CTET 2022: पर्यावरण के अंतर्गत ‘परिवार एवं मित्र’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

CTET EVS family and Friends Related MCQ: शिक्षक के क्षेत्र में रुचि रखने वाले अभ्यर्थियों के लिए सुनहरा अवसर है। केंद्रीय विद्यालय में शिक्षक की नियुक्ति हेतु सीटेट परीक्षा के माध्यम से उम्मीदवारों की शिक्षक पात्रता जाँची जाती है। इस बार यह परीक्षा दिसंबर माह से कई चरणों में ऑनलाइन माध्यम से आयोजित की जाएगी। देखा जाए तो परीक्षा का समय नजदीक आ रहा है ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी पढ़ाई निश्चित रूप से एक कठोर रणनीति के अनुसार करनी चाहिए। अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले  हो तो आर्टिकल में हमने पर्यावरण अध्ययन, परिवार एवं मित्र पर आधारित प्रश्नों को शेयर किया है जिन्हें आप अपनी बेहतर तैयारी के लिए एक बार अवश्य पढ़ें। 

सीटेट परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें परिवार एवं मित्र से संबंधित यह प्रश्न—Family and Friends objective Questions For CTET Exam 2022

1. रीड के अनुसार कौन-सा परिवार का मुख्य कार्य नहीं है?

(a) सामाजिक सुरक्षा

Advertisement

(b) वंश वृद्धि

(c) समाजीकरण

(d) यौन इच्छा की पूर्ति

Ans- a 

2. वह परिवार कौन-सा है जिसमें पति-पत्नी अपने अविवाहित बच्चों के साथ रहते हैं?

(a) एकाकी

(b) संयुक्त

(c) विस्तृत

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

3. माता के पास सत्ता वाला परिवार है –

(a) मातृसत्तात्मक

(b) पितृसत्तात्मक

(c) पितृवंशीय

(d) पित्र स्थानीय

Advertisement

Ans- a 

4. ऑगबर्न एवं निमकॉफ के अनुसार कौन-सा परिवार का मुख्य कार्य नहीं है? 

(a) क्रीड़ा प्रशिक्षण

(b) स्नेह व प्रेम

(c) आर्थिक कार्य

(d) रक्षा सम्बन्धी कार्य

Ans- a 

5. उत्तराधिकार का वह नियम, जिसमें सदस्य जन्म से ही पारिवारिक सम्पत्ति का अधिकारी बन जाता है, होता है।

(a) दायभाग

(b) मिताक्षरा

(c) सपिण्ड

(d) सगोत्र

Ans- b 

6. परिवार की उत्पत्ति के उद्विकासीय सिद्धान्त का समर्थक है –

(a) टायलर

(b) फ्रेजर

(c) स्पेन्सर

(d) मॉर्गन

Advertisement

Ans- b 

7. किंग्स्ले डेविस ने किस पारिवारिक कार्य पर बल नहीं दिया है?

(a) धर्म का पालन

(b) प्रजनन

(c) स्थान निर्धारण

(d) समाजीकरण

Ans- a 

8. लड़के लड़कियों की अपेक्षा अधिक बुद्धिमान होते हैं यह कथन –

(a) सही है

(b) सही हो सकता है।

(c) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिये सही है

(d) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है

Ans- d 

9. परिवार की उत्पत्ति के ‘एकविवाही सिद्धान्त’ के प्रतिपादक हैं –

(a) मॉर्गन

(b) स्पेन्सर

(c) दुखीम

(d) टॉयलर

Advertisement

Ans- b

10. मिताक्षरा नियम के प्रवर्तक हैं –

(a) ज्ञानेश्वर

(b) विज्ञानेश्वर

(c) वात्स्यायन

(d) याज्ञवल्क्य

Ans- a 

11. शारदा एक्ट का सम्बन्ध निम्न में से किससे है?

(a) बाल विवाह

(b) दहेज प्रथा

(c) बालश्रम

(d) अनिवार्य शिक्षा

Ans- a

12. विद्यालय को बचपन का घर किसने कहा है?

(a) कमेनियस

(b) मॉन्टेसरी

(c) फ्रोबेल

(d) रेमाण्ट

Advertisement

Ans- b 

13. History of Human Marriage’ नामक पुस्तक के लेखक निम्नलिखित में से कौन है?

(a) वेस्टरमार्क

(b) किम्बल यंग

(c) ऑस्कर लेविस

(d) किंग्स्ले डेविस

Ans- a 

14. परम्परागत हिन्दू परिवार का स्वरूप किस प्रकार का था? 

(a) संयुक्त परिवार 

(b) विघटित परिवार 

(c) विस्तृत परिवार 

(d) सामान्य परिवार

Ans- a 

15, परिवार शिक्षा का सर्वोत्तम स्थान और बालक का प्रथम विद्यालय है यह किसने कहा है?

(a) पेस्टालॉजी

(b) मैजिनी 

(c) बोगार्डस

(d) कॉम्टे

Advertisement

Ans- a 

Read Also:-

CTET Exam: शैशवावस्था, बाल्यावस्था और किशोरावस्था पर आधारित प्रश्न सीटेट परीक्षा मे पूछे जाते है, जरूर पढे

CTET 2022: ‘जीन पियाजे’ के सिध्दांत पर आधारित इन संभावित प्रश्नों से करे CTET परीक्षा की फाइनल तैयारी!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए परिवार एवं मित्र से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET EVS family and Friends Related MCQ) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment