CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में  उच्चतम अंक हासिल करने मे ‘गणित पेडागोजी’ के यह सवाल आपके लिए सहयोगी सिद्ध होंगे, अवश्य पढ़ें!

Advertisement

CTET Pedagogy of Maths MCQ: प्रतिवर्ष आयोजित कराई जाने वाली  केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा इस बार आने वाले दिसंबर माह से कई चरणों में आयोजित की जाएगी। अभी परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया जा रही है जिसमें देश के लाखों अभ्यर्थी अपना रजिस्ट्रेशन करवा रहे हैं। अगर आपने भी इस परीक्षा के लिए आवेदन किया है या फिर करने वाले हो तो यहा हम रोजाना विभिन्न टॉपिक से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, इसी श्रंखला में आज के इस लेख में ‘गणित पेडागोजी’ से संबंधित सवालों को आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा में अपनी बेहतर तैयारी के साथ शामिल होने के लिए एक नजर अवश्य पढ़ाना चाहिए।

गणित शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय सवाल—Maths Pedagogy 20 Important Questions CTET Exam 2022

1. गणितीय संचारण उल्लेख करता हैं। 

(a) गणितीय विचारों को समाहित और संगठित करने की क्षमता। 

Advertisement

(b) समस्याओं को सुलझाने की क्षमता।

(c) गणित प्रश्नोत्तरी में भाग लेने का कौशल |

(d) गणित के कक्षा-कक्ष में बोलने की क्षमता।

Ans- a 

2. प्राथमिक स्तर पर ‘गणित की पहेलियाँ’ मदद करती है? 

(a) कक्षा में प्रतिभासम्पन्न विद्यार्थियों को पहचानने में। 

(b) विद्यार्थियों को मनोरंजन प्रदान करने में। 

(c) समस्या सुलझाने के कौशलों को परखने में। 

(d) समस्या सुलझाने के कौशलों को प्रोत्साहित करने में।

Ans- d 

3. अशिक्षित दुकानदार द्वारा उपयोग किए जाने वाले गणित –

(a) की संबंधित समस्याओं को हल करने में वैकल्पिक रणनीति के रूप में कक्षाओं में शिक्षकों द्वारा चर्चा की जानी चाहिए।

(b) गणित कक्षा में उपयोगी नहीं है। 

(c) सभी गणित समस्याओं को हल करने में बहुत उपयोगी है। 

(d) में अस्पष्टता और बहुत कम स्तर को शुद्धता है।

Advertisement

Ans- a 

4. एक ‘अच्छा’ गणितज्ञ होने के लिए जरूरी है। 

(a) सभी अवधारणाओं को समझना लागू करता और उनमें सम्बन्ध बनाना। 

(b) सवालों के उत्तर देने की तकनीक में निपुणता

(c) अधिकतर सूत्रों को याद करना

(d) बहुत जल्दी सवालों को हल करना

Ans- a

5. उच्च प्राथमिक स्तर पर गणित शिक्षण का सर्वाधिक महत्त्व किस रूप में है?

(a) भौतिक 

(b) मानसिक

(c) व्यावहारिक

(d) आध्यात्मिक

Ans- c 

6. गणित के नियम व निष्कर्ष होते हैं।

(a) वस्तुनिष्ठ

(b) सार्वभौमिक

(c) (a) और (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- c

7. प्रिया गणितीय प्रश्न करने में निपुण है। उनमें किस प्रकार की बहुद्धिकता की अधिकता है?

(a) भाषायी बुद्धि

(b) तार्किक बुद्धि

(c) अन्तर्वैयक्तिक बुद्धि

(d) मनोग्यात्मक बुद्धि

Ans- b 

8. पाठ्यक्रम में गणित शिक्षण इसलिए अतिमहत्त्वपूर्ण है क्योंकि इसके माध्यम से छात्रों में ज्ञानापयोग सम्बन्धित जोव्यवहारगत परिवर्तन होता है, वह है?

(a) गणित की परिभाषाओं का प्रत्यास्मरणकरना 

(b) उपकरणों को सही ढंग से व्यवस्थित करना

(c) समस्याओं को हल करने के लिए उपयुक्त विधि एवं सूत्र का चयन करना

(d) सोचने-समझने के बाद निर्णय लेना

Ans- c 

9. गणित की संरचना एवं प्रकृति का एक गुण है

(a)अमूर्त होना

(b) असांकेतिक होना 

(c) अक्रम होना

(d) रसहीन होना

Advertisement

Ans- a 

10. गणित शिक्षण के माध्यम से बच्चों में निम्न में से किस भावना पर नियन्त्रण रखने का कौशल विकसित हो जाता हैं?

(a) तर्क शक्ति

(b) आत्मविश्वास

(c) विचार-शक्ति

(d) ये सभी

Ans- d 

11. पाठ्यक्रम निर्माण का सिद्धान्त निम्न में से कौन-सा है?

(a) विभिन्न विषयों से सह-सम्बन्ध

(b) अग्रदर्शी

(c) अवकाश का सदुपयोग

(d) ये सभी

Ans- d 

12. गणित के अध्ययन से एक बच्चे में निम्न में से किस गुण का विकास होता हैं?

(a) आत्मविश्वास 

(b) आत्मनिर्भरता

(c) तार्किक सोच

(d) उपरोक्त सभी

Advertisement

Ans- d

13. गणित की पाठ्यपुस्तक का आवश्यक अंग है

(a) अवधारणाओं का स्पष्टीकरण

(b) अवधारणाओं की क्रमबद्धता

(c) अवधारणाओं को व्यावहारिक जीवन से जोड़ना

(d) सभी

Ans- d 

14. गणित की प्रारम्भिक कार्य अवस्था है

(a) मानसिक कार्य

(b) मौखिक गणित

(c) लिखित कार्य

(d) ये सभी

Ans- b 

15. गणित पाठ्य-पुस्तक की सामग्री का विकास किस रूप में होना चाहिए?

(a) अभ्यास रूप में

(b) तर्कसंगत रूप में

(c) समस्याओं के रूप में

(d) आधुनिक गणित के रूप में

Advertisement

Ans- b 

16. गणित शिक्षण का मुख्य लक्ष्य है

(a) समस्याओं के हल निकालने की क्षमता का विकास करना

(b) तार्किक ढंग से सोचने की क्षमता का विकास करना

(c) उपरोक्त दोनों

(d) दोनों में से कोई नहीं

Ans- c 

17. कक्षा में विद्यार्थियों में वैयक्तिक विभेद –

(a) अनुपयुक्त है

(b) लाभकारी है

(c) हानिकारक है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

18. अबेकस के प्रयोग से

(a) बच्चों के स्थानीय मान की महत्ता को समझाया जा सकता है। 

(b) बच्चों को बिना किसी त्रुटि के संख्याओं को पढ़ना सीखाया जा सकता है। 

(c) बच्चों में गणना की परिशुद्धता का विकास किया जा सकता है।

(d) उपरोक्त सभी

Advertisement

Ans- d

19. इकाई योजना के प्रतिपादक थे

(a) जॉन डीवी

(b) हरबर्ट

(c) स्किनर

(d) किलपैट्रिक

Ans- a

20. प्रभावी और स्थायी शिक्षा ग्रहण करने के लिए विद्यार्थी के पास होना चाहिए –

(a) केवल उपयुक्त बौद्धिक स्तर

(b) केवल सीखने की योग्यता

(c) केवल शिक्षा प्राप्त करने के अवसर

(d) योग्यता और अभिप्रेरणा का वांछित स्तर

Ans- d

Read More:-

CTET 2022: पर्यावरण के अंतर्गत ‘परिवार एवं मित्र’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam: शैशवावस्था, बाल्यावस्था और किशोरावस्था पर आधारित प्रश्न सीटेट परीक्षा मे पूछे जाते है, जरूर पढे

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘गणित पेडागोजी’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Pedagogy of Maths MCQ) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

 

Advertisement
Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button