MP Patwari Exam

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

Advertisement

Science Practice Set MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश में लंबे समय से लंबित रही पटवारी भर्ती परीक्षा का आयोजन मार्च माह में किया जाएगा। एमपीपीईबी की ओर से आयोजित की जा रही है। ग्रुप टू सब ग्रुप फोर के कुल 9073 पदों पर भर्ती की जानी है जिसमें से 6755 पदों पर पटवारी की भर्ती की जाएगी। अगर आप भी प्रदेश में पटवारी बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर विज्ञान का प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी की वित्त को परख सकते हैं।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है विज्ञान के प्रश्न—MP Patwari Exam Science Multiple Choice Questions

1. ध्वनि, जो कि एक यांत्रिक तरंग है, निम्नलिखित में से किस माध्यम में यात्रा नहीं कर सकती है? 

Sound, which is a mechanical wave, cannot travel in which of the following medium?

Advertisement

(a) इस्पात / Steel

(b) निर्वात / Vacuum

(c) हवा / Air

(d) जल / Water

Ans- b 

2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र (इको सिस्टम) है? 

Which of the following is a natural eco system?

(a) एक्वेरियम / Aquarium 

(b) बांध / Dam

(c) रेगिस्तान / Desert 

(d) बगीचा / Garden

Ans- c 

3. निम्नलिखित में से किस अम्ल को चींटी के काटते समय त्वचा में इंजेक्ट किया जाता है?

Which of the following acids is injected into the skin during an ant bite ?

(a) एस्कॉर्बिक अम्ल / Ascorbic acid

Advertisement

(b) साइट्रिक अम्ल / Citric acid

(c) फॉर्मिक अम्ल / Formic acid

(d) टारटरिक अम्ल / Tartaric acid

Ans- c 

4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक फूल का भाग है?

Which of the following is a part of a flower?

(a) मध्य शिरा / Mid-rib

(b) शिरा विन्यास / Veins 

(c) स्त्रीकेसर/Pistil

(d) शिराएँ / Venation

Ans- c 

5. एक आवेशित पिंड द्वारा किसी अन्य आवेशित या अनावेशित पिंड पर लगाए जाने वाले बल को निम्नलिखित में से कौन-सा बल कहा जाता है?

Which of the following forces does a charged body exert on another charged body or uncharged body?

(a) पेशीय बल / Muscular Force 

(b) अपकेंद्री बल / Centrifugal force

(c) इलेक्ट्रोस्टैटिक बल / Electrostatic force 

(d) अभिकेन्द्रीय बल / Centripetal force

Ans- c 

Advertisement

6. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से बच्चों में सूखा रोग (rickets) होता है ? 

Which of the following vitamin’s deficiency causes rickets in children? 

(a) विटामिन E / Vitamin E

(b) विटामिन A / Vitamin A

(c) विटामिन D / Vitamin D 

(d) विटामिन C/Vitamin C

Ans- c 

7. प्रोटोजोआ ….. रोग के रोगकारक होते हैं। 

Protozoans are causative agents of

(a) मलेरिया / malaria 

(b) पोलियो / polio

(c) टाइफाइड / typhoid

(d) तपेदिक / tuberculosis

Ans- a 

8. ……….. का वंश नाम कुकुर्बिता (Cucurbita) है। 

The genus name of …………  is Cucurbita. 

(a) बैंगन / Eggplant

(b) टमाटर / tomato

Advertisement

(c) आलू / potato

(d) कद्दू / Pumpkin

Ans- d

9. निम्नलिखित में से कौन-सा पशु जुगाली नहीं करता है?

Which of the following animals does not ruminate?

(a) हिरण / Deer

(b) गाय/ cow

(c) सूअर / pigs 

(d) भेस / Buffalo

Ans- c

10. वायुमंडलीय दाब को मापने के लिए निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

Which of the following scientific instruments is used to measure atmospheric pessure?

(a) फोटोमीटर / Photometer

(b) ऐमीटर / Ammeter

(c) बैरोमीटर / Barometer

(d) बोलोमीटर / Bolometer

Ans- c 

11. अपस्मार (मिर्गी) से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?

Advertisement

Which part of the body is affected by epilepsy?

(a) हृदय / Heart

(b) यकृत / Liver

(c) मस्तिष्क / Brain

(d) वृक्क / kidney

Ans- c 

12. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सी सबसे भारी गैस है?

Which of the following alternatives is the heaviest gas ?

(a) रेडॉन / Radon

(b) नाइट्रोजन / Nitrogen

(c) ऑक्सीजन / Oxygen

(d) हीलियम / Helium

Ans- a 

13. धमनियाँ छोटी वाहिकाओं में विभाजित होती हैं।। ऊतकों तक पहुँचने पर, वे पुनः विभाजित हो जाती है। ………… नामक अत्यंत पतली नलिकाओं में The arteries divide into smaller vessels. On reaching the tissues, they divide further into extremely thin tubes called ………..

(a) केशिका / capillaries

(b) धमनी / arterioles

(c) वेन्यूल्स/venules

(d) नसों / veins

Advertisement

Ans- a 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह हमारे सौर मंडल के बाहर है जो आमतौर पर हमारी आकाशगंगा में किसी अन्य तारे की परिक्रमा करता है?

Which of the following is a planet outside our solar system that usually orbits another star in our galaxy? 

(a) मेसोप्लैनेट / Mesoplanet

(b) एक्सोप्लैनेट / Exoplanet 

(c) सुपर अर्थ / Super Earth

(d) हौम्या / Haumea

Ans- b 

15. महासागर निकायों और समुद्र में ………… पानी होता है

The ocean bodies and the sea contain …….. water.

(a) नमकीन / Salty 

(b) मीठा / Sweet

(c) खट्टा / Sour

(d) कसैला / Bitter

Ans- a 

Read More:-

MP Patwari Exam: मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े यह सवाल अभी पढ़े!

MP Patwari 2023: ‘विज्ञान’ के कुछ ऐसे ही सवाल पूछे जाएंगे मध्यप्रदेश पटवारी भर्ती परीक्षा में अभी पढ़ें!

Advertisement
Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button