Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश की ‘जनजातियों’ से जुड़े एक से दो प्रश्न देखने को मिल सकते हैं पटवारी भर्ती परीक्षा में अभी पढ़ें !

Published

on

Advertisement

MCQ on Tribes of MP For MP Patwari Exam: मध्य प्रदेश के लाखों उम्मीदवार युवाओं के लिए अगले माह से होने वाली मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। इस परीक्षा का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। यदि आपने भी इस परीक्षा के लिए अपने आवेदन किया है, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान के अंतर्गत मध्यप्रदेश की प्रमुख जनजातियों पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। क्योंकि इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न जरूर पूछे जाएंगे।

पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे जा सकते हैं मध्य प्रदेश की जनजातियों से संबंधित ऐसे प्रश्न—MP Tribes Based MCQ For MP Patwari Exam 2023

Q. गोण्ड जनजाति किस भाषा परिवार की है?/Gond tribe belongs to which language family?

(a) द्रविडियन /Dravidian

Advertisement

(b) कोलोरियन/ Colorian

(c) ऑस्ट्रेलियन /Australian

(d) इनमें से कोई नहीं/None of these

Ans- a 

Q. ‘बैगा’ जनजाति के सम्बन्ध में कौन-सा एक असत्य है?/ Which one is not true regarding the ‘Baiga’ tribe?

(a) बैगा एक प्रिमिटिव्ह जनजाति है.’ /Baiga is a primitive tribe.

(b) बैगा गुदना प्रिय होते हैं./Baigas are fond of tattoos.

(c) शिकार बैगाओं का प्रिय शोक है. /Hunting is the favorite pastime of the Baigas.

(d) बैगा जनजाति के निवास स्थान को फाल्या कहते हैं./The residence of the Baiga tribe is called Falya.

Ans- d

Q. ‘लोहासुर’ किस जनजाति का प्रमुख देवता है?/’Lohasura is the chief deity of which tribe?

(a) कोल /Cole

(b) पनिका / Panika 

(c) पारधी/ Pardhi

(d) अगरिया/ Agaria

Advertisement

Ans- d 

Q. पारधी जनजाति किन जिलों में निवास करती है?/In which districts does the Pardhi tribe live?

(a) भोपाल /Bhopal

(b) रायसेन/Raisen

(c) सीहोर/Sehore 

(d) ये सभी/All of these

Ans- d 

Q. आदिवासी एवं हरिजन कल्याण विभाग की स्थापना कब की गई?/When was the Tribal and Harijan Welfare Department established?

(a) वर्ष 1962 

(b) वर्ष 1965

(c) वर्ष 1972

(d) वर्ष 1975

Ans- b 

Q. बढ़ती अनुसूचित जनजाति के क्रम में कौन-सा जिला समूह सही है ?/Which district group is correct in the order of increasing Scheduled Tribes ? 

(a) भिण्ड, दतिया, मुरैना, शाजापुर /Bhind, Datia, Morena, Shajapur

(b) शाजापुर, दतिया मुरैना, भिण्ड /Shajapur, Datia, Morena, Bhind

(c) दतिया, भिण्ड, मुरैना, शाजापुर /Datia, Bhind, Morena, Shajapur

(d) मुरैना, भिण्ड, दतिया, शाजापुर /Morena, Bhind, Datia, Shajapur

Advertisement

Ans- a

Q. निम्म्र में किस जनजाति की उप-जनजाति पड़ियार’ और ‘भूमका’ है?/’Padiyar’ and ‘Bhumka’ are sub-tribes of which of the following tribe

(a) बेगा/Baiga

(b) कोरकू /Korku 

(c) बील /Bhil

(d) गोण्ड/Gond 

Ans- d 

Q. निम्म्र में किसे विश्व में प्रथम कंधी के आविष्कारक के रूप में जाना जाता है?/Who among the following is known as the inventor of the first comb in the world ?  

(a) कोल /Cole

(b) बंजारा /Banjara

(c) सहरिया/Sahariya

(d) पनिका/Panika

Ans- b 

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति ‘कबीरपन्थी’ है?/Which of the following tribes is ‘Kabirpanthi’?

(a) बंजारा /Banjara 

(b) पारधी/Pardhi

(c) पनिका /Panika

(d) कोल/Cole

Advertisement

Ans- c 

Q. निम्नलिखित में से किस जिले में परधान जनजाति नहीं पाई पाती है?/In which of the following districts the dominant tribe is not found?

(a) सिवनी /Siwani 

(b) छिन्दवाड़ा/Chhindwara

(c) बैतूल /Betul

(d) मुरैना/Morena

Ans- d 

Q. मध्य प्रदेश के पूर्वी क्षेत्र में निवासरत मुख्य जनजाति कौन-सी है? /Which is the main tribe living in the eastern region of Madhya Pradesh ? 

(a) भील /Bhil

(b) कोरकू /Korku

(c) बैगा/Baiga

(d) बंजारा /Banjara

Ans- c

Q. ‘जंगलियों के भी जंगली’ किस जनजाति को कहा जाता है?/Which tribe is called ‘the wildest of the wild’?

(a) बैगा/Baiga

(b) अबूझमाड़/Abujhmad 

(c) भारिया/Bharia

(d) ये सभी/All of these

Advertisement

Ans- c 

Q. भारिया जनजाति के साथ किस क्षेत्र का नाम विशेष रूप से जुड़ा है?/The name of which region is specially associated with the Bharia tribe?

(a) पातालकोट /Patalkot 

(b) सतपुड़ा/Satpura

(c) बैगाचक/Bagachak

(d) इनमें से कोई नहीं/None of these

Ans- a 

Q. मध्य प्रदेश में सहरिया जनजाति का निवास स्थान है?/Where is the residence of Saharia tribe in Madhya Pradesh ?

(a) पूर्वी मध्य प्रदेश/Eastern Madhya Pradesh

(b) उत्तर-पश्चिमी /North-Western part 

(c) दक्षिणी भाग भाग/Southern part

(d) सम्पूर्ण प्रदेश/The whole state

Ans- b

Read More:-

MP Patwari Exam: ‘अंग्रेजी भाषा’ के प्रैक्टिस सेट से जाने पटवारी भर्ती परीक्षा की तैयारी का स्तर!

MP Patwari Exam: ‘सामान्य ज्ञान’ से जुड़े इनको बूस्टर सवालों से चेक करें मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा की तैयारी का लेबल

Advertisement

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *