Connect with us

RRB Group D

Railway Group D Exam 2022: ग्रुप डी की परीक्षा मे सफलता के लिए जीव विज्ञान से जुड़े इन सवालो का अध्ययन जरूर कर लीजिए 

Published

on

Advertisement

RRB Group D Exam Biology Practice Set: एक लाख से अधिक पदों पर भर्ती के लिए ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन का पहला चरण 17 अगस्त से 25 अगस्त तक होगा, इसके लिए देशभर से करीब 1 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने इस भर्ती परीक्षा में शामिल होने के लिए आवेदन दिए हैं अब देखा जाए तो परीक्षा के आयोजन मैं 2 दिन काफी समय शेष है तथा एक करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों के शामिल होने से इस परीक्षा में कंपटीशन काफी अधिक रहेगा, इसी को ध्यान में रखते हुए अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई मे एक कठोर रणनीति के साथ ध्यान देना चाहिए। 

अगर आप भी इस भर्ती परीक्षा में शामिल होने वाले हो तो इस आर्टिकल में हमने जीव विज्ञान से जुड़े बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं जो रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं जिनकी सहायता से आप अपरीक्षा मे उच्चतम अंक प्राप्त कर सकेंगे। इन सवालों को परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व अवश्य पढ़े ले। 

परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे जीव विज्ञान से जुड़े यह सवाल, अभी  पढ़ें- Biology Important Q&A For Group D Exam 2022-

1. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प लाल रूधिर कणिकाओं के बारे में सही नहीं है? / Which of the following options is not correct about red blood cells?

Advertisement

(a) कार्य – ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड का परिवहन/ Work – Transport of oxygen and carbon dioxide 

(b) आकृति – वृत्तीय और उभयावतल / Shape – circular and biconcave

(c) लम्बाई – 5.7μm / Length – 5.7 μm

(d) हेमोग्लोविन – मौजूद / Hemoglobin – Present

Ans- c 

2. वह विकल्प चुने जो परिसंचरण तंत्र के बारे में सत्य नहीं है/ Choose the option which is not true about the circulatory system. 

(a) रक्त, लाल संवहनी संयोजी ऊतक है।/Blood is red vascular connective tissue. 

(b) एक वयस्क व्यक्ति में लगभग 6.8 लीटर रक्त होता है।/ An adult person has about 6.8 liters of blood.

(c) मानव तात रूधिर कणिकाओं (RBCs) का जीवन काल 115-120 दिन है।/The life span of human red blood cells (RBCs) is 115-120 days.

(d) यह शरीर के भार का लगभग 17-18% होता है।/It is about 17-18% of the body weight.

Ans- d 

3. वह विकल्प चुनें जो संवहनी तंत्र के संदर्भ में सत्य नहीं है / Choose the option which is not true about the vascular system

(a) यह शरीर के वजन के लगभग 7.8% होता है |? It is about 7-8% of the body weight. 

(b) रक्त उच्च दबाव पर झटके से और तेजी से उनमें वहता है। / Blood flows through them at high pressure. jerkily and rapidly. 

(c) रक्त को सामान्यतः जीवन धारा (रिवर ऑफ लाइफ) कहा जाता है। /Blood is commonly called the river of life. 

Advertisement

(d) मानव हृदय का आकार एक बंद मुट्ठी जितना है।/ Human heart is the size of a closed fist. 

Ans- b 

4. मनुष्य के शरीर में उपस्थित निम्र में से किस कोशिका में केन्द्रक नहीं होता है/ Which one of the following cells present in the human body does not have a nucleus ?

(a) एरिथ्रोसाइट्स /Erythrocytes

(b) तंत्रिका कोशिका/nerve cell

(c) अरेखित स्नायु तंतु /unbroken nerve fibers

(d) श्वेत कोशिका/white cell

Ans- a 

5. वह विकल्प चुने जो परिसंचरण तंत्र के संदर्भ में सत्य नहीं है।/Choose the option which is not true about the circulatory system.

(a) इनमें रक्त उच्च दाव पर, झटके से और तेजी से बहता / In these blood flows at high pressure, jerkily and rapidly.

(b) यह शरीर के वजन के लगभग 7.8% होता है।/ ) It is about 7-8% of the body weight.

(c) रक्त को सामान्यतः रिवर ऑफ लाइफ कहा जाता है। / Blood is commonly called “River of Life’.

(d) मानव ताल रुधिर कणिकाओं (RBCs) का जीवनकाल 15-20 दिन है/ Lifespan of human red blood cells (RBCs) is 15

Ans- a 

6. रक्त एक ——– ऊतक है/ Blood is a ——– tissue.

(a) मांसपेशी /muscle

(b) वाहिका / vessel

(c) संयोजी / connective

Advertisement

(d) तंत्रिका / nerve

Ans-  c 

7. मानव रक्त में सबसे बड़ी कणिकाएँ ———— है।The largest corpuscles in human blood are ——— . 

(a) लसीका कोशिकाएँ / lymphatic cells

(b) क्षार रंगों से रंगी कोशिकाएँ / cells colored with alkali dyes

(c) लाल कोशिकाएँ / red cells 

(d) श्वेत कोशिकाएँ / white cells

Ans- d 

8. हीमोग्लोबिन में निम्न में से कौन-सी धातु मौजूद है?

Which of the following metals is present in hemoglobin?

(a) Fe 

(b) Ca

(c) K

(d) Al

Ans- a

9. हृदय पेशी कोशिकाएँ होती हैं: 

(a) बेलनाकार, शाखायुक्त और बहुनाभिकीय (मल्टीन्यूक्लिएटू) 

(b) बेलनाकार, शाखायुक्त और एकनाभिकीय (यूनीन्युक्लिएट). 

Advertisement

(c) बेलनाकार, शाखाविहीन और एकनाभिकीय (यूनीन्युक्लिएट) 

(d) लम्बी शाखायुक्त और बहुनाभिकीय (मल्टीन्यूक्लिएट)

Ans- b 

10. हृदय मांसपेशियाँ…………  होती हैं / Heart muscles are………..

(a) तर्कुरूपी, अशाखित बहु-नाभिक और एकल नाभिक / Logical, non-branched polynuclei and single-nuclei

(b) वेलनाकार, शाखित और एकल नाभिक / Cylindrical, branched and single nuclei

(c) वेतनाकार, अशाखित और एकल नाभिक / Cylindrical, non-branched and single-nuclei

(d) तर्कुरूपी, अशाखित और एकल-नाभिक / Logical, non-branched and single nuclei

Ans- b 

11. निम्नलिखित में से कौन सी नलिका है जो दिल से निकलती है और शरीर में विभिन्न अंगों में रक्त संचारित करती है / Which of the following is the tube that originates from the heart and carries blood to various organs in the body?

(a) शिराएँ / veins

(b) फेफड़े तक जाने वाली रक्त कोशिका / blood cell going to the lungs

(c) धमनी / Artery

(d) फेफड़ों की धमनियाँ / arteries of the lungs

Ans- c

12. हृदय चक्र क्या है / What is the heart chakra?

(a) एक धड़कन और एक नाड़ी दर / one beat and one pulse rate 

(b) एक तन्त्रानुसारी और एक फुफ्फुसी चक्र/ a nervous system and a pulmonary chakra

Advertisement

(c) हृदय के संकुचन और शिथिलीकरण का एक चक्र / a cycle of contraction and relaxation of the heart 

(d) दो बार एट्रियोवेंट्रिकुलर कपाट का खुलना / Atrioventricular valve opening twice

Ans- c 

13. ……….को चार भागों में विभाजित किया जाता है/ ……….. is divided into four parts.

(a) फेफड़ा / Lung

(b) गुर्दा /kidney 

(c) अमाशय /stomach

(d) हृदय/heart

Ans- d 

14. फेफड़ों में श्वसन गैसों का आदान प्रदान ———- में होता है।/The exchange of respiratory gases in the lungs takes place in ———–. 

(a) वसनिका (ब्रोकियोली) / Broccoli

(b) ब्रोकाई/ Brocai

(c) कूपिका (एल्वियोली) / Alveoli

(d) ट्रेकिआ /trachea

Ans- c

15. निम्न में से किसकी तुलना सैनिकों से की जा सकती है/ Which of the following can be compared with soldiers?

(a) लाल रक्त कोशिकाएँ/ red blood cells 

(b) प्लाज्मा / Plasma

Advertisement

(c) रक्त विम्बाणु / blood platelets 

(d) श्वेत रक्त कोशिकाएँ / white blood cells

Ans- d 

इस आर्टिकल में रेलवे ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाने वाले जीव विज्ञान से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए गए हैं, जिनकी सहायता से परीक्षार्थी उच्चतम अंक प्राप्त कर सकेंगे रेलवे से जुड़ी नवीनतम अपडेट और इसी तरह के बेहद महत्वपूर्ण सवालों को प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य अवश्य बने जॉइन लिंक नीचे दी हुई है

ये भी पढ़े

RRB Group D Exam 2022: रेल्वे ग्रुप डी परीक्षा के लिए पिछले 6 महीनों के घटनाक्रम से इन सवालो का अध्ययन अवश्य करे। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

RRB Group D

RRB GROUP D: रेलवे ग्रुप डी फिजिकल टेस्ट का नया शेड्यूल जारी, PET टेस्ट से पहले जान लें यह जरूरी बातें

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D PET Admit Card Download: भारतीय रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी के 1.03 लाख पदों पर भर्ती के लिए आयोजित की गई सीबीटी परीक्षा का रिजल्ट 22 दिसंबर को जारी किया जा चुका है तथा अब सीबीटी में पास हुए अभ्यर्थियों को अगले चरण फ़िज़िकल टेस्ट के लिए बुलाया जाएगा। जिसके लिये रेलवे की विभिन्न आरआरबी द्वारा अपनी रीजनल वेबसाइट पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जा रहा है।

अभ्यर्थी को फ़िज़िकल टेस्ट के लिए आरआरबी की जगह आरआरसी की वेबसाइट पर अपडेट देखने होंगें। फ़िलहाल कुछ आरआरबी द्वारा PET टेस्ट के लिए शेड्यूल जारी कर दिया है, जिसमें वेस्टर्न रेलवे आरआरसी, अहमदाबाद ने परीक्षा का शेड्यूल 10 जनवरी से प्रारंभ करने की जानकारी दी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड परीक्षा से 1 सप्ताह पूर्व जारी किए जाएंगे। इसके अलावा ईस्ट कोस्ट रेलवे  भुवनेश्वर 10 से 12 जनवरी 2023 तक पीटी परीक्षा आयोजित करेगा।  आरआरबी चेन्नई द्वारा फिजिकल टेस्ट 19 जनवरी 2023 से शुरू किए जाएंगे। विभिन्न आरआरसी द्वारा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ओं पर परीक्षा का शेड्यूल जारी किया जाएगा

Read More: RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

Advertisement

PET परीक्षा के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों को देने होंगे ये टेस्ट 

फिजिकल टेस्ट के लिए महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के अलग-अलग इवेंट आयोजित होंगे। नीचे महिला तथा पुरुष उम्मीदवारों के लिए फिजिकल टेस्ट इवेंट की जानकारी दी गई है-

महिला उम्मीदवारों के लिए-

  •  5 मिनट 40 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी
  • एक बार में 20 किलोग्राम वजन के साथ 100 मीटर की दूरी 2 मिनट में तय करनी होगी

पुरुष उम्मीदवारों के लिए-

  •  4 मिनट 15 सेकंड में 1 किलोमीटर की दौड़ पूरी करनी होगी।
  •  एक बार में 35 किलो ग्राम भजन 100 मीटर की दूरी तक ले जाना होगा जिसमें समय सीमा 2 मिनट होगी।

How to Download PET Test Admit Card?

Step 1- रेलवे रिक्रूटमेंट बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाएं।

Step 2- आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड 2022 के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक करें।

Step 3– संबंधित आरआरबी क्षेत्र का चयन करें।

Step 4- स्क्रीन पर एक लॉगिन लिंक दिखाई देता है, अपना पंजीकरण नंबर और पासवर्ड दर्ज करें।

Step 5- अपना आरआरबी ग्रुप डी एडमिट कार्ड डाउनलोड करें और एक प्रिंटआउट तैयार रखें।

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Document Verification: रिजल्ट के बाद अब ये डॉक्यूमेंट रखे तैयार, चेक करे लिस्ट

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Document Verification Check List 2022: 17 अगस्त 2022 से 11 अक्टूबर 2022 तक रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 5 चरणों में ऑनलाइन आयोजित की गई थी. रेलवे भर्ती बोर्ड ने 22 अक्टूबर परीक्षा का परिणाम जारी कर दिया है, अब जो अभ्यर्थी इस परीक्षा में सफल हुए है उन्हें अगले चरण में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए बुलाया किया जाएगा. इसी संदर्भ में हम यहां पर आपके लिए डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन हेतु आवश्यक दस्तावेजों की सूची शेयर करने जा रहे हैं जिसे आप अवश्य देख लें. 

अभ्यर्थियों को बता दें कि रेलवे ग्रुप डी परीक्षा का रिजल्ट घोषित हो जाने के पश्चात अगले चरण के रूप में शारीरिक दक्षता परीक्षा तथा तीसरे चरण में  डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन की प्रक्रिया आयोजित कराई जाती है. अतः इस प्रक्रिया में चयनित अभ्यर्थी के चुनिंदा दस्तावेजों का सत्यापन किया जाता है. आपको बता दें कि इस प्रक्रिया में यदि अभ्यर्थी का एक भी डॉक्यूमेंट सही नहीं होता है तो उसे इस भर्ती प्रक्रिया से बाहर कर दिया जाएगा. इसलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि यहां पर दिए गए डॉक्यूमेंट को जल्द से जल्द अपने पास तैयार रख लें तथा पहले से इनका सत्यापन अवश्य करके रखें. 

Document to be Carried for RRB Group D Document Verification

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के प्रक्रिया लिए चयनित अभ्यर्थियों को नीचे दिए हुए इन जरूरी दस्तावेजों को तैयार रख लेना चाहिए. (RRB Group D Document Verification Check List)

Advertisement
  • 10वी और 12वी की अंकसूची
  • स्नातक की मार्कशीट
  • आईटीआई की मार्कशीट और सर्टिफिकेट दोनों
  • जाति प्रमाण पत्र तथा EWS का सर्टिफिकेट
  • 10 से 15 पासपोर्ट साइज़ फोटो
  • एडमिट कार्ड
  • आधार कार्ड

नोट- अभ्यर्थी डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन के लिए अपनी 10वीं तथा 12वीं के अनुसूची दोनों के साथ अलग-अलग चार जरूरी दस्तावेज अटैच करना रहता है जो भी सीरियल वाइज रहेंगे जिसमें सबसे पहले रजिस्ट्रेशन फॉर्म, दसवीं के एडमिट कार्ड की फोटो कॉपी, दसवीं की मार्कशीट तथा सर्टिफिकेट आदि. 

इसके अलावा बता दें कि अगर अभ्यर्थी ने अपनी स्नातक की पढ़ाई तथा आईटीआई दोनों साथ में की है तो इनमें से सिर्फ एक ही मार्कशीट प्रक्रिया में सम्मिलित करें. यदि दोनों अलग-अलग की हुई है तो दोनों ही मार्कशीट डॉक्यूमेंट वेरिफिकेशन में लगा सकते हैं. 

इसके साथ ही आधार कार्ड तथा मार्कशीट में अपने नाम की स्पेलिंग चेक कर लें, क्योंकि यदि अपने नाम की स्पेलिंग सही नहीं रहेगी तो आयोग द्वारा प्रक्रिया से निष्कासित कर दिया जाएगा हालांकि इसे सही कराने के लिए 10 दिन का समय दिया जाएगा. इसीलिए बेहतर यह होगा कि अभ्यर्थी अपने दस्तावेजों की जानकारी अभी से सही करवा ले, ताकि प्रक्रिया के समय किसी भी प्रकार की परेशानी ना आए.

आपके लिये अन्य महत्वपूर्ण पोस्ट-

MP Patwari Bharti 2023: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा के सिलेबस मे हुआ बड़ा बदलाव, अब 200 नम्बर का होगा पेपर

यूपी शिक्षक भर्ती 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Advertisement

Continue Reading

RRB Group D

RRB Group D Result: ग्रुप डी रिजल्ट को लेकर एक जरूरी सूचना, बोर्ड ने जारी किया पीईटी का शेड्यूल, यहां जाने

Published

on

By

Advertisement

RRB Group D Result Latest Update: रेलवे रिक्रूटमेंट सेल्स द्वारा ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की गई रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा मे शामिल होने वाले अभ्यर्थियों द्वारा रिजल्ट जारी होने का बेसब्री से इंतजार किया जा रहा है। अभी तक इसका रिजल्ट जारी नहीं किया गया है। हाल ही में आयोग ने नोटिस के माध्यम से यह सूचित किया है कि दिसंबर माह मे ही परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया जाएगा। इसी बीच हाल ही में परीक्षा के रिजल्ट के संबंध में आयोग ने एक शॉर्ट नोटिफिकेशन जारी किया है। जिसमें अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट शेड्यूल के बारे में जानकारी दी हुई है। आइए जानते है कब से आयोजित होगा ग्रुप डी का फिजिकल एफिशिएंसी टेस्ट। 

कब से आयोजित होगी, PET परीक्षा 

भारतीय रेलवे बोर्ड के द्वारा ग्रुप डी के पदों पर भर्ती के लिए ऑनलाइन एग्जाम में क्वालिफाइड होने वाले उम्मीदवार को अगले चरण यानी फिजिकल एफिशिएंसी चरण के लिए बुलाया जाता है। जिसके संबंध मे आयोग ने जानकारी दी है कि पीईटी परीक्षा नए साल जनवरी 2023 के पहले अथवा दूसरे सप्ताह से आयोजित की जाएगी। इसीलिए अभ्यर्थियों को यह सलाह दी जाती है कि वे अपनी पीईटी की तैयारी अभी से प्रारंभ कर दे। 

जिसके बाद इसमे सफल अभ्यर्थी की डॉक्यूमेंट वेरीफिकेशन की प्रक्रिया की जाएगी। फिर अंत मे मेडिकल परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा जिसके बाद चयनित उम्मीदवारों का सिलेक्शन ग्रुप डी के पद पर कर लिया जाएगा। 

Advertisement

जाने! शारीरिक परीक्षा का पैटर्न 

इस परीक्षा मे अभ्यर्थियों के लिए 2 चरण निर्धारित किए गए है, जिनमे पुरुष तथा महिला अभ्यर्थियों दोनों के लिए अलग अलग पैटर्न है। सबसे पहले पुरुष कैंडिडेट को पहले चरण में 35 किलो वजन के साथ 100 मीटर की दूरी पर 2 मिनट के अंदर पहुंचना पड़ता है। जबकि महिला उम्मीदवार के लिए 20 किलो के भार के साथ 2 मिनट के अंदर 100 मीटर की दूरी पूरी करने की प्रक्रिया निर्धारित की गई है। 

पहले चरण की परीक्षा में सफलता पूर्वक उत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवार  दूसरे चरण की परीक्षा के लिए मान्य रहते हैं। इस चरण में पुरुष अभ्यर्थियों को 1 किलोमीटर की दौड़ 4 मिनट 15 सेकंड के अंदर पूरी करनी होती है। जबकि महिला उम्मीदवारों को दूसरे चरण की परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 4 मिनट 15 सेकंड मे 1 किलोमीटर की रेस पूरी करनी पड़ेगी। 

इसके पश्चात पीईटी परीक्षा से संबंधित एक मेरिट लिस्ट बनेगी। जिसके आधार पर ही सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों का चयन होगा। इसीलिए अभ्यर्थियों को सलाह दी जाती है कि वे अपने फिजिकल की तैयारी पहले से ही करके रखें।

Read More:

RRB Group D Exam: रिज़ल्ट से पहले रेलवे भर्ती बोर्ड ने किया पीईटी में ये बड़ा बदलाव, पढ़ें पूरी खबर!

RRB Group D Result 2022: रेलवे ग्रुप ड़ी रिज़ल्ट बन कर तैयार, रेल मंत्रालय की मंज़ूरी का है इंतज़ार

Advertisement

Continue Reading

Trending