Teacher Exam Notes

Hindi Pedagogy Questions For MP TET, CTET Exam 2020

Hindi Pedagogy Questions For MP TET

 शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक हिंदी शिक्षा शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Hindi Pedagogy Questions For MP TET,CTET) का अध्ययन हम इस पोस्ट में करेंगे। इस पोस्ट में  हमने हिंदी पेडगॉजी से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर को आप सभी के साथ साझा किए हैं, जो कि आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे कि MP TET grade 3,CTET, एवं अन्य TET की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।  

Hindi language pedagogy mcq

1 भाषा शिक्षण की पद्धति नहीं है?

(1) मॉण्टेसरी 

(2) किण्डरगार्टन

 (3) डैव्राली 

(4) अभिक्रमित अनुदेशन

 Ans : (4) 

2  ‘बालक की प्रारम्भिक शिक्षा उसकी मातृभाषा में दी जाये’ यह मानना है?

 (1) महात्मा गाँधी का

 (2) मॉण्टेसरी का

 (3) प्रॉबेल का 

(4) क्लिपैट्रिक का

Ans : (1)

3  व्याकरण शिक्षण के लिये उपयुक्त नहीं है?

 (1) निगमन प्रणाली 

(2) आगमन प्रणाली

 (3) अव्याकृति प्रणाली

 (4) कक्षाभिनय प्रणाली

 Ans : (4) 

4  हिन्दी गद्य-शिक्षण की पाठ-योजना में उद्देश्य कथन आता है?

 (1) प्रस्तावना प्रश्न के पश्चात्‌ 

(2) पूर्वज्ञान

 (3) आदर्श वाचन के पश्चात्‌

 (4) मौन वाचन के पहले 

Ans : (1) 

 5 शब्द का अर्थ स्पष्ट करने हेतु कौन सा तरीका सर्वाधिक उपयुक्त है?

 (1) व्याख्यान

 (2) वाक्यप्रयोग

 (3) भ्रमण 

(4) चित्र-निर्माण 

Ans : (2) 

6  वाचन के समय पुस्तक की आँखों से दूरी होनी चाहिए? 

(1) 10 इंच

 (2) 9 इंच

 (3) 11 इंच

 (4) 12 इंच 

Ans : (4) 

  7  किस दृश्य-उपकरण में पारदर्शी (ट्रांसपरेन्सी) का प्रयोग होता है?

 (1) स्लाइड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में 

(2) ओवरहैंड प्रक्षेपक (प्रोजेक्टर) में 

(3) अपारदर्शी प्रक्षेपक (ओपेक प्रोजेक्टर) या एपिडाइस्कोप में

 (4) फिल्म स्ट्रिप में

 Ans : (2) 

8  मौन पठन के विषय में धारणा है? 

(1) एकाग्रचित होकर पढ़ने का अभ्यास होता है 

(2) इसमें पठन की गति धीमी हो जाती है

 (3) पढ़ने की धीमी ध्वनि होंठों से निकलती है 

(4) इसे आदर्श वाचन के तुरन्त बाद किया जाता है 

Ans : (1) 

Indian Constitution One-liners Questions: click here 

9 प्रभाव के नियम के अनुसार उद्दीपक एवं अनुक्रिया का सहयोग होता है?

(1)  सुखद

(2)  दुखद 

(3) 1  और 2 दोनों

(4)  उदासीन 

Ans : (3)

10 भाषा शिक्षण के सिद्धांतों के प्रस्तुतीकरण का संबंध प्रमुख रूप से होता है?

(1)  छात्र से

(2)  शिक्षक से

(3)  कक्षा के वातावरण से

(4)  गतिविधियों से

Ans : (2) 

11 भाषा शिक्षण के चुनाव की जाने वाली शिक्षण विधि किस पर आधारित होनी चाहिए?

(1)  बाल केंद्रीयकरण पर

(2)  शिक्षक केंद्रीयकरण पर

(3)  प्रयोग पर

(4)  गतिविधियों  पर 

Ans : (1) 

12 भाषा शिक्षण में सरल से कठिन की ओर शिक्षण करना है?

(1)  शिक्षण सिद्धांत

(2)  शिक्षण सूत्र

(3)  वैज्ञानिकता पर

(4)  दार्शनिकता पर

Ans :  (2) 

13 शिक्षक द्वारा सामान्य रूप से बालक में किस भाषा कौशल का विकास किया जाता है?

(1)  श्रवण का

(2)   वाचन का

(3)  पठन का

(4)  लेखन का

Ans :  (1)

14  श्रवण कौशल को छात्रों द्वारा अधिगम उपकरण के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(1)  कहानी कविता एवं निबंध शिक्षण संबंधी नियमों को सुनकर

(2)  एक दूसरे को सुना कर

(3)  एक दूसरे से बोलकर 

(4) 1 एवं  2 दोनों

Ans : (4) 

15 भाषा के अन्य विषयों से संबंधित कार्य है?

(1)  अन्य विषयों के शिक्षण का माध्यम

(2)  अन्य विषयों के प्रस्तुतीकरण का माध्यम

(3) 1  एवं 2 दोनों

(4)  प्रयोग का माध्यम

Ans :  (3) 

ये भी पढे:

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

 

1 Comment

1 Comment

  1. Pingback: MP Samvida Varg 3 Hindi Prashn Uttar || MP TET 2020 - EXAMBAAZ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top