Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Physics Model MCQ’S: 17 अगस्त से होने वाली RRB ग्रुप डी परीक्षा के लिए भोतिक विज्ञान के कुछ संभावित प्रश्न, अभी पढ़े done

Published

on

Advertisement

Railway Group Exam 2022 Physics Model MCQ: रेलवे ग्रुप डी की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों को अपनी पढ़ाई के फोकस को बढ़ाना चाहिए क्योंकि रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के आयोजन में अब लगभग 3 सप्ताह ही शेष रह गए हैं। यह परीक्षा 17 अगस्त से ऑनलाइन (CBT) माध्यम से आयोजित कराई जाएगी। रेलवे भर्ती बोर्ड ने परीक्षा के आयोजन की तैयारी लगभग पूरी कर ली है तथा बोर्ड द्वारा परीक्षा के शहर की जानकारी परीक्षा के आयोजन से लगभग 10 से 15 दिन पहले दी जाएगी साथ ही परीक्षा के एडमिट कार्ड परीक्षा के 4 दिन पहले रेलवे की आधिकारिक वेबसाइट www.rrbcdg.gov.in पर जारी कर दिए जाएगी। अगर आप इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो इस आर्टिकल में दी गई जाकर आपके लिए अत्यंत में महत्वपूर्ण है।

इस आर्टिकल में हम विगत वर्षों में आयोजित हुई रेलवे भर्ती परीक्षाओं में विज्ञान विषय से पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेअर कर रहे है जिन्हें आपको परीक्षा से पहले एक नज़र जरूर पढ़ लेना चाहिए।

रेल्वे मे हमेशा पूछे जाते है भोतीक विज्ञान से जुड़े यह सवाल, अभी पढिए – Railway Group Exam 2022 physics mock test

1. To see his image clearly at what minimum distance ram should stand in front of a plane mirror?

Advertisement

 अपना प्रतिबिंब स्पष्ट रूप से देखने के लिए राम को समतल दर्पण के सामने कितनी न्यूनतम दूरी पर खड़ा होना चाहिए?

(a) 25cm

(b) 12.5cm

(c) 35cm 

(d) can’t say/ नहीं कह सकता

Ans- b 

2. If the angle of incidence of a concave mirror is 30, what will be the value of the angle of reflection?

 यदि अवतल दर्पण का आपतन कोण 30° है, तो परावर्तन कोण का मान क्या होगा? 

(a) 15°

(b) 30

(c) 60

(d) 90°

Ans- b

3. The angle between……………. the and the incident ray is called the angle of incidence.

……….. और आपतित किरण के बीच के कोण को आपतन का कोण कहा जाता है।

Advertisement

(a) Surface / सतह 

(b) Normal / अभिलम्ब

(c) Tangent / स्पर्श रेखा 

(d) Reflected ray / परावर्तित किरण 

Ans- b

4. Power of a plane mirror is 

समतल दर्पण की शक्ति होती है

(a) +1

(b) ∞

(c) – 1

(d) 0

Ans- d 

5. The radius of curvature of a plane mirror 

समतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या

(a) is zero / शून्य है  

(b) is infinity/ अनंत है

(c) can be anywhere between zero and infinity/ शून्य और अनंत के बीच कहीं भी हो सकता है 

(d) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Advertisement

Ans- b 

6. Magnification produced by a plane mirror is: 

समतल दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्धन है :

(a) less than one / एक से कम  

(b) greater than one / एक से अधिक 

(c) Zero / शून्य 

(d) equal to one / एक के बराबर

Ans- d 

7. A ray of light is incident on a plane mirror making an angle of 90″ with the mirror surface. The angle of reflection for this ray of light will be:

प्रकाश की किरण एक समतल दर्पण पर आपतित होती है जो दर्पण की सतह से 90° का कोण बनाती है। प्रकाश की इस किरण के लिए परावर्तन कोण होगा:

