RRB Group D

Railway Group D Exam 2022: ग्रुप डी की परीक्षा मे सफलता के लिए जीव विज्ञान से जुड़े इन सवालो का अध्ययन जरूर कर लीजिए 

Advertisement

RRB Group D Exam Biology Practice Set: एक लाख से अधिक पदों पर भर्ती के लिए ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन का पहला चरण 17 अगस्त से 25 अगस्त तक होगा, इसके लिए देशभर से करीब 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने इस भर्ती परीक्षा में शामिल होने के लिए आवेदन दिए हैं अब देखा जाए तो परीक्षा के आयोजन मैं 2 दिन काफी समय शेष है तथा एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों के शामिल होने से इस परीक्षा में कंपटीशन काफी अधिक रहेगा, इसी को ध्यान में रखते हुए अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई मे एक कठोर रणनीति के साथ ध्यान देना चाहिए। 

अगर आप भी इस भर्ती परीक्षा में शामिल होने वाले हो तो इस आर्टिकल में हमने जीव विज्ञान से जुड़े बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं जो रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं जिनकी सहायता से आप अपरीक्षा मे उच्चतम अंक प्राप्त कर सकेंगे। इन सवालों को परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व अवश्य पढ़े ले। 

परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे जीव विज्ञान से जुड़े यह सवाल, अभी  पढ़ें- Biology Important Q&A For Group D Exam 2022-

1. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प लाल रूधिर कणिकाओं के बारे में सही नहीं है? / Which of the following options is not correct about red blood cells?

Advertisement

(a) कार्य – ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड का परिवहन/ Work – Transport of oxygen and carbon dioxide 

(b) आकृति – वृत्तीय और उभयावतल / Shape – circular and biconcave

(c) लम्बाई – 5.7μm / Length – 5.7 μm

(d) हेमोग्लोविन – मौजूद / Hemoglobin – Present

Ans- c 

2. वह विकल्प चुने जो परिसंचरण तंत्र के बारे में सत्य नहीं है/ Choose the option which is not true about the circulatory system. 

(a) रक्त, लाल संवहनी संयोजी ऊतक है।/Blood is red vascular connective tissue. 

(b) एक वयस्क व्यक्ति में लगभग 6.8 लीटर रक्त होता है।/ An adult person has about 6.8 liters of blood.

(c) मानव तात रूधिर कणिकाओं (RBCs) का जीवन काल 115-120 दिन है।/The life span of human red blood cells (RBCs) is 115-120 days.

(d) यह शरीर के भार का लगभग 17-18% होता है।/It is about 17-18% of the body weight.

Ans- d 

3. वह विकल्प चुनें जो संवहनी तंत्र के संदर्भ में सत्य नहीं है / Choose the option which is not true about the vascular system

(a) यह शरीर के वजन के लगभग 7.8% होता है |? It is about 7-8% of the body weight. 

(b) रक्त उच्च दबाव पर झटके से और तेजी से उनमें वहता है। / Blood flows through them at high pressure. jerkily and rapidly. 

(c) रक्त को सामान्यतः जीवन धारा (रिवर ऑफ लाइफ) कहा जाता है। /Blood is commonly called the river of life. 

Advertisement

(d) मानव हृदय का आकार एक बंद मुट्ठी जितना है।/ Human heart is the size of a closed fist. 

Ans- b 

4. मनुष्य के शरीर में उपस्थित निम्र में से किस कोशिका में केन्द्रक नहीं होता है/ Which one of the following cells present in the human body does not have a nucleus ?

(a) एरिथ्रोसाइट्स /Erythrocytes

(b) तंत्रिका कोशिका/nerve cell

(c) अरेखित स्नायु तंतु /unbroken nerve fibers

(d) श्वेत कोशिका/white cell

Ans- a 

5. वह विकल्प चुने जो परिसंचरण तंत्र के संदर्भ में सत्य नहीं है।/Choose the option which is not true about the circulatory system.

(a) इनमें रक्त उच्च दाव पर, झटके से और तेजी से बहता / In these blood flows at high pressure, jerkily and rapidly.

(b) यह शरीर के वजन के लगभग 7.8% होता है।/ ) It is about 7-8% of the body weight.

(c) रक्त को सामान्यतः रिवर ऑफ लाइफ कहा जाता है। / Blood is commonly called “River of Life’.

(d) मानव ताल रुधिर कणिकाओं (RBCs) का जीवनकाल 15-20 दिन है/ Lifespan of human red blood cells (RBCs) is 15

Ans- a 

6. रक्त एक ——– ऊतक है/ Blood is a ——– tissue.

(a) मांसपेशी /muscle

(b) वाहिका / vessel

(c) संयोजी / connective

Advertisement

(d) तंत्रिका / nerve

Ans-  c 

7. मानव रक्त में सबसे बड़ी कणिकाएँ ———— है।The largest corpuscles in human blood are ——— . 

(a) लसीका कोशिकाएँ / lymphatic cells

(b) क्षार रंगों से रंगी कोशिकाएँ / cells colored with alkali dyes

(c) लाल कोशिकाएँ / red cells 

(d) श्वेत कोशिकाएँ / white cells

Ans- d 

8. हीमोग्लोबिन में निम्न में से कौन-सी धातु मौजूद है?

Which of the following metals is present in hemoglobin?

(a) Fe 

(b) Ca

(c) K

(d) Al

Ans- a

9. हृदय पेशी कोशिकाएँ होती हैं: 

(a) बेलनाकार, शाखायुक्त और बहुनाभिकीय (मल्टीन्यूक्लिएटू) 

(b) बेलनाकार, शाखायुक्त और एकनाभिकीय (यूनीन्युक्लिएट). 

Advertisement

(c) बेलनाकार, शाखाविहीन और एकनाभिकीय (यूनीन्युक्लिएट) 

(d) लम्बी शाखायुक्त और बहुनाभिकीय (मल्टीन्यूक्लिएट)

Ans- b 

10. हृदय मांसपेशियाँ…………  होती हैं / Heart muscles are………..

(a) तर्कुरूपी, अशाखित बहु-नाभिक और एकल नाभिक / Logical, non-branched polynuclei and single-nuclei

(b) वेलनाकार, शाखित और एकल नाभिक / Cylindrical, branched and single nuclei

(c) वेतनाकार, अशाखित और एकल नाभिक / Cylindrical, non-branched and single-nuclei

(d) तर्कुरूपी, अशाखित और एकल-नाभिक / Logical, non-branched and single nuclei

Ans- b 

11. निम्नलिखित में से कौन सी नलिका है जो दिल से निकलती है और शरीर में विभिन्न अंगों में रक्त संचारित करती है / Which of the following is the tube that originates from the heart and carries blood to various organs in the body?

(a) शिराएँ / veins

(b) फेफड़े तक जाने वाली रक्त कोशिका / blood cell going to the lungs

(c) धमनी / Artery

(d) फेफड़ों की धमनियाँ / arteries of the lungs

Ans- c

12. हृदय चक्र क्या है / What is the heart chakra?

(a) एक धड़कन और एक नाड़ी दर / one beat and one pulse rate 

(b) एक तन्त्रानुसारी और एक फुफ्फुसी चक्र/ a nervous system and a pulmonary chakra

Advertisement

(c) हृदय के संकुचन और शिथिलीकरण का एक चक्र / a cycle of contraction and relaxation of the heart 

(d) दो बार एट्रियोवेंट्रिकुलर कपाट का खुलना / Atrioventricular valve opening twice

Ans- c 

13. ……….को चार भागों में विभाजित किया जाता है/ ……….. is divided into four parts.

(a) फेफड़ा / Lung

(b) गुर्दा /kidney 

(c) अमाशय /stomach

(d) हृदय/heart

Ans- d 

14. फेफड़ों में श्वसन गैसों का आदान प्रदान ———- में होता है।/The exchange of respiratory gases in the lungs takes place in ———–. 

(a) वसनिका (ब्रोकियोली) / Broccoli

(b) ब्रोकाई/ Brocai

(c) कूपिका (एल्वियोली) / Alveoli

(d) ट्रेकिआ /trachea

Ans- c

15. निम्न में से किसकी तुलना सैनिकों से की जा सकती है/ Which of the following can be compared with soldiers?

(a) लाल रक्त कोशिकाएँ/ red blood cells 

(b) प्लाज्मा / Plasma

Advertisement

(c) रक्त विम्बाणु / blood platelets 

(d) श्वेत रक्त कोशिकाएँ / white blood cells

Ans- d 

इस आर्टिकल में रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले जीव विज्ञान से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए गए हैं, जिनकी सहायता से परीक्षार्थी उच्चतम अंक प्राप्त कर सकेंगे रेलवे से जुड़ी नवीनतम अपडेट और इसी तरह के बेहद महत्वपूर्ण सवालों को प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने जॉइन लिंक नीचे दी हुई है

ये भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022: रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा के लिए पिछले 6 महीनों के घटनाक्रम से इन सवालो का अध्ययन अवश्य करे। 

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button