Uncategorized

CTET 2020: EVS Question in Hindi || पर्यावरण-अध्ययन

CTET 2020: EVS Question in Hindi || पर्यावरण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

इस पोस्ट में पर्यावरण अध्ययन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे। जोकि आगामी CTET  EXAM 2020 की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। जैसा कि आप सभी जानते हैं कि CTET परीक्षा में पर्यावरण अध्ययन एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय होता है। पर्यावरण अध्ययन से 30 अंको  के प्रश्न पूछे जाते हैं। इसी को ध्यान में रखते हुए पर्यावरण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (CTET 2020: EVS Question in Hindi) आप सभी के साथ साझा किए हैं। आशा है यह प्रश्न आपके लिए उपयोगी साबित होंगे।

Q1. जैविक सन्तुलन पाया जाता है-

(a) उत्पादक व उपभोक्ताओं के बीच

(b) उत्पादक व अपघटकों के बीच

(c) उत्पादक, उपभोक्ता व अपघटकों के बीच

(d) केवल उत्पादकों के बीच

Ans. (a)

Q2. एक पारिस्थितिक तत्र की उत्पादकता का आंकलन किया जा सकता है-

(a) जीवभार के पिरामिड से

(b) संख्या के पिरामिड से

(c) ऊर्जा के पिरामिड से

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q3. निम्नलिखित में से किनमें खाद्य शृंखला पाई जाती है?

(a) समुद्र में (b) तालाब में (c) वनों में (d) इन सभी में

Ans. (d)

Q4. घास स्थलीय पारिस्थितिक तत्र में खाद्य-शृंखला सही क्रम है-

(a) घास-टिड्डे-सर्प-मेंढक-बाज (b) घास-टिड्डे-मेंढक-सर्प-बाज

(c) घास-मेंढक-टिड्डे-सार्पक-बाज (d) बाज-सर्प-मेंढक-टिड्डे-घास

Ans. (b)

Q5. एक खाद्य शृंखला में सर्वाधिक संख्या में होते हैं-

(a) प्राथमिक उत्पादक (b) द्वितीयक उत्पादक

(c) अपघटक (d) तृतीयक उत्पादक

Ans. (a)

Q6. पारिस्थितिक तत्र में सौर ऊर्जा का संरक्षण करते हैं-

(a) उत्पादक (b) उपभोक्ता

(c) अपघटनकर्त्ता (d) ये सभी

Ans. (a)

Q7. भोजन, स्थान तथा प्रकाश के लिए सबसे अधिक प्रतिस्पर्धा होती है-

(a) एक स्थान की निकट सम्बन्ध की जातियों में

(b) विभिन्न आवास की निकट सम्बन्ध की जातियों में

(c) एक स्थान पर उगी दूर सम्बन्ध की जातियों में

(d) विभिन्न स्थानों की दूर सम्बन्ध की जातियों में

Ans. (a)

Q8. एक पौधे अथवा उसकी जाति के पौधों के वातावरण के बीच सम्बन्धों के अध्ययन को कहते हैं-

(a) स्वपारिस्थितिकी (b) सम्पारिस्थितिकी

(c) पारिस्थितिकी तत्र पारिस्थितिक (d) जीन-पारिस्थितिकी

Ans. (a)

Q9. खाद्य शृंखला में भेड़िया खरगोश को खाता है तथा खरगोश घास को खाता है, तो भेड़िये का पोषक स्तर होगा-

(a) प्राथमिक उपभोक्ता (b) द्वितीयक उपभोक्ता (c) प्राथमिक उत्पादक (d) द्वितीयक उत्पादक

Ans. (b)

Q10. निम्नलिखित में कौन-सा प्राथमिक मांसाहारी है?

(a) खरगोश (b) गाय (c) मनुष्य (d) मेढक

Ans. (d)

Q11. खाद्य शृंखला में नेपेन्थीज (कीटभक्षी पौधा) का स्तर है-

(a) उत्पादक (b) द्वितीयक उपभोक्ता (c) प्राथमिक उपभोक्ता (d) उत्पादक एवं द्वितीयक उपभोक्ता

Ans. (d)

Q12. विश्व का सबसे बड़ा पारिस्थितिक तत्र है-

(a) जंगल (b) समुद्र (c) नदी (d) घास के मैदान

Ans. (b)

Q12. पारिस्थितिक तत्र का महत्व है-

(a) पदार्थों का चक्रण (cycling) (b) ऊर्जा प्रवाह

(c) उपर्युक्त दोनों (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q13. घास के मैदान में जीवभार का पिरामिड होगा-

(a) सीधा

(b) उल्टा

(c) उल्टा तथा सीधा दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

Q14. मैंग्रोव वन कहां हो सकते हैं?

(a) खारे जल में (b) साफ जल में

(c) प्रदूषित जल में (d) किसी भी स्थान में

Ans. (d)

Q15. चरने वाले जन्तु वनस्पति का प्रकार बदल देते हैं-

(a) पर-परागण द्वारा (b) अन्य पौधों के बीजों को लाकर

(c) वरणात्मक चराई द्वारा (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q16. निम्नलिखित में से कौन प्राथमिक या मूल उत्पादक है?

(a) चूहे (b) शेर (c) घास (d) सांप

Ans. (c)

Q17. यदि जैवमण्डल में से कार्बन डाई-ऑक्साइड (CO2) निकाल दी जाय तो सर्वप्रथम कौन-से जीव प्रभावित होंगे ?

(a) प्राथमिक उपभोक्ता (b) द्वितीयक उपभोक्ता

(c) तृतीयक उपभोक्ता (d) प्राथमिक उत्पादक

Ans. (d)

Q18. एक ही पोषण के जीवधारी हैं-

(a) हिरन एवं मधुमक्खी (b) चीता एवं भेड़िया

(c) साँप एवं केंचुआ (d) कौवा एवं गाय

Ans. (a)

Q19. निम्न के बीच कोई अन्तर नहीं है-

(a) पोषण स्तर I तथा शाकाहारी

(b) प्राथमिक उपभोक्ता एवं शाकाहारी

(c) प्राथमिक मांसाहारी और पोषण स्तर II

(d) द्वितीयक उपभोक्ता और शाकाहारी

Ans. (b)

Q20. पारिस्थितिक तत्र (ecosystem) के दो भाग हैं-

(a) पादप और जन्तु

(b) घास तथा पेड़

(c) जीवीय तथा अजीवीय

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q21. निम्नलिखित में कौन-सी खाद्य श्रृंखला सही है?

(a) अपघटक-उपभोक्ता-उत्पादक

(b) उपभोक्ता-अपघटक-उत्पादक

(c) उत्पादक-उपभोक्ता-अपघटक

(d) उत्पादक-अपघटक-उपभोक्ता

Ans. (c)

Q22. द्वितीय उत्पादक (गौण) कहते हैं-

(a) पौधों को

(b) जन्तुओं को

(c) पौधों तथा जन्तुओं को

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (b)

 

Q23. किसी भी पारिस्थितिक तत्र में एक जाति के सदस्यों की संख्या, एक विशिष्ट समय में लगभग स्थिर रहती है। यह स्थिरता अनुरक्षित रहती है-

(a) परजीवियों द्वारा (b) मनुष्यों द्वारा

(c) प्राप्त भोजन द्वारा (d) शिकारियों द्वारा

Ans. (c)

Q24. प्राकृतिक पारिस्थितिक तत्र में अपघटकों के अन्तर्गत आते हैं-

(a) सभी सूक्ष्मजीवीय प्राणी (b) जीवाणु व कवक

(c) मांसाहारी, कवक व जीवाणु (d) उपर्युक्त सभी

Ans. (b)

Q25. पादप प्लवक होते हैं-

(a) स्वपोषी (b) परपोषी

(c) अपघटक (d) रसायनपोषी

Ans. (a)

Q26. समुदाय के अन्तर्गत आते हैं-

(a) एक विशेष आवास में रहने वाले जीवधारी

(b) एक ही जाति के सदस्यों का समूह

(c) केवल स्वपोषी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

Q27. पारिस्थितिक तत्र में ऊर्जा के प्रवाहित होने का क्रम है-

(a) प्रकाश-ताप-रासायनिक ऊर्जा

(b) प्रकाश-रासायनिक ऊर्जा-ताप

(c) रासायनिक ऊर्जा-प्रकाश-ताप

(d) ताप-प्रकाश-रासायनिक ऊर्जा

Ans. (a )

Q28. खाद्य कड़ी के प्रत्येक स्तर पर उपभोक्ता, संचित ऊर्जा का कितने प्रतिशत अपने शरीर भार में रूपान्तरण करता है?

(a) 25 % (b) 50 % (c) 10 % (d) 100%

Ans. (c)

Q29. पारिस्थितिक तत्र (ecosytem) में निरन्तर आवश्यकता होती है-

(a) जल की (b) वायु की

(c) ऊर्जा की (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Post Tag: CTET 2020: EVS Question in Hindi / evs objective questions with answers

ये भी पढे:

NCF 2005 Important Questions 

Top current affairs Questions in hindi

FOR THE LATEST ACTIVITIES AND NEWS FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA HANDLES:

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top