(a) 45°

(b) 90°

(c) 0° 

(d) 60°

Ans- c 

8. Reflection from a smooth surface like that of a mirror is called ———— reflection. 

दर्पण की तरह चिकनी सतह से परावर्तन को ………कहा जाता है।

(a) Regular / नियमित 

Advertisement

(b) Irregular / अनियमित 

(c) Diffused / विसारित 

(d) Fused/ संगलित

Ans- a 

9. Which one among the following is used to make periscope? 

पेरिस्कोप बनाने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

(a) Concave lens / अवतल लेंस 

(b) mirror / अवतल दर्पण 

(c) Plane mirror / समतल दर्पण 

(d) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- c 

10. A periscope works on the principle of 

एक पेरिस्कोप के सिद्धांत पर कार्य करता है।

(a) Refraction / अपवर्तन 

(b) Total Internal Reflection / पूर्ण आंतरिक परावर्तन 

(c) Diffraction / विवर्तन 

(d) Reflection / परावर्तन 

Ans- d 

Advertisement

11. Which of the following phenomena is involved in Kaleidoscope 

निम्नलिखित में से कौन सी घटना बहुरूपदर्शक में शामिल है

(a) Refraction / अपवर्तन 

(b) Reflection / परावर्तन 

(c) Total Internal reflection / पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(d) Diffraction / विवर्तन 

Ans- b 

12. Facts about the light

प्रकाश के बारे मे तथ्य –

(a) Light is a form of electromagnetic radiation and a non mechanical wave./ प्रकाश विदयुत चुम्बकीय विकिरण और एक गैर यांत्रिक तरंग का एक रूप है।

(b) Light waves do not require a material as a medium for propagation. / प्रकाश तरंगों को संचरण के लिए माध्यम के रूप में सामग्री की आवश्यकता नहीं होती है।

(a) Only A is true. / केवल ए सच है 

(b) Only B is true./ केवल बी सच है 

(c) Both A and B are true./ ए और बी दोनों सत्य है 

(d) Both A and B are false. / ए और बी दोनों झूठ है 

Ans- c 

13. The (Green) Grass appears green to us because

हमें (हरी) घास का रंग हरा दिखाई देता है, क्योंकि.

Advertisement

(a) It reflects green colour light to our eyes / यह हरे रंग के प्रकाश को हमारी आंखों पर परावर्तित करती है।

(b) It absorbs green colour light / यह हरे रंग के प्रकाश को अवशोषित करती है। 

(c) It reflects all other colour lights except that of of green colour / यह हरे रंग के अतिरिक्त सभी रंग के प्रकाश को परावर्तित करती है।

(d) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- a 

14. Ram is observing his image in a plane mirror. The distance between the mirror and his image is 3.5 m. If he moves 1m towards the mirror, then the distance between Ram and his image will be: 

राम समतल दर्पण में अपना प्रतिबिम्ब देख रहा है। दर्पण और उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी 3.5 मीटर है। यदि वह दर्पण की ओर 1 मी चलता है, तो राम और उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी होगी:

(a) 3m 

(b) 5m

(c) 6m

(d) 8m

Ans- b 

15. What would be the number of images formed of an object in two mirrors placed at right angles to each other?

 एक दूसरे से समकोण पर रखे दो दर्पणों में किसी वस्तु के बनने वाले प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी? 

(a) infinite / अनंत 

(b) three / तीन 

(c) four / चार 

(d) six / छह 

Advertisement

Ans- b 

इस आर्टिकल में अपने रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में जाने वाले भोतीक विज्ञान से  संबंधित कुछ ऐसे सवाल शेयर किए है, जो परीक्षा में हमेशा  पूछे जाते हैं, कैलाशपुरी नवीनतम अपडेट और संभावित प्रश्न  प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुईं है।

ये भी पढ़े

RRB Group D 2022 Static GK MCQ सामान्य ज्ञान के इन सवालों से करे, रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा की बेहतर तैयारी

RRB GROUP D EXAM 2022 प्रैक्टिस सेट: अगले माह से शुरू होगी रेलवे भर्ती परीक्षा, बायोलॉजी के इन सवालो से करे पक्की तैयारी

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *