Connect with us

MP Patwari Exam

MP Patwari 2023: ‘सामान्य ज्ञान’ से जुड़े इन रोचक सवालों से करें मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा की बेहतर तैयारी

Published

on

Advertisement

General knowledge Important Questions For MP Patwari: मध्य प्रदेश राजस्व विभाग में पटवारी तथा ग्रुप 2 सबग्रुप 4 के लिए कुल 9073 पदों पर भर्ती की जानी है। भर्ती का आयोजन मध्य प्रदेश कर्मचारी चयन मंडल के द्वारा 15 मार्च से ऑनलाइन मोड में किया जाएगा। परीक्षा के आवेदन का क्रम संपन्न हो चुका है, अभ्यर्थी अब अपनी तैयारी में व्यस्त होंगे बेहतर परिणाम के लिए एक बेहतर रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस करना बेहद आवश्यक हो जाता है। यदि आप भी पटवारी भर्ती परीक्षा 2030 में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर नियमित रूप से सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज सामान्य ज्ञान से जुड़े ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ।

परीक्षा में पूछे जा सकते हैं सामान्य ज्ञान से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

1. निम्न में से कौन-सी गोण्ड की उपजाति नहीं है?/Which of the following is not a sub-caste of Gonds?

(a) भारिया/Bhariya

Advertisement

(b) परधान/Pradhan 

(c) अगरिया/Agaria

(d) सोलहास/Solhas

Ans- a

2. नाहर, कठमैना, बिंझवार किस जनजाति की उपजातियाँ हैं?/Nahar, Kathmaina, Binjhwar are sub-castes of which tribe?

(a) गोंड/Gond 

(b) भील/Bhil  

(C) बैगा/Baiga 

(d) कोरकू /Korku

Ans- c 

3. मध्य प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या पाई जाती है?/In which district of Madhya Pradesh maximum/Scheduled Tribe population is found?

(a) झाबुआ/Jhabua

(b) अलीराजपुर/Alirajpur

(c) खरगौन/Khargone

(d) शहडोल/Shahdol

Advertisement

Ans- b

4. आदिम जाति कोरकू मध्य प्रदेश में कहाँ पाई जाती है?/Where is the primitive tribe Korku found in Madhya Pradesh?

(a) दक्षिण के जिले/Southern districts

(b) उत्तर-पश्चिम के जिले/North-west districts

(c) पूर्वी जिले /Eastern District 

(d) उत्तर-पूर्वी जिले/North-Eastern District

Ans- a 

5. निम्न में से कौन-सी जनजातियाँ मध्य प्रदेश में पाई जाती हैं? /Which of the following tribes are found in Madhya Pradesh? 

(a) मुण्डा, उराँव, सन्थाल, हो /Munda, Oraon, Santhal, Ho 

(b) बैगा, सहरिया, गोण्ड, कोल /Baiga, Sahariya, Gond, Kol

(c) माडिया, भील, गोण्ड, सन्थालु /Madia, Bhil, Gond, Santhal

(d) खारिया, माड़िया, गोण्ड, उराँव /Kharia, Madiya, Gond, Oraon

Ans- b 

6. निम्नलिखित सम्भागों में से किस संभाग में सहरिया जनजाति पाई जाती है? /In which of the following divisions Saharia tribe is found?

(a) चम्बल सम्भाग/Chambal division  

(b) शहडोल सम्भाग/Shahdol division

(c) नर्मदापुरम सम्भाग /Narmadapuram Division

(d) इन्दौर सम्भाग/Indore division

Advertisement

Ans- a 

7. निम्नलिखित में से किस जनजाति के निवास स्थान को फाल्या कहा जाता है?/The abode of which of the following tribes is called Phalya?

(a) गोण्ड /Gond 

(b) भील/Bhil

(c) बैगा /Baiga

(d) पनिका/Panika

Ans- b 

8. मध्य प्रदेश के किन जिलों में बैगा जनजाति मुख्यतः पाई जाती?/In which districts of Madhya Pradesh Baiga tribe is mainly found?

(a) शिवपुरी, झाबुआ, धार /Shivpuri, Jhabua, Dhar

(b) शहडोल, झाबुआ, सीधी, धार/Shahdol, Jhabua, Sidhi, Dhar 

(c) मण्डला, शहडोल, सीधी, बालाघाट/Mandla, Shahdol, Sidhi, Balaghat

(d) सीधी, झाबुआ, बालाघाट/Sidhi, Jhabua, Balaghat

Ans- c 

9. भगोरिया हाट का सम्बन्ध किससे है?/With whom is Bhagoriya Haat related?

(a) अबूझमाड़ /Abujhmad

(b) डिंडोरी /Dindori

(c) रायगढ़/Raigarh

(d) झाबुआ/Jhabua

Advertisement

Ans- d 

10. दण्डामी एवं मेटाकोइतुर किस जनजाति की उप-जनजातियाँ हैं?/Dandami and Metakoitur are sub-tribes of which tribe?

(a) कोल /Cole

(b) माड़िया/Madia

(c) भारियाBharia

(d) गोण्ड /Gond

Ans- b 

11. निम्नलिखित में से किस जनजाति की पंचायत को गोहिया कहते हैं?/Panchayat of which of the following tribes is called ‘Gohiya’?

(a) अगरिया /Agaria

(b) कोल/Cole

(c) सहरिया /Sahariya

(d) पनिका/Panika

Ans- b 

12. पातालकोट की निम्र विशेषताओं में से कौन-सी सही है?/Which of the following characteristics of Patalkot is correct?

(a) इसका क्षेत्र 79 वर्ग किमी की गहरी खाई है। /Its area is a deep gorge of 79 sq km

(b) पातालकोट में भारिया जनजाति रहती है। /Bharia tribe lives in Patalkot. 

(c) इसमें सूरज देर से आता है तथा जल्दी डूब जाता है।/In this the sun rises late and sets early.

(d) उपरोक्त सभी/All of the above

Advertisement

Ans- d

13. ‘कोल) जनजाति के लोग गाँव या शहर के समीप अपना अलग निवास बनाकर रहते हैं, जिसे कहा जाता है?/The people of ‘Kol’ tribe live near the village or city by making their own separate  residence, which is called?

(a) टोला /Tola

(b) शंकुल/cone

(c) कस्बा /Town

(d) इनमें से कोई नहीं/none of these

Ans- a 

14. बूढ़ादेव मध्य प्रदेश की किस जनजाति के प्रमुख देवता है?/Budhadev is the chief deity of which tribe of Madhya Pradesh?

(a) कोल /Cole 

(b) भिलाला /Bhilala

(C) भीत /Bhil

(d) बैगा/Baiga

Ans- d 

15. मध्य प्रदेश की बैगा जनजाति में शहद पीने का पर्व कितने वर्ष बाद मनाया जाता है?/After how many years the festival of drinking honey is celebrated in the Baiga tribe of Madhya Pradesh? 

(a) एक वर्ष/One year 

(b) तीन वर्ष/Three years

(c) पाँच वर्ष  /Five years

(d) नौ वर्ष/Nine years

Advertisement

Ans- d

Read More:-

Management MCQs: MP पटवारी भर्ती परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर ‘सामान्य प्रबंधन’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *