RRB Group D

RRB Group D Exam 2022: इतिहास में ‘दिल्ली सल्तनत’ से जुड़े ऐसे सवाल, जो आगामी ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

Advertisement

MCQ on Mughal Empire for Group D Exam: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी की नियुक्ति हेतु परीक्षा का आयोजन 17 अगस्त से किया जाएगा। ग्रुप डी की यह परीक्षा (सीबीटी) द्वारा ऑनलाइन माध्यम से कई चरणों में आयोजित की जाएगी। आपको बता दे कि, ग्रुप डी की परीक्षा के लिए रेलवे भर्ती बोर्ड को 1 करोड़ से अधिक लोगो ने आवेदन दिए है,ऐसे मे अभ्यर्थियों के मध्य कठोर प्रतिस्पर्धा होना तय है । परीक्षा के केंद्र की जानकारी परीक्षा के आयोजन के लगभग 10 दिन पहले दी जाएगी, और परीक्षा   का ऐड्मिट कार्ड परीक्षा के आयोजन से लगभग 4 दिन पहले रेल्वे की आधिकारिक वेबसाईट www.rrbcdg.gov.in पर जारी कर दिया जाएगा। अगर आप भी इस परीक्षा मे सम्मिलित होने जा रहे है, तो (MCQ on Mughal Empire for Group D Exam) इस आर्टिकल मे दी गई जानकारी आपके लिए अत्यंत आवश्यक है। 

दिल्ली सल्तनत से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो ग्रुप डी परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं- Mughal Emperor Important MCQ for RRB Group D Exam 2022

1.Which one of the following was the capital of the sultanate during the reign of Iltutmish?/ इल्तुतमिश के शासनकाल में सल्तनत की राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी धीर

(a) Agra / आगरा 

Advertisement

(b) Lahore / लाहोर 

(c) Badaun / बदयूँ

(d) Delhi / दिल्ली

Ans- d 

2. Who among the following started the practice of Sijda and Paibos in his/her court? /निम्नलिखित में से किसने अपनी अदालत / दरबार में सिजदा और पाबोस की प्रथा शुरू की?

(a) Allauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(b) Firoz shah Tughlaq / फिरोज शाह तुगल

(c) Muhammad Bin Tughlaq / मुहम्मद बिन तुगलक

(d) Giyasuddin Balban / गियासुद्दीन बलबन

Ans- d 

3. The period between————- in India’s history is known as the Delhi sultanate period . /————- के बीच का समय भारतीय इतिहास में दिल्ली सल्तनत काल के रूप में जाना जाता है।

(a) 1206 ई. और 1526 ई. 

(b) 1456 ई. और 1675 ई.

(c) 745 ई. और 1245  ई.

(d) 1105 ई .और 1445  ई.

Advertisement

Ans- a

4. Mongols under Genghis Khan invaded India under whose reign?/चंगेज खान के अधीन मंगोलों ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया? 

(a) Balban / बलबन 

(b) Firoz Tughlaq / फिरोज तुगलक

(c) tutmish / इल्तुतमिश 

(d) Muhammad-bin-Tughlaq / मुहम्मद-बिन-तुगलक 

Ans- c 

5.Which of the following Sultans died while playing Polo or Chaugan? /पोलो या चौगान खेलते समय निम्नलिखित में से किस सुल्तान की मृत्यु हुई?

(a) Qutb-ud-din Aibak / कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) Balban / बलबन

(c) tutmish / इल्तुतमिश

(d) Nasiruddin Mohammad / नसीरूदीन मुहम्मद

Ans- a 

6. Who was the first female ruler in Indian history? /भारतीय इतिहास में प्रथम महिला शासिका कौन थी? 

(a) Raziya sultan /रजिया सुल्तान

(b) Hamida Begum / हामिदा बेगम

(c) Mehrunnisa/मेहरुनिसा

(d) Hazrat Mahal / हजरत महल 

Advertisement

Ans- a 

7. ————- was the first and only Muslim woman to ever seat on the throne of dehli /———– दिल्ली के सिंहासन पर बैठने वाली पहली और एकमात्र मुस्लिम महिला थी। 

(a) Gevher Sultan / गेवहर सुल्तान 

(b) Razia Begum /रजिया बेगम

(c) Fatima Al Fihri / फातिमा अल फिहरी

(d) Sharjarat Al Durr / शजारत अल डर

Ans- b 

8. Who among the following Delhi Sultans traced his descent to the ancient warrior Afrasiyab in order to fabricate a noble birth for himself? /निम्नलिखित दिल्ली के सुल्तानों में से किसने अपने जन्म को महान बताने के लिए स्वयं को प्राचीन नायक अफरासियाब का वंशज बताया?

(a) Qutb-ud-din Aibak / कुतुब उद-दीन ऐबक  

(b) Alauddin Khilji/ अलाउद्दीन खिलजी 

(c) Iltutmish/ इल्तुतमीश 

(d) Balban / बलबन 

Ans- d 

9. Who among the following was a slave of Muhammad Ghori? He became the ruler after the death of his master and founded the slave Dynasty. /निम्नलिखित में से मुहम्मद गोरी का गुलाम कौन था? वह अपने स्वामी की मृत्यु के बाद शासक बना और उसने गुलाम वंश की स्थापना की।

(a) Qutub-ud-din Aibak / कुतुब-उद्-दीन ऐबक

(b) Nasir-ud-din Mahamud / नासिर-उद्-दीन महमूद

(c) litutmish / इल्तुतमिश

(d) Ghiyas ud din Balban /गियास उद् दीन बलबन

Advertisement

Ans- a 

10. Which of the following Dynasty was founded by Qutub ud-din Aibak? /निम्नलिखित राजवंशों में से कौन-सा कुतुब-उद-दीन ऐबक द्वारा स्थापित किया गया था?

(a) Chera Dynasty/चेर राजवंश 

(b) Nanda Dynasty / नंद राजवंश 

(c) Shunga Dynasty / शुंग राजवंश 

(d) Slave Dynasty/गुलाम राजवंश

Ans- d 

11. Which was the first Muslim dynasty that ruled India? /भारत पर शासन करने वाला पहला मुस्लिम राजवंश कौन था?

(a) Khilji Dynasty/खिलजी राजवंश 

(b) Slave Dynasty/गुलाम राजवंश 

(c) Lodhi Dynasty / लोदी राजवंश

(d) Tughlaq Dynasty/तुगलक राजवंश

Ans- b 

12. Which of the medieval Indian rulers is known for his policies of market control?/मध्यकालीन भारतीय शासकों में से कौन अपनी बाजार नियंत्रण नीतियों के जाता है?

(a) Bahlol Lodhi / बहलोल लोदी 

(b) Firoz Shah Tughlaq/फिरोज शाह तुगलक

(c) Alauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(d) Balban / बलबन

Advertisement

Ans- c 

13. Who among the following was one of the Governors during the reign of Alauddin Khilji? /अलाउद्दीन खिलजी के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन राज्यपाल था?

(a) Jalaluddin Khilji / जलाल-उद्-दीन खिलजी इल्तुत्मिश 

(b) Shams-ud-din liltutmish / शम्स-उद्-दीन इल्तुत्मिश

(c) Ghiyasuddin Tughlaq/गयासुद्दीन तुगलक

(d) Nasiruddin Mahmud/नसीरूद्दीन महमूद

Ans- c 

14.   was the first Muslim ruler whose empire covered almost the whole of India up to its extreme south. /पहला मुस्लिम शासक कौन था जिसका साम्राज्य भारत के सुदूर दक्षिण सहित लगभग संपूर्ण भारत में फैला था?

(a) Alauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(b) Ghiyas ud din Balban/ गियास-उद्-दीन बलबन

(c) Feroz Shah Tughlaq/फिरोज शाह तुगलक

(d) Jalal-ud-din Khilji / जलाल-उद-दीन खिलजी

Ans- a 

15. Who was the last ruler of the Vaghela Dynasty of Gujarat after whose defeat the kingdom was passed to Alauddin Khilji?/गुजरात के वाघेला राजवंश का वह अंतिम शासक कौन था, जिसकी हार के बाद, अलाउद्दीन खिलजी को राज्य दिया गया था?

(a) Rama / राम 

(b) Arjuna Deva / अर्जुन देव 

(c) Saranga Deva / सारंग देव 

(d) Karandev / करन देव

Advertisement

Ans- d 

Read more:

RRB Group D History Practice Set: ‘सिंधु घाटी और हड़प्पा सभ्यता’ से पूछे जाने वाले 25 संभावित सवाल, परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 7: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इतिहास में ‘प्राचीन भारत'(Ancient India) से यह संभावित सवाल,अभी देखें

इस आर्टिकल में हमने ‘दिल्ली सल्तनत’ पर आधारित इतिहास (MCQ on Mughal Empire for Group D Exam) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, जो 17 अगस्त 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button