Connect with us

RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: इतिहास में ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े ऐसे सवाल, जो आगामी ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

Published

on

Advertisement

MCQ on Mughal Empire for Group D Exam: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी की नियुक्ति हेतु परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से किया जाएगा। ग्रुप डी की यह परीक्षा (सीबीटी) द्वारा ऑनलाइन माध्यम से कई चरणों में आयोजित की जाएगी। आपको बता दे कि, ग्रुप डी की परीक्षा के लिए रेलवे भर्ती बोर्ड को 1 करोड़ से अधिक लोगो ने आवेदन दिए है,ऐसे मे अभ्यर्थियों के मध्य कठोर प्रतिस्पर्धा होना तय है । परीक्षा के केंद्र की जानकारी परीक्षा के आयोजन के लगभग 10 दिन पहले दी जाएगी, और परीक्षा   का ऐड्मिट कार्ड परीक्षा के आयोजन से लगभग 4 दिन पहले रेल्वे की आधिकारिक वेबसाईट www.rrbcdg.gov.in पर जारी कर दिया जाएगा। अगर आप भी इस परीक्षा मे सम्मिलित होने जा रहे है, तो (MCQ on Mughal Empire for Group D Exam) इस आर्टिकल मे दी गई जानकारी आपके लिए अत्यंत आवश्यक है। 

दिल्ली सल्तनत से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो ग्रुप डी परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं- Mughal Emperor Important MCQ for RRB Group D Exam 2022

1.Which one of the following was the capital of the sultanate during the reign of Iltutmish?/ इल्तुतमिश के शासनकाल में सल्तनत की राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी धीर

(a) Agra / आगरा 

Advertisement

(b) Lahore / लाहोर 

(c) Badaun / बदयूँ

(d) Delhi / दिल्ली

Ans- d 

2. Who among the following started the practice of Sijda and Paibos in his/her court? /निम्नलिखित में से किसने अपनी अदालत / दरबार में सिजदा और पाबोस की प्रथा शुरू की?

(a) Allauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(b) Firoz shah Tughlaq / फिरोज शाह तुगल

(c) Muhammad Bin Tughlaq / मुहम्मद बिन तुगलक

(d) Giyasuddin Balban / गियासुद्दीन बलबन

Ans- d 

3. The period between————- in India’s history is known as the Delhi sultanate period . /————- के बीच का समय भारतीय इतिहास में दिल्ली सल्तनत काल के रूप में जाना जाता है।

(a) 1206 ई. और 1526 ई. 

(b) 1456 ई. और 1675 ई.

(c) 745 ई. और 1245  ई.

(d) 1105 ई .और 1445  ई.

Advertisement

Ans- a

4. Mongols under Genghis Khan invaded India under whose reign?/चंगेज खान के अधीन मंगोलों ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया? 

(a) Balban / बलबन 

(b) Firoz Tughlaq / फिरोज तुगलक

(c) tutmish / इल्तुतमिश 

(d) Muhammad-bin-Tughlaq / मुहम्मद-बिन-तुगलक 

Ans- c 

5.Which of the following Sultans died while playing Polo or Chaugan? /पोलो या चौगान खेलते समय निम्नलिखित में से किस सुल्तान की मृत्यु हुई?

(a) Qutb-ud-din Aibak / कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) Balban / बलबन

(c) tutmish / इल्तुतमिश

(d) Nasiruddin Mohammad / नसीरूदीन मुहम्मद

Ans- a 

6. Who was the first female ruler in Indian history? /भारतीय इतिहास में प्रथम महिला शासिका कौन थी? 

(a) Raziya sultan /रजिया सुल्तान

(b) Hamida Begum / हामिदा बेगम

(c) Mehrunnisa/मेहरुनिसा

(d) Hazrat Mahal / हजरत महल 

Advertisement

Ans- a 

7. ————- was the first and only Muslim woman to ever seat on the throne of dehli /———– दिल्ली के सिंहासन पर बैठने वाली पहली और एकमात्र मुस्लिम महिला थी। 

(a) Gevher Sultan / गेवहर सुल्तान 

(b) Razia Begum /रजिया बेगम

(c) Fatima Al Fihri / फातिमा अल फिहरी

(d) Sharjarat Al Durr / शजारत अल डर

Ans- b 

8. Who among the following Delhi Sultans traced his descent to the ancient warrior Afrasiyab in order to fabricate a noble birth for himself? /निम्नलिखित दिल्ली के सुल्तानों में से किसने अपने जन्म को महान बताने के लिए स्वयं को प्राचीन नायक अफरासियाब का वंशज बताया?

