Connect with us

MP Patwari Exam

Management MCQs: MP पटवारी भर्ती परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर ‘सामान्य प्रबंधन’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

Published

on

Advertisement

MP Patwari General Management MCQ Test: प्रदेश में लंबे समय से लंबित रही मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा का आयोजन मार्च माह से किया जाएगा। इस परीक्षा का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। अगर आपने भी इस परीक्षा के लिए अपना आवेदन किया है, तो आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए अपनी तैयारी एक रणनीति के तहत शुरू कर देनी चाहिए। जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके। इस आर्टिकल में हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर सामान्य प्रबंधन से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए, ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल की जा सके।

परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे सामान्य प्रबंधन पर आधारित यह प्रश्न—General Management MCQ For Patwari Exam

1. वैज्ञानिक प्रबंध मालिकों के ……………. हैं।/Scientific management is …… of the owners. 

a. हित में/in the interest of 

Advertisement

b पक्ष में/in favor 

c. विपक्ष में/in opposition 

d. हित एवं पक्ष दोनों/both interest and favor 

Ans- d

2. आपसी सहयोग से की जाने वाली क्रियाएँ वैज्ञानिक प्रबंध के किस सिद्धांत को दर्शाता हैं -/scientific management reflects the activities done with mutual cooperation – 

a. नियोजन की तदर्थवाद/ad hocism of planning 

b. सहयोग न कि व्यक्तीवाद/cooperation not individualism

c. मित्रता न कि मतभेद/friendship not differences 

d. इनमें से कोई नहीं/none of these 

Ans- b 

3. ‘जनरल एण्ड इण्डस्ट्रियल मैनेजमेंट’ पुस्तक किस व्यक्ति से संबंधित हैं -/To which person is the book ‘General and Industrial Management’ related?

a. एडविन एम. रोबिन्सन/Edwin M. Robinson

b. हेनरी फेयोल/henry fayol

c. एफ. डब्ल्यू टेलर/FW Taylor

d. पीटर/Peter

Advertisement

Ans- b

4. फेयोल ने ‘जनरल एण्ड इण्डस्ट्रियल मैनेजमेंट’ पुस्तक कब प्रकाशित की ?/When did Fayol publish the book ‘General and Industrial Management’?

a. 1914

b. 1930

c. 1903

d. 1916

Ans- d 

5. समय अध्ययन करते समय उपयोग किया जाता हैं -/Time is used while studying –

a. चार्ट/chart

b. ग्राफ/graph

c. फोटोग्राफी/photography

d. स्टाप वाच/stop watch

Ans- d 

6. हेनरी फेयोल का जन्म किस वर्ष में हुआ ?/In which year was Henry Fayol born?

a. 1851

b. 1951

c. 1841

d. 1941

Advertisement

Ans- c

7. हेनरी फेयोल का मृत्यु किस वर्ष में हुआ ?/In which year did Henry Fayol die?

a. 1825

b. 1725

c. 1925

d. 1625

Ans- c 

8. हेनरी फेयोल ने प्रबंध के कितने सिद्धांत प्रतिपादन किए-/How many principles of management were propounded by Henry Fayol? 

a. 5

b. 10

c. 12

d. 14

Ans- d 

9. प्रशासनिक प्रबंध के प्रस्तुतकर्ता थे ।/The presenter of administrative management was

a. टेरी/Terry

b. टेलर/Tailor

c. फेयोल/Fayol

d. इनमें से सभी/all of which

Advertisement

Ans- c

10. वैज्ञानिक प्रबंध कब शुरू हुआ -/When did scientific management start-

a. 1912

b. 1913

c. 1914

d. 1813

Ans- b

11. वैज्ञानिक प्रबंध भारत के उद्योगों के ……… में हैं।/Scientific management is in ……… of Indian industries.

a. पक्ष/Party

b. विपक्ष/Opposition

c. दोनों/both

d. कोई नहीं/nobody

Ans- a 

12. कौन-सा प्रबंध विचारक था जिसने सबसे पहले प्रबंध को इसके कार्यों की दृष्टि से देखा-/Which was the management thinker who first looked at management from the point of view of its functions-

a. टेरी/Terry

b. टेलर/Tailor

c. फेयोल/Fayol

d. इनमें से सभी/all of which

Advertisement

Ans- c 

13. टेलर का पुरा नाम क्या हैं? /What is Taylor’s full name?

a. फैन्स विंसलो टेलर /fans winslow taylor

b. फार्म विंसलो टेलर /Farm Winslow Taylor

c. फ्रेडरिक विंसलो टेलर/Frederick Winslow Taylor

d. इनमें से कोई नहीं/none of these

Ans- c 

14. फ्रेडरिक विंसलो टेलर का जन्म कब हुआ था ?/When was Frederick Winslow Taylor born?

a.1756

b.1656

c.1856

d.1956

Ans- c 

15. वैज्ञानिक प्रबंध को लागू करने से उत्पादन में ……… होता हैं?/ By applying scientific management in production ………

a. कमी/ Shortage 

b. थोड़ा कमी/ a little less

c. वृद्धि/ Growth 

d. सभी/All

Advertisement

Ans- c 

Read More:-

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े यह सवाल अभी पढ़े!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *