Connect with us

Hindi Pedagogy

Hindi Pedagogy For CTET,MP TET, UPTET Exams

Published

on

Advertisement

Hindi Pedagogy Questions For MP TET

इस पोस्ट में  हमने Hindi Pedagogy से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर को आप सभी के साथ  साझा किए हैं, जो कि आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे कि MP TET grade 3,CTET, एवं अन्य TET की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

Top 15 MCQ Questions For Hindi Pedagogy 

1 भाषा शिक्षण की पद्धति नहीं है?

(1) मॉण्टेसरी 

Advertisement

(2) किण्डरगार्टन

 (3) डैव्राली 

(4) अभिक्रमित अनुदेशन

 Ans : (4) 

2  ‘बालक की प्रारम्भिक शिक्षा उसकी मातृभाषा में दी जाये’ यह मानना है?

 (1) महात्मा गाँधी का

 (2) मॉण्टेसरी का

 (3) प्रॉबेल का 

(4) क्लिपैट्रिक का

Ans : (1)

3  व्याकरण शिक्षण के लिये उपयुक्त नहीं है?

 (1) निगमन प्रणाली 

(2) आगमन प्रणाली

 (3) अव्याकृति प्रणाली

 (4) कक्षाभिनय प्रणाली

Advertisement

 Ans : (4) 

EVS NCERT Important Questions: Click Here

4  हिन्दी गद्य-शिक्षण की पाठ-योजना में उद्देश्य कथन आता है?

 (1) प्रस्तावना प्रश्न के पश्चात्‌ 

(2) पूर्वज्ञान

 (3) आदर्श वाचन के पश्चात्‌

 (4) मौन वाचन के पहले 

Ans : (1) 

 5 शब्द का अर्थ स्पष्ट करने हेतु कौन सा तरीका सर्वाधिक उपयुक्त है?

 (1) व्याख्यान

 (2) वाक्यप्रयोग

 (3) भ्रमण 

(4) चित्र-निर्माण 

Ans : (2) 

6  वाचन के समय पुस्तक की आँखों से दूरी होनी चाहिए? 

(1) 10 इंच

 (2) 9 इंच

 (3) 11 इंच

 (4) 12 इंच 

Advertisement

Ans : (4) 

  7  किस दृश्य-उपकरण में पारदर्शी (ट्रांसपरेन्सी) का प्रयोग होता है?

 (1) स्लाइड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में 

(2) ओवरहैंड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में 

(3) अपारदर्शी प्रक्षेपक (ओपेक प्रोजेक्टर) या एपिडाइस्कोप में

 (4) फिल्म स्ट्रिप में

 Ans : (2) 

8  मौन पठन के विषय में धारणा है? 

(1) एकाग्रचित होकर पढ़ने का अभ्यास होता है 

(2) इसमें पठन की गति धीमी हो जाती है

 (3) पढ़ने की धीमी ध्वनि होंठों से निकलती है 

(4) इसे आदर्श वाचन के तुरन्त बाद किया जाता है 

Ans : (1) 

9 प्रभाव के नियम के अनुसार उद्दीपक एवं अनुक्रिया का सहयोग होता है?

(1)  सुखद

(2)  दुखद 

(3) 1  और 2  दोनों

(4)  उदासीन 

Advertisement

Ans : (3)

10 भाषा शिक्षण के सिद्धांतों के प्रस्तुतीकरण का संबंध प्रमुख रूप से होता है?

(1)  छात्र से

(2)  शिक्षक से

(3)  कक्षा के वातावरण से

(4)  गतिविधियों से

Ans : (2) 

NCF 2005 important Notes ‹‹‹Click Here

11 भाषा शिक्षण के चुनाव की जाने वाली शिक्षण विधि किस पर आधारित होनी चाहिए?

(1)  बाल केंद्रीयकरण पर

(2)  शिक्षक केंद्रीयकरण पर

(3)  प्रयोग पर

(4)  गतिविधियों  पर 

Ans : (1) 

12 भाषा शिक्षण में सरल से कठिन की ओर शिक्षण करना है?

(1)  शिक्षण सिद्धांत

(2)  शिक्षण सूत्र

(3)  वैज्ञानिकता पर

(4)  दार्शनिकता पर

Advertisement

Ans :  (2) 

13 शिक्षक द्वारा सामान्य रूप से बालक में किस भाषा कौशल का विकास किया जाता है?

(1)  श्रवण का

(2)   वाचन का

(3)  पठन का

(4)  लेखन का

Ans :  (1)

14  श्रवण कौशल को छात्रों द्वारा अधिगम उपकरण के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(1)  कहानी कविता एवं निबंध शिक्षण संबंधी नियमों को सुनकर

(2)  एक दूसरे को सुना कर

(3)  एक दूसरे से बोलकर 

(4) 1 एवं  2  दोनों

Ans : (4) 

15 भाषा के अन्य विषयों से संबंधित कार्य है?

(1)  अन्य विषयों के शिक्षण का माध्यम

(2)  अन्य विषयों के प्रस्तुतीकरण का माध्यम

(3) 1  एवं 2  दोनों

(4)  प्रयोग का माध्यम

Advertisement

Ans :  (3) 

For Latest Update Join Our Social Media Handles:

       

Advertisement