Connect with us

RRB Group D

Railway Group D Exam 2022: इतिहास से जुड़े इन सवालों को ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे सम्मिलित होने से पूर्व अवश्य पढ़े ले

Published

on

Advertisement

RRB Group D History MCQ: भारतीय रेलवे बोर्ड (RRB) द्वारा ग्रुप डी की परीक्षा इस वर्ष 17 अगस्त को आयोजित की जाएगी, रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 1 लाख पदों की नियुक्ति के लिए आयोजित की जा रही है जिसके लिए करीब एक करोड़ से ज्यादा आवेदकों ने अपने फॉर्म दिए हैं, लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा होनी तय है ऐसे मे अभ्यर्थियों को अपनी परीक्षा की तैयारी मैं और अधिक मजबूती बनाए रखनी होगी।

जिसके अंतर्गत अभ्यर्थियों को रेलवे ग्रुप डी परीक्षा से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नों का ही अध्ययन करना चाहिए, इसी क्रम से इस आर्टिकल में रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए इतिहास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी का संग्रह प्रदान किया गया है जो कि परीक्षा में अभ्यर्थियों को उच्चतम अंक प्राप्त करने में सहायक होंगे, जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में सम्मिलित होने से को एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। 

परीक्षा मे बार बार पूछे जाते है इतिहास से जुड़े ऐसे सवाल जरूर पढ़े- History MCQ For RRB Group D Exam 2022-

1. त्रिरत्न सिद्धान्त – सम्यक् धारणा, सम्यक चरित्र, सम्येक ज्ञान जिस धर्म की महिमा है, वह है /Tri-ratna principle – Right perception, right character, right knowledge, the religion of which is the glory, that is

Advertisement

(a) बौद्ध धर्म/Buddhism

(b) ईसाई धर्म / Christianity

(c) जैन धर्म / Jainism

(d) इनमें से कोई नहीं/none of these

Ans-  c

2. ऋग्वेद की मूल लिपिथी /Original script of Rigveda –

(a) देवनागरी/Devanagari 

(b) खरोष्ठी/Kharoshthi

(c) पाली / Pali

(d) ब्राही/Brahi

Ans- d 

3. छठी शताब्दी ईसा पूर्व के 16 महाजनपदों के विषय में निम्नलिखित में से किस बौद्धग्रंथ में सूचना मिलती है। / About the 16 Mahajanapadas of the 6th century BC In which of the following Buddhist texts information is found?

(a) दीर्घनिकाय / Long body

(b) त्रिपिटका / Tripitaka

(c) दीपवंश/Deepavansh

Advertisement

(d) अंगुत्तर निकाय / Anguttar Nikaya

Ans- d 

4. बुद्ध की मृत्यु के पश्चात् प्रथम बौद्ध सँगीति की अध्यक्षता की गई /After the death of Buddha, the first Buddhist council was  presided over by

(a) महाकस्सप द्वारा / by Mahakasap

(b) धर्मसेन द्वारा / Dharmasen

(c) अजातशत्रु द्वारा / by Ajatashatru

(d) नागसेन द्वारा / by Nagse

Ans- a 

5. कल्हण की राजतरंगिनी को किसने आगे बढ़ाया ?/Who carried Kalhan’s Rajatarangini forward? 

(a) विल्हण एवं मुरुतुंग / Wilhan and Murutung 

(b) विल्हण एवं मम्मट / Wilhan and Mammat 

(c) जोनराज एवं मेरुतुंग / Jonraj and Merutung 

(d) जोनराज एवं श्रीवर, प्रज्ञा भट्ट / Jonraj and Shrivar , pragya bhat

Ans- d

6. सिन्धु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था /The port city of Indus Valley Civilization was –

a) हड़प्पा/Harappa

(b) कालीबंगा / Kalibanga

(c) मोहनजोदड़ों /Mohenjodaro

Advertisement

(d) लोथल / Lothal

Ans- d  

7. आरम्भिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है / The most described river in the early Vedic literature is-

(a) सिन्धु /Indus

(b) शतुद्रि / Shatudri

(c) सरस्वती /Saraswati

(d) गंगा/Gan ga

Ans- c 

8. निम्नलिखित में से कौन सबसे प्राचीन वाद्य यन्त्र है /Which of the following is the oldest musical instrument?

(a) सितार /Sitar

(b) वीणा /Veena

(c) तबला/Tabla

(d) सरोद/Sarod

Ans- b 

9. आध्यात्मिक ज्ञान के विषय में नाचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् में प्राप्त होता है/In which Upanishad the dialogue of Nachiketa and Yama about spiritual knowledge is found

(a) वृहदारण्यक उपनिषद में/Brihadaranyaka Upanishad 

(b) छाग्दोग्य उपनिषद् में /in the Chagadogya Upanishad 

(c) कठोपनिषद् में /in Kathopanishad

Advertisement

(d) केन उपनिषद् में/Ken in Upanishad

Ans- c

10. निम्नलिखित में से किसे एक नए संवत् चलाने का यश प्राप्त है /Who among the following has the fame of running a new era?

(a) धर्मपाल/Dharmapala

(b) देवपाल / Devpal

(c) विजयसेन /Vijayasena 

(d) लक्ष्मण सेन / Laxman Sen

 Ans- d 

11. आदिशंकर जो बाद में शंकराचार्य बने, उनका जन्म हुआ था /Adi Shankar, who later became Shankaracharya, was born in

(a) कश्मीर में /in Kashmir

(b) केरल में / in Kerala

(c) आन्ध्र प्रदेश में/Andhra Pradesh

(d)  पश्चिमी बंगाल में/West Bengal

Ans- b 

12. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले है ?/Excavation of which site of India has found the earliest evidence of the use of iron metal?

(a) तक्षशिला/Taxila

(b) अतरंजीखेडा/Atranjikheda

(c) कौशाम्बी/Kaushambi

Advertisement

(d) हस्तिनापुर/Hastinapur

Ans- b 

13. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है /Philosophical system propounded by Kapil Muni is – 

A. पूर्व मीमांसा /Purva Mimamsa

(b)  सांख्या दर्शन/Number philosophy 

(c)  न्याय दर्शन/ Philosophy of Justice

(d) उत्तर मीमांसा / Uttar Mimamsa

Ans- b 

14. शून्यता के सिद्धान्त का सर्वप्रथम प्रतिपादन करने वाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है/The name of the Buddhist philosopher who first propounded the principle of emptiness is

(a) नागार्जुन/Nagarjuna

(b) नागसेन /Nagsen

(c) आनन्द/Anand

(d) अश्वघोष/Ashwaghosh

Ans- a 

इस आर्टिकल मे  रेल्वे ग्रुप डी की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए परीक्षा मे हमेशा से पूछे जाने बाले इतिहास से जुड़े सवालों को शेयर किया है। रेल्वे से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चेनल से जरूर जुड़े। 

ये भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022: रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा के लिए पिछले 6 महीनों के घटनाक्रम से इन सवालो का अध्ययन अवश्य करे। 

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending