CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘गणित पेडागोजी’ के कुछ इस लेबल के सवाल अभी पढ़ें!

Advertisement

CTET 2022 MCQ on Math Pedagogy: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन वर्ष 2022 में दिसंबर से जनवरी माह के बीच में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में आयोजित होगा होगी  यदि आप भी शिक्षक बनने की चाहत लिए इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए गणित पेडागोजी के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों के माध्यम से आप अपनी तैयारी के स्तर को चेक कर पाएंगे और परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकेंगे.

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित पेडागोजी के यह प्रश्न 

1. एक गणित के अध्यापक अपने छात्रों के समक्ष निम्नलिखित इबारती सवाल (शब्द- समस्या) रखते हैं:

समाचार पत्र की एक प्रति में 12 (बारह) पन्ने हैं। हर रोज़ 10,500 प्रतियाँ छपती है। कितने कुल पत्रे हर रोज़ छपतें हैं?

Advertisement

एक छात्र जवाब देता है कि उत्तरी 1,25,000 से 1,30,000 के बीच होगा। निम्नलिखित में से कौन सा कथन उपर्युक्त के संदर्भ में सही है ? 

(a) शिक्षक को छात्र को गलत उत्तर देने हतोत्साहित करना चाहिए।

(b) अनुमान रोज़मर्रा के गणित में इस्तेमाल होता है, अतः शिक्षक को छात्र के अनुमानित उत्तर के लगभग सटीक होने की प्रशंसा करनी चाहिए।

(c) शिक्षक को को नजर अंदाज करना चाहिए और गुणन की कलन विधि केशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।

(d) गणित में एकदम सही उत्तर चाहिएइसलिए अनुमान की गणित में कोई प्रासंगिकता नहीं है।

Ans- b 

2. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा, एन.सी.एफ. (2005) के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गणित

(a) छात्र समूहों में काम कर रहे हैं और वास्तविक जीवन की परिस्थितियों के साथ संबंध जोड़ते हुए प्रश्नों को हल करने के लिए विभिन्न रणनीतियाँ खोज रहे हैं।

(b) छात्र पाठ्यपुस्तक के अभ्यासों को हल कर रहे हैं। जो शिक्षक द्वारा हल किए गए उदाहरणों पर आधारित है।

(c) शिक्षक अधिगम की प्रक्रिया पर मनन कर रहे हैं। और गलतियों को अधिगम के अवसरों के तौर पर देख रहे हैं।

(d) छात्र प्रश्नों के हल को श्याम पट्ट (ब्लैक-बोर्ड) से नकल करके लिख रहे हैं। 

सही विकल्प का चयन कीजिए

(a) (a) और (b)

(b) b) और (d)

(c) (a) और (c)

Advertisement

(d) (c) और (d)

Ans- c 

3. एक प्राथमिक स्कूल की गणित की अध्यापिका चाहतीहैं कि उनके छात्र दैनिक जीवन में सूचना को सुव्यवस्थित करने, निरूपित करने और अर्थ निकालनेके ले आँकड़ों के प्रबंधन की प्रशंसा करें। निम्नलिखितमें से कौन सा अध्यापिका को अधिगम के परिणामोंको प्राप्त करने में सहायता करेगा?

(a) पाठ्यपुस्तकों में से हल किए हुए उदाहरणोंपर चर्चा करना। 

(b) विविध रेल समय सारणियों का समाचार पत्रों में प्रकाशिक सर्वेक्षणों आदि का उपयोग करना। 

(c) आँकड़ों के निरूपण के विभिन्न तरीकों की व्याख्या करना ।

(d) उनको आँकड़ों को निरूपित करने के विविध औपचारिक तरीकों से अवगत कराना।

Ans- b 

4. निम्नलिखित में से कौन-सी रणनीति प्राथमिक कक्षा में भिन्न की संकल्पना को प्रस्तुत करने के लिए अति उपयुक्त है?

(a) श्यामपट्ट (ब्लैक बोर्डे) पर भिन्न को p/q की तरह लिखकर जहाँ q≠ 0है और चिन्हों को समझाना |

(b) भिन्न का उदाहरण लिखना सं और फिर तब भिन्न को निरूपित करने के लिए संख्या-तथ रेखा पर बिंदु चिन्हित करना।

(c) और आयाताकार पहियों के सममित कट-आउट्स के साथ भिन्नों को निरूपित करने के लिए कागज़ मोड़ने की गतिविधियों का प्रयोग करना ।

(d) भिन्ना के दो उदाहरण देना और छात्रों को उनकी कॉपियों में भिन्नों के दस समान उदाहरण लिखने के लिए कहना ।

Ans- c 

5. गणित की अपनी शब्दों और चिन्हों की भाषा है जो छात्रों की दैनिक भाषा से बहुत दूर है। दिए गए कथन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा अति उपयुक्त है?

(a) शिक्षक को विद्यार्थियों की गणित में इस्तेमाल होने वाली शब्दावली और चिन्हों को स्मरण कराने में सहायता करनी चाहिए।

(b) शिक्षक को गणितीय समस्याओं को संदर्भित करना चाहिए और गणित को विद्यार्थियों के जीवन अनुभवों का भाग बनाना चाहिए।

(c) गणित की भाषा को सीखने में विद्यार्थियों की सहायता हेतु शिक्षक को केवल गणित में इबारती प्रश्नों (शब्द-र को हल करने पर बल देना चाहिए शब्द-समस्याओं)

Advertisement

(d) शिक्षक को कक्षा में महत्वपूर्ण गणितीय चिन्हों और सूत्रों के चार्ट को प्रदर्शित करना चाहिए।

Ans- b 

6. एक पांचवीं कक्षा की छात्रा द्विविम आकृतियों का उनके गुणों के आधार पर श्रेणियों में वर्गीकरण कर पाती है। ज्यामितीय विकास की वैन हेले सिद्धांत के ज्यामितीय विवेचन के अनुसार, वह छात्रा के स्तर पर है।

(a) विश्लेषण

(b) स्वयं सिद्ध

(c) अभिज्ञान / पहचानना

(d) निगमन

Ans- a 

7. एक प्राथमिक कक्षा के गणित के अध्यापक अपने छात्रों के समक्ष निम्नलिखित शब्द समस्या इबारती प्रश्न रखते हैं: “समीना नौ बजने में दस मिनट पर सोने जाती है। कृति समीना के बीस मिनट बाद सोने जाती है। कृति 5 किस समय पर सोने गई?” एक छात्र ने जवाब दिया बीस (20)। उसने समझाया, “प्रश्न में कहा गया है। कि कृति बीस मिनट बाद बिस्तर पर गई, तो उत्तर (जवाब ) बीस ही होगा। “न्यूमैन के अनुसार, छात्र द्वारा दिया गया उत्तर उदाहरण है

(a) अवबोध (अर्थ-बोध) र्की त्रुटि का

(b) पढ़ने की त्रुटि का

(c) प्रक्रिया कौशल की त्रुटि का

(d) लापरवाही की त्रुटि का

Ans- a 

8. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (2005) बल देता है कि स्कूल गणित गतिविधि आधारित हो। ऐसा है क्योंकिः

(a) यह विद्यार्थियों को आजीविका कमाने केकौशल के विकास में सहायता करता है। 

(b) यह विद्यार्थियों कोगणित में अर्थपूर्ण समस्याओं को हल करने/सुलझने केलिए प्रोत्साहित करता है।

(c) गणित में अमूर्त संकल्पनाओं को समझने के लिए यह मूर्त अनुभव उपलब्ध कराता है।

Advertisement

(d) यह प्राथमिक कक्षाओं में बच्चों को मनोरंजन का समय उपलब्ध कराता है। 

Choose the correct option./सही विकल्प का चयनकीजिए

(a) (b) और (c)

(b) (a) और (c)

(c) (d) केवल

(d) (a) और (d)

Ans- a 

9. गणितीय दुश्चिंता से ग्रस्त छात्रों के लिए निम्नलिखित में से कौन सा/से आकलन का / के साधन उपयुक्त है?

(a) मानक संदर्भित आकलन

(b) सहयोगात्मक अधिगम परियोजनाएँ

(c) योगात्मक आकलन

(d) रचनात्मक आकलन

सही विकल्प का

(a) (a) और (c)

(b) (b) और (d)

(c) केवल (c)

(d) (b) और (c)

Ans- b 

Advertisement

10. गणित की कक्षा में, एक छात्र योग पर समस्याओं को हल करने के ले निम्रलिखित तरीकों से उंगलियों पर गिनता है:

3-9-4,5,6,7,8,9,10,11,12

9+3-10, 11, 12 विद्यार्थी द्वारा उपयोग की गई उपर्युक्त प्रक्रिया के लिए या  निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन अतिउपयुक्त है?

(a) इस प्रक्रिया की उपेक्षा की जानी चाहिए क्योंकि यह कलन विधि आधारित नहीं है।

(b) छात्र योग पर आधारित समस्या समाधान में योग के क्रमविनिमेय नियम का इस्तेमाल नहीं कर पा रहा है।

(c) छात्र को उँगालियों पर गिनने के लिए हतोत्साहित किया जाना चाहिए, क्योंकि यह समस्या को हल करने की औपचारिक प्रणाली नहीं है। 

(d) यह योग पर आधारित प्रश्नों को हल करने की उपयुक्त कलन विधि है।

Ans- b 

11. निम्नलिखित में से कौन-सी गणित मे समस्यासमाधान की रणनीति नहीं है?

(a) पश्चगामी रूप से हल करना

(b) चित्रात्मक निरुपण

(c) रटकर याद करना/स्मरण करना

(d) प्रयास व त्रुटि

Ans- c 

12. एक गणित के अध्यापक अपने छात्रों के समक्ष एक प्रश्न रखते / प्रस्तुत करते हैं, ” पूर्णांकों का एक जोड़ा लिखिए जिसका जोड़ /योगफल ऋणात्मक पूर्णांक है।”उपर्युक्त प्रश्न_ का उदाहरण है।

(a) खुले-सिरे वाले प्रश्न

(b) पौरमित्तोतर प्रश्न / (बंद सिरेवाले प्रश्न)

(c) स्मरण-आधारित प्रश्न

Advertisement

(d) बहु-विकल्पीय प्रश्न

Ans- a 

13. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए गणित में, हम प्रत्यक्ष वस्तुओं से धनपूर्णांकों के समुच्चय के अमूर्त रूप को समझते हैं। इस समुच्चय में हम शून्य सम्मिलित करते हैं और पूर्णांकों को समुच्चय प्राप्त होता है। इस समुच्चय में हमने ऋणात्मक संख्याओं को सम्मलित किया पूर्णांक समुच्चय को पाने के लिए। पूर्णांकों में हमने धनात्मक और ऋणात्मक भित्रों को जोड़ा परिमेय संख्याका समुच्चय पाने के लिए।”

(a) गणित में संकल्पनाओं के रैखिक प्रबंध

(b) गणित के पदानुक्रमिक स्वभाव कोको

(c) गणित में संकल्पनाओं के मूर्त स्वभाव को

(d) गणित में संकल्पनाएं अमूर्त से मूर्त (प्रत्यक्ष) की तरफ चलती हैं।

Ans- b

14. निम्नलिखित में से कौन-सा वैन हैले के ज्यामितीय रिक्त स्थान पर होगतर्क के सिद्धांत का चरण/स्तर नही है

(a) दृश्यीकरण

(b) मूर्त संचालन

(c) विश्लेषण

(d) स्वयं सिद्ध (अभिगृहीती)

Ans- d 

15. गणित में निरंतर और व्यापक मूल्यांकन के अंतर्गत सम्मिलित होगा-

A. की अवधारणसमझ पर विस्तृत प्रतिपुष्टि

B. कक्षा में फेल और पास बच्चों की संख्या की प्रतिशतता के अनुसार केवल सामूहिक प्रगति को देखना

C. सम्पूर्ण वर्ष में छात्रों की प्रगति । 

Advertisement

D. गणित में अधिगम के न्यूनतम स्तरों को जानना । सही विकल्प चुनें।

(a) B और D 

(b) A, B और D

(c) A और C 

(d) केवल B

Ans- c 

ये भी पढे:-

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़ी ऐसी 15 सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं! 

CTET 2022: यदि आप भी शामिल होने वाले हैं सीटेट परीक्षा में तो ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button