Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: ‘सामान्य प्रबंधन’ से जुड़े इन रोचक सवालों पर डालें एक नजर!

Published

on

Advertisement

MCQ on Management For MP Patwari Exam: मध्य प्रदेश कर्मचारी चयन बोर्ड की ओर से ग्रुप 2 सब ग्रुप 4 एवं पटवारी भर्ती परीक्षा का आयोजन किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम हाल ही में संपन्न हो चुका है। इस परीक्षा के लिए लाखों उम्मीदवारों ने अपना पंजीयन करवाया है। लंबे समय से इस परीक्षा का इंतजार अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। 15 मार्च 2023 से प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में आयोजित होने वाली इस परीक्षा में यदि आप भी शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम सामान्य प्रबंधन से संबंधित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि इस प्रकार हैं।

परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य प्रबंधन पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न—MP Patwari Exam Important MCQ on Management

1. वैज्ञानिक प्रबंध के पिता  किसे कहा जाता हैं ?/Who is called the father of scientific management? 

a. पीटर एफ ड्रकर/peter f drucker 

Advertisement

b. हेनरी फेयोल/henry fayol 

C. लुकास पेसियोली/Lucas Pacioli

d. एफ. डब्ल्यू टेलर/FW Taylor

Ans- d

2. गति अध्ययन करते समय उपयोग किया जाता हैं? /While doing motion study, which is used?

a. चार्ट/chart

b. ग्राफ/graph

c. फोटोग्राफिक (More)/Photographic (More)

d. स्टाप वाच/stop watch

Ans- c 

3. वैज्ञानिक प्रबंध में प्रयोग किए गए/Used in scientific  management 

a. समय अध्ययन/time study 

b. थकान अध्ययन/fatigue study 

c. गति अध्ययन/motion study 

d. सभी/All

Advertisement

Ans- d

4. उत्पादन विभाग के अन्तर्गत आते हैं ?/Production comes under the department?

a. टोली नायक/team leader

b. गति नायक/speed hero 

c. मरम्मत नायक/repair hero

d. सभी/All

Ans- d 

5. TQM क्या है ?/What is TQM?

a. Total Quantity Management

b. Total Quality Manager 

c. Total Quality Management

d. Time and Quality Management

Ans- c 

6. तुलन पत्र (Balance sheet) इसका विवरण है : /Balance sheet is the details of:

a. सिर्फ पूँजी के स्रोत एवं पूँजी  का विनियोग /Only source of capital and investment of capital

b. सिर्फ परिसंपत्ति एवं देनदारियों का/Assets and liabilities only

c. A एव B दोनों/Both A and B

d. इनमें से कोई नहीं/none of these

Advertisement

Ans- c

7. एक अच्छी विपणन योजना, दूरदर्शिता और ————- प्रदान करती है।/A good marketing plan provides foresight and

a. दिशा (Direction)

b. (Relationship) 

c. उत्पाद प्रणोद (Product  thrust)

d. नियंत्रण (Control)

Ans- a

8. इनमें से कौन सा अनुकार तकनीक का प्रकार, वास्तविक | कार्य स्थितियों को प्रेरित करता है और प्रशिक्षुओं द्वारा उपयुक्त उपकरण, कार्य में उपयोग लाये जाने वाले उपकरणों के समान है ? /Which of the following is a type of simulation technique that simulates real work situations and the equipment used by trainees is similar to the equipment used on the job?

a. प्रायोगिक अभ्यास/Practical Exercises

b. वेस्टिब्यूल प्रशिक्षण/Vestibule Training

c. विषय अभ्यास/Topic Practice

d. भूमिका निभाना/Role Playing

Ans- b  

9. अगर उत्पाद का लाभ | मार्जिन कम हो जाता है और | तब बिक्री राजस्व बढ़ जाता है तो ऐसे में उत्पाद की मांग को ———— कहा जाता है।/If the profit margin of a product decreases and then sales revenue increases, then the demand for the product is called ———. 

a. मूल्य- प्रत्यास्थ/Price-elastic

b. क्रॉस- प्रत्यास्थ/Cross-elastic

c. आय- प्रत्यास्थ/Income-elastic

d. गैर- प्रत्यास्थ/Non-elastic

Advertisement

Ans- a 

10. किसी भी संगठन में | जिम्मेदारियों का एक अदृश्य स्तर माना जाता है, जो प्रबंधन के सर्वोच्च स्तर से फैलते होते हुए सबसे निचले स्तर पर विस्तारित होता है। इसे क्या कहा जाता है ?/There is considered to be an invisible layer of responsibilities in any organization, which extends from the highest level of management to the lowest level. what is this called?

a. आदेशों की समानता/Similarity of orders

b. उत्तरदायी कारक/Responsible Factors

c. प्राधिकरण रेखा/Authorization Line

d. समादेश श्रृंखला/Command Chain

Ans- d 

11. इनमें से क्या लोगों की सामाजिक व्यवस्था के रूप में परिभाषित है जो लक्ष्यों को प्राप्त करने में संरचित और सफल हुए हैं ?/Which of the following is defined as a social system of people that is structured and successful in achieving goals?

a. सामाजिक व्यवस्था/Social Order

b. खुली व्यवस्था/open system

c. प्रक्रिया/Methodology

d. संगठन/Organization

Ans- d

12. ———— पूंजी के विभिन्न स्रोतों का संयोजन है।/combination of different sources of capital.

a. वित्तीय संरचना/Financial Structure

b. ऋणमुक्ति/debt relief

c. पूंजी संरचना/Capital Structure

d. पूंजीकरण/Capitalization

Advertisement

Ans- c 

13. डाटा का एक संग्रह, जिसे | अलग- अलग लोगों द्वारा |इस्तेमाल किए जाने के लिए | डिजाइन किया जाता है, ———- कहलाता है।/A collection of data, which is designed to be used by different people, is called —–. 

a. संगठन/Organization

b. संबंध/Relationship

c. डाटाबेस/Database

d. रुपरेखा/Outline

Ans- c 

14. ———- एक सीमित समूह, आम तौर पर एक छोटा सा बाजार होता है जो अच्छी तरह से सेवारत नहीं है। /——- is a limited group, usually a small market that is not well served.

a. अंतर्राष्ट्रीय बाजार/International Market

b. आयात बाजार/Import Market

c. राष्ट्रीय बाजार/National Market

d. आला बाजार/Niche Market

Ans- d 

15. उपभोक्ताओं के लिए निर्माता से एक उत्पाद लाने में | शामिल विपणन संगठनों के क्रम को इस रूप में निर्दिष्ट किया जाता है -/The sequence of marketing organizations involved in bringing a product from the manufacturer to the consumers is referred to as

a. प्रोन्नति /Promotion

b. वितरण सरणि/Distribution Array

c. उत्पाद/Products

d. कीमत/Price 

Advertisement

Ans- b 

Read More:-

MP Patwari Exam: ‘मध्य प्रदेश GK’ के इन आसान से सवालों से चेक करें पटवारी भर्ती परीक्षा की तैयारी!

MP Patwari Exam 2023: ‘मध्य प्रदेश करंट अफेयर्स’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न जो आगामी पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़े!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *