REET Mains 2022: परीक्षा में पूछे जाएँगे, स्किनर के सिद्धांत पर आधारित सवाल, पढ़ें 15 प्रश्न

Advertisement

REET Mains Skinner Theory MCQ: राजस्थान में शिक्षक भर्ती परीक्षा याने रीट का आयोजन 4 और 5 फरवरी 2023 को आयोजित की जाएगी। इस शिक्षक भर्ती परीक्षा के माध्यम से राजस्थान में तृतीय श्रेणी के 46,500 शिक्षकों के पदों की नियुक्ति की जाएगी। जो भी अभ्यर्थी रीट पात्रता परीक्षा 2022 में सफल हुए थे वे रीट मुख्य परीक्षा में सम्मिलित हो सकेंगे। यदि आपने रीट पात्रता परीक्षा दी थी तथा रीट मुख्य परीक्षा का इंतजार कर रहे तो आपके लिए यह जरूरी है कि अपनी तैयारी अभी से शुरू कर दें ताकि बेहतर तैयारी के साथ परीक्षा में सम्मिलित हो सके।

इसी संदर्भ में हमने आपके लिए परीक्षा के पैटर्न को ध्यान में रखते हुए Skinner Theory से जुड़े चुनिंदा सवाल आपके लिए इस आर्टिकल में पेश किए हैं, जिन्हें आप अपनी तैयारी को बेहतर रूप देने के लिए एक नजर अवश्य पढ़ ले।

Read More: CTET 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘गणित पेडागोजी’ के कुछ इस लेबल के सवाल अभी पढ़ें!

Advertisement

Skinner Theory Based Questions for REET Mains 2022

1. बी. एफ. स्किनर ने ऑपरेंट कंडीशनिंग बॉक्स के उपयोग के माध्यम से ऑपरेंट कंडीशनिंग का अध्ययन किया, जिसे किसके रूप में भी जाना जाता है?

(a) कंडीशनिंग पिंजरे

(b) स्किनर बॉक्स 

(c) स्किनर हाउस

(d) पशु गृह

Ans- b 

2. जोन्स कक्षा चर्चा में योगदान देने वाले छात्रों को अगली – परीक्षा में अतिरिक्त क्रेडिट अंक देने की आदत में हैं। मिस्टर जोन्स वर्ग भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए किस प्रकार की सुदृढीकरण रणनीति का उपयोग कर रहे हैं?

(a) सकारात्मक इनाम

(b) सकारात्मक सजा

(c) नकारात्मक इनाम

(d) नकारात्मक सजा

Ans- a 

3. वह अधिगम जो व्यवहार के प्रभाव का परिणाम होता है कहलाता है?

(a) क्रिया प्रसूत अनुबंधन

(b) अनुक्रिया अनुबंधन

Advertisement

(c) अनुकूलित अनुबंधन

(d) सकारात्मक अनुबंधन

Ans- a 

4. स्किनर के अनुसार

(a) भाषा परिवेश से सीखी जाती है।

(b) भाषा अंतः क्रिया से सीखी जाती है।

(c) भाषा सीखना एक अत्यंत जटिल प्रक्रिया 

(d) भाषा अनुकरण के द्वारा सीखी जाती है।

Ans- d 

5. सकारात्मक सजा ————- व्यवहार, और नकारात्मक सजा —————  व्यवहार ।

(a) मजबूत करता है, मजबूत करता है

(b) कमजोर करता है, कमजोर करता है

(c) मजबूत करता है, कमजोर करता है।

(d) कमजोर करता है, मजबूत करता है

Ans- b

6. सुदृढीकरण का एक आंतरायिक कार्यक्रम जो औसत के बाद व्यवहार को पुष्ट करता है, लेकिन अप्रत्याशित, समय बीत चुका है जिसे ———– अनुसूची कहा जाता है।

(a) निश्चित अनुपात

(b) परिवर्तनीय अनुपात

Advertisement

(c) अंतराल

(d) परिवर्तनशील अंतराल

Ans- b 

7. यदि हम हर बार वांछित प्रतिक्रिया को सुदृढ़ करते हैं तो हम इसका उपयोग कर रहे हैं:

(a) निरंतर सुदृढीकरण

(b) वृद्धिशील सुदृढीकरण

(c) आंतरायिक सुदृढीकरण

(d) आकस्मिक सुदृढीकरण

Ans- a 

8. संचालक कंडीशनिंग प्रक्रिया में, सुदृढीकरण की भूमिका है:

(a) आश्चर्यजनक रूप से महत्वपूर्ण

(b) बहुत महत्वहीन

(c) बहुत कम

(d) जरूरी नहीं

Ans-  a 

9. किसी दिए गए प्रत्युत्तर को केवल कुछ समय के |लिए परीक्षणों पर प्रबल करना कहलाता है:

(a) आंशिक सुदृढीकरण

(b) निरंतर सुदृढीकरण

Advertisement

(c) सुदृढीकरण अनुसूची 

(d) कोई सुदृढीकरण नहीं

Ans- a   

10. किस प्रकार के सीखने के प्रयोगों से पता चलता है कि सुदृढीकरण का सावधानीपूर्वक उपयोग करके जानवरों के व्यवहार को कैसे नियंत्रित या वांछित दिशा में आकार दिया जा सकता है ? 

(a) शास्त्रीय कंडीशनिंग

(b) ऑपरेटर कंडीशनिंग

(c) गुप्त सीखना

(d) साइन लर्निंग

Ans- b 

11. प्रोएक्टिव इनहिबिशन ‘ए’ के सीखने को संदर्भित करता है जिसका ‘बी’ के सीखने पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है। तो यह एक है:

(a) प्रभाव का तटस्थ हस्तांतरण

(b) प्रभाव का शून्य हस्तांतरण

(c) प्रभाव का सकारात्मक हस्तांतरण

(d) प्रभाव का नकारात्मक हस्तांतरण

Ans- d 

12. ‘क्रमादेशित शिक्षा’ का जनक किसे माना जाता है?

(a) बी एफ स्किनर 

(b) आई पी पावलोव

Advertisement

(c) सीएल पतवार

(d) जेबी वाटसन

Ans- a 

13. मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है।” कथन है-

(a) स्किनर

(b) वुडवर्थ

(c) मैक्डूगल

(c) वाट्सन

Ans- a

14. अपने भाई को मारने के बाद एक बच्चे के खिलौने छीन लेना (उसे फिर से मारने से रोकने के लिए) का एक उदाहरण है:

(a) सकारात्मक सजा

(b) नकारात्मक सजा

(c) प्रतिशोधी कंडीशनिंग

(d) अवलोकन सीखना

Ans- b 

15. वास्तविक जीवन में, प्रत्येक प्रतिक्रिया (सीआरएफ) का सुदृढीकरण है: 

(a) नियम के बजाय अपवाद की प्रकृति का

(b) असंभव

Advertisement

(c) आवश्यक

(d) नहीं

Ans- a 

ये भी पढ़ें-

Advertisement

Leave a Comment