Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: ‘सामान्य ज्ञान’ से जुड़े इनको बूस्टर सवालों से चेक करें मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा की तैयारी का लेबल

Published

on

Advertisement

MP Patwari GK GS Model MCQ: मध्य प्रदेश कर्मचारी चयन बोर्ड के द्वारा ग्रुप 2 सब ग्रुप 4 एवं पटवारी भर्ती परीक्षा का आयोजन मार्च माह में किया जाना है। जिसके एडमिट कार्ड परीक्षा से 10 दिन पहले जारी कर दिए जाएंगे। बता दें कि इस परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जाएगा । ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए अभी से रणनीति के साथ तैयारी में लग जाना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त हो सके।

 यहां पर हम बदले हुए परीक्षा पैटर्न के आधार पर परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न नियमित रूप से आपके साथ साझा करते आ रहे हैं। इसी संदर्भ में आज ‘सामान्य ज्ञान’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं, जो कि आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं।

मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान पर आधारित प्रश्न

1. मराठा पेशवा ‘बाजीराव प्रथम’ की समाधि कहाँ है-

Advertisement

Where is the mausoleum of Maratha Peshwa ‘Bajirao I’

(a) खण्डवा / Khandwa

(b) खरगौन / Khargone

(c) धार / Dhar

(d) बुरहानपुर / Burhanpur

Ans- b 

2. रिओ ग्रांडे नदी’ सीमा बनाती है?

Rio Grande River forms the boundary?

(a) कनाडा एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य / Between Canada and the United States

(b) मेक्सिको एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के मध्य / Between Mexico and the United States

(c) मेक्सिको एवं ग्वाटेमाला के मध्य / Between Mexico and Guatemala 

(d) ग्वाटेमाला एवं होंडुरास के मध्य / Between Guatemala and Honduras

Ans- b

3. ‘नर्मदा पत्रिका’ मध्यप्रदेश में कहाँ से प्रकाशित होती हैं ?

Where is ‘Narmada Patrika’ published in Madhya Pradesh?

Advertisement

(a) जबलपुर / Jabalpur

(b) होशंगाबाद / Hoshangabad

(c) सीहोर / Sehore

(d) अनूपपुर / Anuppur

Ans- a 

4. घाटप्रभा, मालप्रभा किस प्रमुख नदी की सहायक नदी है?

Ghatprabha, Malaprabha are the tributaries of which major river?

(a) कृष्णा नदी / Krishna river

(b) कावेरी नदी / Kaveri river

(c) गोदावरी नदी / Godavari river

(d) दामोदर नदी / Damodar river

Ans- a 

5. मध्यप्रदेश का पहला बायोमेथेन प्लांट’ कहां स्थापित किया गया है ?

Where has the first Biomethane Plant of Madhya Pradesh been established?

(a) इंदौर / Indore

(b) भोपाल / Bhopal

(c) शाजापुर / Shajapur

(d) देवास / Dewas

Advertisement

Ans- b 

6. मानसून पूर्व कर्नाटक में होने वाली वर्षा कहलाती है?

Pre-monsoon rainfall in Karnataka is called-

(a) बोर्डोईचिल्ला / Bordoichilla

(b) चेरी ब्लोसम / Cherry blossom

(c) मेंगो शावर / Mango Shower

(d) काल बैसाखी / Kaal Baisakhi

Ans- b 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘मौलिक कर्तव्य’ है?

Which one of the following is a ‘Fundamental Duty’?

(a) न्यायपालिका से कार्यपालिका का पृथक्करण । / Separation of executive from judiciary.

(b) हमारी मिली-जुली संस्कृति की समृद्ध विरासत को सरंक्षित करना । / To preserve the rich heritage of our composite culture.

(c) बच्चों के लिए मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा / Free and compulsory education for children. 

(d) छुआछूत की पंरपरा को समाप्त करना । / To end the practice of untouchability.

Ans- b 

8. प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध ‘दशराज्ञ युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया

On the banks of which river was the famous battle of ten kings fought?

(a) रावी / Ravi

Advertisement

(b) व्यास / diameter

(c) झेलम / Jhelum

(d) गण्डक / Gandak

Ans- a 

9. ‘हुक’ शब्दावली का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?

The term ‘Hook’ is associated with which of the following sports?

(a) कुश्ती / Wrestling

(b) बॉक्सिंग / Boxing

(c) शतरंज / Chess

(d) गोल्फ / Golf

Ans- b 

10. निम्न में से किसने ‘भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस’ के अधिवेशन की अध्यक्षता नहीं की?

Who among the following did not preside over the session of ‘Indian National Congress’?

(a) श्रीमती नेल्ली सेनगुप्ता / Mrs. Nellic Sengupta

(b) श्रीमती सरोजनी नायडू / Mrs. Sarojini Naidu

(c) श्रीमती एनी बेसेंट / Mrs. Annie Besant

(d) कादम्बिनी गांगुली / Kadambini Ganguly

Ans- d

Advertisement

11. ‘डचेस फॉल’ मध्य प्रदेश में कहाँ स्थित है?

Where is ‘Duchess Fall’ located in Madhya Pradesh ?

(a) पचमढ़ी / Pachmarhi 

(b) रीवा / Rewa

(c) साँची / Sanchi

(d) बैतूल / Betul

Ans- a 

12. लौह अयस्क के लिए प्रसिद्ध ‘इटअबीर पहाड़ी स्थित हैं- 

Itabir hill famous for iron ore is situated in-

(a) अमेरिका में / in America

(b) दक्षिण अफ्रीका में / in South Africa

(c) आस्ट्रेलिया में / in Australia

(d) ब्राजील में / in Brazil

Ans- d 

13. नर्मदा नदी अपने उद्गम स्त्रोत-

Narmada river its source of origin-

(a) अमरकंटक से निकलती है / Originates from Amarkantak

(b) पचमढ़ी से निकलती / originating from Pachmarhi

Advertisement

(c) भेड़ाघाट से निकलती है / originates from Bhedaghat

(d) चित्रकूट से निकलती है / originates from Chitrakoot

Ans- a 

14. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में से किस स्वतंत्रता का वर्णन नहीं है ?

Which one of the following freedoms is not mentioned in the Preamble of the Indian Constitution?

(a) विचार की स्वतंत्रता / Freedom of thought

(b) विचार प्रकट करने की स्वतंत्रता / Freedom of expression

(c) विश्वास की स्वतंत्रता / Freedom of belief

(d) आर्थिक स्वतंत्रता / Economic freedom

Ans- d 

15. भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (IIPA ) के अध्यक्ष कौन हैं?

Who is the President of Indian Institute of Public Administration (IIPA)?

(a) उपराष्ट्रपति / Vice President

(b) राष्ट्रपति / President

(c) प्रधानमंत्री / Prime Minister

(d) गृहमंत्री / Home Minister

Ans- a

Read More:-

Advertisement

MP Patwari Exam: यदि एमपी पटवारी परीक्षा की कर रहे है तैयारी तो ‘हिंदी’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

MP Patwari Exam: ‘सामान्य प्रबंधन’ से जुड़े इन रोचक सवालों पर डालें एक नजर!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *