठ्यक्रम पर आधारित “बाल विकास शिक्षा शास्त्र” से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण आपको जरूर पढ़ लेना चाहिए।

सीटेट परीक्षा मे पूछे जाने वाले कुछ संभावित महत्वपूर्ण सवाल- Child Development and pedagogy MCQ For CTET Level 1 and Level 2 Exam 2022

1. Which one of the following is a limitation of educational psychology / निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प शिक्षा मनोविज्ञान की एक सीमा है?

Advertisement

(a) Knowledge of different stages of child development / बाल विकास की विभिन्न अवस्थाओं का ज्ञान

(b) Solving classroom problems / कक्षा की समस्याओं का समाधान

(c) Child centered education / बालक केन्द्रित शिक्षा 

(d) The problem of individual differences / वैयक्तिक विभिन्नताओं की समस्या

Ans- a

2. According to psychology, which stage of child development is the most complex and difficult? / मनोविज्ञान के अनुसार बाल विकास की कौन सी अवस्था सबसे जटिल व कठिन है?

(a) Childhood / बाल्यावस्था

(b) Adolescence / किशोरावस्था

(c) Infancy / शैशवावस्था

(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

3. Which is the best method to study the growth and | development of a child? / एक बच्चे की वृद्धि और विकास के अध्ययन की सर्वाधिक अच्छी विधि कौन-सी है?

(a) Comparative Method / तुलनात्मक विधि 

(b) Statistical Method / सांख्यिकीय विधि

(c) Developmental Method / विकासीय विधि 

Advertisement

(d) Psychoanalytic method / मनोविश्लेषण विधि

Ans- c 

4. At the age of ———–  the visual and auditory sense development is almost complete / ———– की अवस्था तक बच्चे की दृश्य और श्रवण इंद्रिया पूर्णतः विकसित हो जाती है।

(a) 3 or 4 years / 3 या 4 वर्ष 

(b) 6 or 7 years / 6 या 7 वर्ष 

(c) 8 or 9 years / 8 या 9 वर्ष 

(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Ans- c 

5. What is meant by nature in ‘nature-nurture’ controversy? / प्रकृति-पोषण विवाद में प्रकृति से क्या अभिप्राय है? 

(a) The environment around us / हमारे आस-पास का वातावरण

(b) Basic instinct of a person / एक व्यक्ति की मूल वृत्ति 

(c) The complex forces of the physical and social world / भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियाँ 

(d) Biological features or heredity information / जैविकीय विशिष्टताएँ या वंशानुक्रम सुचनाएँ

Ans- d 

6. Which of the following is the first stage of Kohlberg’s six  stages of moral development? / कोहलबर्ग के नैतिक विकास | के छः चरणों में से पहला चरण निम्नलिखित में से कौन सा है?

(a) Maintaining the social order / सामाजिक व्यवस्था बनाए रखना

(b) Good Interpersonal Relationships / अच्छे पारस्परिक संबंध 

(c) Social contract and Individual rights / सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

Advertisement

(d) Obedience and Punishment / आज्ञाकारिता और  दंड

Ans- d 

7. Who is the father of Modern Learning Theory?/ आधुनिक अधिगम सिद्धांत के जनक कौन थे?

(a) John B. Watson / जॉन बी वॉटसन 

(b) Jean Piaget / जीन पियाजे

(c) Ivan Petrovich Pavlov / इवान पेट्रोविच पावलोव 

(d) Lev Vygotsky / लेव वाइगोत्स्की

Ans- c 

8. Which one of the following is a form of Sternberg’s Triarchic Theory of Intelligence? / निम्न में से कौन-सा स्टर्नवर्ग का बुद्धि का त्रिस्तरीय सिद्धांत का एक रूप हैं?

(a) Practical Intelligence / व्यावहारिक बुद्धि

(b) Experimental Intelligence / प्रायोगिक बुद्धि

(c) Resourceful Intelligence / संसाधनपूर्ण बुद्धि 

(d) Mathematical Intelligence / गणितीय बुद्धि

Ans- a 

9. ———— is a term end / course end evaluation which is judgemental in nature. / ———– एक अवधि अंत / पाठ्यक्रम अंत मूल्यांकन है, जो प्रवृत्ति से आलोचनात्मक है।

(a) Formative evaluation / रचनात्मक मूल्यांकन 

(b) Summative evaluation / योगात्मक मूल्यांकन 

(c) Diagnostic evaluation / उपचारात्मक मूल्यांकन 

Advertisement

(d) Both (a) and (b) / (a) और (b) दोनों 

Ans- b 

10. Which one of the following sometimes hinders the | problem solving? / निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प कभी – कभी समस्या को हल करने में बाधा उत्पन्न करता है?

(a) Heuristics / अनुभव आधारित 

(b) Mental set / मानसिक स्थिति

(c) Analogy / सादृश्य

(d) Algorithms / कलन विधि

Ans – b 

इस आर्टिकल में हमने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए “बाल विकास और शिक्षाशास्त्र” (CDP) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CDP FOR CTET Exam 2022) शेयर  किए हैं, सीटेट से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के  सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है। 

इन्हे भी पढ़े

CTET EVS NCERT based MCQ: दिसम्बर मे आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा मे पर्यावरण के ये सवाल आगामी सीटेट परीक्षा के लिए बहुत जरूरी है, अभी पढ़े

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button