RRB Group D

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 7: रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इतिहास में ‘प्राचीन भारत'(Ancient India) से यह संभावित सवाल,अभी देखें

Advertisement

RRB Group D Exam 2022: (History Questions for Railway Group D) भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड यानी RRB द्वारा रेलवे ग्रुप डी एग्जाम 2021 के पदों पर भर्ती के लिए परीक्षा 23 फरवरी 2022 से आयोजित की जाएगी, बता दें कि इस भर्ती के जरिए लगभग 1 लाख पदों पर नियुक्तियां की जाएंगी इसके लिए लगभग एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, इस परीक्षा का लाखों व्यक्ति लंबे समय से इंतजार कर रहे थे,आखिरकार इस की परीक्षा की तिथि जारी कर दी गई है ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए आवश्यक है कि वह परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए विशेष रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस करें।

हम रेलवे ग्रुप डी में सम्मिलित होने वाले अभ्यर्थियों के लिए रोजाना विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेटो की श्रृंखला लेकर आ रहे हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए प्राचीन भारत पर आधारित ‘इतिहास’ के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें आप को परीक्षा से पूर्व  एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

प्राचीन भारत पर आधारित ‘इतिहास’ के इन सवालों से करिए ग्रुप डी परीक्षा की बेहतर तैयारी—Ancient History Practice Questions for RRB Group D Exam 2022

Q.1 संस्कृत कवि राजशेखर किसके दरबार में रहते थे?

Advertisement

(a) भोज

(b) बलबन

(c) धर्मपाल

(d) महिपाल

Ans:- (d)

Q.2 गुप्तकाल की एक सुंदर कार्तिकेय की मूर्ति किस जिले से प्राप्त हुई थी?

(a) पटना

(b) भोजपुर

(c) भागलपुर 

(d) a और b दोनो

Ans:- (b)

Q.3 निम्नलिखित में से कौन सा ‘ज्ञान’ के सिद्धान्त पर बल देता है?

(a) योग दर्शन

(b) वेदान्त दर्शन

(c) उपनिषद

Advertisement

(d) सांख्य दर्शन

Ans:- (c)

Q.4 गुप्त काल की प्रसिद्ध महिला शासक कौन थी?

(a) कुबेरनागा

(b) राज्यश्री

(c) प्रभावती गुप्ता

(d) कुमार देवी

Ans:- (c)

Q.5 इंडस वैली सभ्यता के बारे में हमारे ज्ञान के मुख्य स्त्रोत क्या है?

(a) वेद

(b) पुरातात्विक खुदाई

(c) पुराण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q.6 किस विद्वान का मानना था कि मौर्य ‘आर्टिक रीजन ‘ आए से आए थे?

(a) डी.आर. सहानी 

(b) आर.डी. बनर्जी

(c) डी. वी. स्मिथ

Advertisement

(d) बी.जी. तिलक

Ans:- (d)

Q.7 निम्नलिखित में से कौन सा अशोक के साम्राज्यधीन नही था ?

(a) कश्मीर

(b) गुजरात

(c) कामरूप

(d) कर्नाटक

Ans:- (c)

Q.8 विक्रम संवत प्रारंभ हुआ?

(a) 58 ई.पू.

(b) 57 ई.पू.

(c) 78 ई.

(d) 57 ई.पू.

Ans:- (b)

Q.9 खगोलविद् वराहमिहिर और कवि कालिदास किसके दरबार का हिस्सा थे?

(a) पृथ्वीराज चौहान

(b) बिंदुसार

(c) विक्रमादित्य

Advertisement

(d) बिम्बिसार

Ans:- (c)

Q.10 ‘कादम्बरी’ के लेखक कौन है?

(a) कालिदास

(b) हर्ष

(c) कौटिल्य

(d) बाणभट्ट

Ans:- (d)

Q.11 रामायण में मांडवी किसकी पत्नी थी?

(a) सुग्रीव

(b) लक्ष्मण

(c) मेघनाद

(d) भरत

Ans:- (d)

Q.12 पहले जैन तीर्थंकर कौन थे?

(a) महावीर

(b) पार्श्वनाथ

(c) पद्मप्रभ

Advertisement

(d) ऋषभदेव

Ans:- (d)

Q.13 निम्नलिखित में से मौर्य काल का सर्वोत्तम प्रतिमान कौन सा है?

(a) बारादरी

(b) स्तूप

(c) चैत्य

(d) स्तम्भ

Ans:- (d)

Q.14 विशाखदत्त द्वारा लिखित ‘ मुद्राराक्षस’ कौन सी भाषा में लिखा गया?

(a) तमिल

(b) संस्कृत

(c) हिन्दी

(d) पालि

Ans:- (b)

Q.15 इनमें से कौन सा बौद्ध स्थल निरंजना नदी के किनारे स्थित है?

(a) बोधगया

(b) कुशीनगर

(c) सारनाथ

Advertisement

(d) लुम्बिनी

Ans:- (a)

ये भी पढ़ें…

RRB Group D 2022 History प्रैक्टिस सेट 5: आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘इतिहास’ के सवालों को एक बार, जरुर पढ़ें

RRB Group D 2022 Biology Practice Set 1: परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं बायोलॉजी के यह सवाल, अभी देखें

इस आर्टिकल में हमने ‘प्राचीन भारत’ पर आधारित इतिहास (History Questions for Railway Group D) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया जो 23 फ़रवरी 2022 से शुरू होने वाली रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button