RRB Group D

RRB Group D History Practice Set: ‘सिंधु घाटी और हड़प्पा सभ्यता’ से पूछे जाने वाले 25 संभावित सवाल, परीक्षा से पूर्व जरूर पढ़ें

RRB Group D Sindhu Ghati Sabhyata MCQ: Railway Requirement Board (RRB) के द्वारा आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन 23 फरवरी 2022 से विभिन्न चरणों में किया जाएगा. जिसके लिए एक करोड़ से अधिक आवेदन किए गए हैं, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है। रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों की संख्या बेहद अधिक है, ऐसे में परीक्षा में कॉन्पिटिशन बहुत अधिक होगा इसलिए परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए सभी विषयों पर विशेष पकड़ बनानी आवश्यक है,

इस आर्टिकल में हम ग्रुप की परीक्षा की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों के लिए प्राचीन भारत के इतिहास के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘हड़प्पा और सिंधु घाटी सभ्यता‘ पर आधारित कुछ चुनिंदा सवाल लेकर आए हैं, जिनकी परीक्षा में पूछे जाने की संभावना अधिक है इसलिए परीक्षा से पहले सवालों को एक बार जरूर पढ़ लीजिए.

सिंधु घाटी की सभ्यता पर आधारित इन सवालों से करें ‘ग्रुप डी’ परीक्षा की, बेहतर तैयारी—History MCQ on Sindhu Ghati Sabhyata for RRB Group D Exam 2022

1. सिन्धु घाटी सभ्यता सम्बन्धित है?

(a) प्रागैतिहासिक युग से

(b) आद्य ऐतिहासिक युग से

(c) ऐतिहासिक युग से

(d) उत्तर ऐतिहासिक युग से

Ans-(b)

2. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई?

(a) 1935

(c) 1901

(b) 1942

(d) 1921

Ans-(d)

3. सिन्धु घाटी सभ्यता को आर्यों से पूर्व रखे जाने का महत्त्वपूर्ण कारक है 

(a) लिपि नगर 

(b) नगर नियोजन

(c) ताँबा

Advertisement

(d) मृद्भाण्ड

Ans-(d)

4. सिन्धु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियाँ कैसी थीं?

(a) चौड़ी एवं सीधी

(b) तंग और मैली

(c) तंग और टेढ़ी

(d) फिसलन वाली

Ans-(a)

5. सिन्धु घाटी सभ्यता की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता क्या है?

(a) पक्की ईंट से बनी इमारत

(b) प्रथम असली मेहराब

(c) पूजा स्थल

(d) कला और वास्तुकला

Ans-(a)

6. सिन्धु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत क्या है?

(a) मुहरें

(b) बर्तन, जेवर, हथियार और औजार

(c) मन्दिर

Advertisement

(d) लिपि

Ans-(b)

7. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी? 

(a) कांस्य युग

(b) नवपाषाण युग

(c) लौह युग

(d) पुरापाषाण युग

Ans-(a)

8. हड़प्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातत्त्वविद् जो इसके महत्त्व को नहीं समझ पाया था

(a) अलेक्जैण्डर कनिंघम 

(b) सर जॉन मार्शल

(c) मार्टिमर व्हीलर

(d) जॉर्ज ए डेल्स

Ans-(a)

9. मोहनजोदड़ो का अर्थ है 

(a) मृतकों का टीला

(b) महान नगर

(c) काले रंग की चूड़ियाँ 

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(a)

10. सिन्धु घाटी सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी ?

(a) मिस्र की सभ्यता

(b) मेसोपोटामिया की सभ्यता

(c) चीन की सभ्यता

(d) ग्रीक की सभ्यता

Ans-(d)

11. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ो के उत्खनन से सम्बन्धित नहीं थे? 

(a) आर. डी. बनर्जी

(b) के. एन. दीक्षित

(c) एम. एस. वत्स

(d) वी. ए. स्मिथ

Ans-(d)

12. हड़प्पा सभ्यता की जानकारी का प्रमुख स्रोत है?

(a) शिलालेख

(b) पकी मिट्टी की मुहरों का अंकित लेख

(c) पुरातात्विक खुदाई 

Advertisement

(d) उपरोक्त सभी

Ans-(c)

13. सिन्धु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है? 

(a) सिन्धु घाटी सभ्यता एक उच्च नगरीय सभ्यता थी।

(b) लोगों को लोहे की जानकारी नहीं थी।

(c) यह कहना कठिन है कि लोग किस प्रजाति से सम्बन्धित थे।

(d) लोगों को कृषि के बारे में जानकारी नहीं थी।

Ans-(d)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?

(a) चन्हूदड़ो

(b) कोटदीजी

(c) सोहगौरा

(d) देसलपुर

Ans-(c)

15. सैंधव सभ्यता के समाज का स्वरूप था

(a) पितृसत्तात्मक

(b) मातृसत्तात्मक

(c) कबिलाई प्रधान

Advertisement

(d) पितृसत्तात्मक एवं मातृसत्तात्मक दोनों

Ans-(b)

16. हड़प्पा सभ्यता विस्तृत थी 

(a) पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर

(b) राजस्थान, बिहार, बंगाल और ओडिशा

(c) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, ओडिशा और बंगाल

(d) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिन्धु और बलूचिस्तान

Ans-(d)

17. सिन्धु घाटी (हड़प्पा) के लिए मेसोपोटामियाई रिकार्डो में निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया गया था?

(a) पिलयून 

(b) मेलुहा

(c) मेगन

(d) फैलका

Ans-(b)

18. शोर्तुगई (सिन्धु घाटी सभ्यता) किस देश में है? 

(a) भारत

(b) पाकिस्तान

(c) अफगानिस्तान

Advertisement

(d) तिब्बत

Ans-(c)

19, मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है ?

(a) भारत के गुजरात राज्य में 

(b) भारत के पंजाब राज्य में

(c) पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त में 

(d) अफगानिस्तान में

Ans-(c)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी सभ्यता अपने नगर नियोजन के लिए प्रसिद्ध है? 

(a) सिन्धु घाटी सभ्यता

(b) मेसोपोटामियाई सभ्यता

(c) फारस सभ्यता

(d) मिस्र सभ्यता

Ans-(a)

21. हड़प्पा सभ्यता में ‘गढ़’ जगह किसके लिए जानी जाती थी?

(a) वहाँ उच्चतर वर्ग के लोग बसते थे

(b) वहाँ पुस्तकें रखी जाती थीं

(c) वहाँ पूरे शहर के लिए भोजन तैयार किया जाता था

Advertisement

(d) वहाँ निचले वर्ग के लोग बसते थे

Ans-(a)

22. कौन-सा हड़प्पीय नगर तीन भागों में विभक्त था?

(a) लोथल

(b) कालीबंगा

(c) धौलावीरा

(d) सुरकोटडा

Ans-(c)

23. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा सभ्यता से सम्बन्धित नहीं है?

(a) कुओं का निर्माण 

(b) स्तम्भों का निर्माण

(c) नालों का निर्माण

(d) धनुष का निर्माण

Ans-(b)

24. सभाभवन का मुख्य द्वार किस दिशा में था?

(a) उत्तर

(b) दक्षिण

(c) पूरब

Advertisement

(d) पश्चिम

Ans-(a)

25. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है

(a) श्रमिक निवास- हड़प्पा

(b) अन्नागार- मोहनजोदड़ो

(c) सभाभवन – कालीबंगा

(d) ताँबे की कुल्हाड़ी- रोपड़

Ans-(c)

ये भी पढ़ें-

RRB Group D Latest Update: परीक्षा से 4 दिन पहले रीजनवाइज जारी होंगे Admit Card, ईमेल व SMS से मिलेगी सूचना

RRB Group D 2022 Chemistry प्रैक्टिस सेट: ‘रसायनिक विज्ञान’ के 15 सवाल जो पिछली रेल्वे भर्ती परीक्षा में पूछे गए थे, इन्हें ज़रूर पढ़े लें

इस आर्टिकल में हमने इतिहास के अंतर्गत ‘हड़प्पा सिंधु घाटी सभ्यता‘ से पूछे जाने वाले (RRB Group D Sindhu Ghati sabhyata MCQ) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button