(a) Qutb-ud-din Aibak / कुतुब उद-दीन ऐबक  

(b) Alauddin Khilji/ अलाउद्दीन खिलजी 

(c) Iltutmish/ इल्तुतमीश 

(d) Balban / बलबन 

Ans- d 

9. Who among the following was a slave of Muhammad Ghori? He became the ruler after the death of his master and founded the slave Dynasty. /निम्नलिखित में से मुहम्मद गोरी का गुलाम कौन था? वह अपने स्वामी की मृत्यु के बाद शासक बना और उसने गुलाम वंश की स्थापना की।

(a) Qutub-ud-din Aibak / कुतुब-उद्-दीन ऐबक

(b) Nasir-ud-din Mahamud / नासिर-उद्-दीन महमूद

(c) litutmish / इल्तुतमिश

(d) Ghiyas ud din Balban /गियास उद् दीन बलबन

Advertisement

Ans- a 

10. Which of the following Dynasty was founded by Qutub ud-din Aibak? /निम्नलिखित राजवंशों में से कौन-सा कुतुब-उद-दीन ऐबक द्वारा स्थापित किया गया था?

(a) Chera Dynasty/चेर राजवंश 

(b) Nanda Dynasty / नंद राजवंश 

(c) Shunga Dynasty / शुंग राजवंश 

(d) Slave Dynasty/गुलाम राजवंश

Ans- d 

11. Which was the first Muslim dynasty that ruled India? /भारत पर शासन करने वाला पहला मुस्लिम राजवंश कौन था?

(a) Khilji Dynasty/खिलजी राजवंश 

(b) Slave Dynasty/गुलाम राजवंश 

(c) Lodhi Dynasty / लोदी राजवंश

(d) Tughlaq Dynasty/तुगलक राजवंश

Ans- b 

12. Which of the medieval Indian rulers is known for his policies of market control?/मध्यकालीन भारतीय शासकों में से कौन अपनी बाजार नियंत्रण नीतियों के जाता है?

(a) Bahlol Lodhi / बहलोल लोदी 

(b) Firoz Shah Tughlaq/फिरोज शाह तुगलक

(c) Alauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(d) Balban / बलबन

Advertisement

Ans- c 

13. Who among the following was one of the Governors during the reign of Alauddin Khilji? /अलाउद्दीन खिलजी के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन राज्यपाल था?

(a) Jalaluddin Khilji / जलाल-उद्-दीन खिलजी इल्तुत्मिश 

(b) Shams-ud-din liltutmish / शम्स-उद्-दीन इल्तुत्मिश

(c) Ghiyasuddin Tughlaq/गयासुद्दीन तुगलक

(d) Nasiruddin Mahmud/नसीरूद्दीन महमूद

Ans- c 

14.   was the first Muslim ruler whose empire covered almost the whole of India up to its extreme south. /पहला मुस्लिम शासक कौन था जिसका साम्राज्य भारत के सुदूर दक्षिण सहित लगभग संपूर्ण भारत में फैला था?

(a) Alauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(b) Ghiyas ud din Balban/ गियास-उद्-दीन बलबन

(c) Feroz Shah Tughlaq/फिरोज शाह तुगलक

(d) Jalal-ud-din Khilji / जलाल-उद-दीन खिलजी

Ans- a 

15. Who was the last ruler of the Vaghela Dynasty of Gujarat after whose defeat the kingdom was passed to Alauddin Khilji?/गुजरात के वाघेला राजवंश का वह अंतिम शासक कौन था, जिसकी हार के बाद, अलाउद्दीन खिलजी को राज्य दिया गया था?

(a) Rama / राम 

(b) Arjuna Deva / अर्जुन देव 

(c) Saranga Deva / सारंग देव 

(d) Karandev / करन देव

Advertisement

Ans- d 

Read more:

RRB Group D History Practice Set: ‘सिंधु घाटी और हड़प्पा सभ्यता’ से पूछे जाने वाले 25 संभावित सवाल, परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 7: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इतिहास में ‘प्राचीन भारत'(Ancient India) से यह संभावित सवाल,अभी देखें

इस आर्टिकल में हमने ‘दिल्ली सल्तनत’ पर आधारित इतिहास (MCQ on Mughal Empire for Group D Exam) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 17 अगस्त 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

RRB Group D Document Verification 2022
Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending