CTET Exam: शैशवावस्था, बाल्यावस्था और किशोरावस्था पर आधारित प्रश्न सीटेट परीक्षा मे पूछे जाते है, जरूर पढे

Advertisement

CTET infancy, childhood and adolescence MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा इस बार सीबीएसई द्वारा आने वाली दिसंबर माह में आयोजित कराई जाने वाली है, जिसके लिए अभी आवेदन की प्रक्रिया चल रही है जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी। टीचिंग के क्षेत्र में अभिलाषी उम्मीदवार इस परीक्षा में सम्मिलित होंगे अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए  बेहद जरूरी है। यहा हम अभ्यर्थियों की तैयारी को बेहतर बनाने के लिए रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध कराते हैं, इसी श्रंखला में आज के इस लेख में हम शैशवावस्था, बाल्यावस्था और किशोरावस्था पर आधारित प्रश्नों को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, जिन्हे आप परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व एक नजर अवश्य पढे।

सीटेट परीक्षा मे अपनी बेहतर तैयारी के लिए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढे- T infancy, childhood and adolescence MCQ For CTET Exam

1. शैशवावस्था को किस नाम से नहीं जाना जाता है ?

(A) जीवन का सबसे महत्त्वपूर्ण काल

Advertisement

(B) सीखने का आदर्श काल

(C) भावी जीवन की आधारशिला

(D) अनौखा काल

Ans- D 

2. “शिशु में काम प्रवर्ती बहुत प्रबल होती हैं पर वयस्को की भांति उसकी अभिव्यक्ति नहीं होती है।”

(A) सिगमंड फ्रायड

(B) वैलेंटाईन

(C) गैसल

(D) स्टैंग

Ans- A 

3. शैशवावस्था’ की प्रमुख विशेषता हैं।

(A) नैतिक भावना

(B) संवेगों का प्रबल प्रदर्शन

(C) काम प्रवृत्ति का प्रकाशन 

(D) अनुकरण द्वारा सीखने की प्रवृत्ति

Advertisement

Ans- D 

4. ‘ह्यूज और ह्यूज महोदयों ने 4-7 वर्ष की अवस्था को किस नाम से संज्ञापित किया हैं

(A) शैशवावस्था

(B) किशोरावस्था

(C) बेबी अवस्था

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- C 

5.  शैशवावस्था सीखने का आदर्श काल है!”यह कथन किसका है

(A) स्टैंग

(B) वैलेंटाईन

(C) गैसल

(D) ब्रिजेस

Ans- B 

6. निम्नांकित में से कौन का कथन असत्य हैं

(A) शैशवावस्था में शिशु शरीर, बुद्धि और भाव में अपरिपक्व होता है।

(B) शैशवावस्था में सभी मूलप्रवृत्तियों विकसित हो जाती हैं

(C) शैशवावस्था में अनुकरण की क्रिया द्वारा जल्दी-जल्दी सीखने का प्रयास करता है।

(D) शिशु में अनुकरण द्वारा सीखने की प्रत विद्यमान होती हैं

Advertisement

Ans- B 

7. ज्ञानेन्द्रिय विकास की ओर सर्वप्रथम ध्यान गया

(A) फ्रोबेल

(B) डॉल्टन

(C) मारिया मॉण्टेसरी

(D) हरलॉक

Ans- C

8. शैशवावस्था के सम्बन्ध में उचित नहीं है

(A) प्रिय लगने वाली अवस्था

(B) टोली की आयु

(C) पूर्व विद्यालयी अवस्था

(D) अतार्किक चिंतन की अवस्था

Ans- B 

9. शैशवास्था में बालक में कौनसी विशेषतायें पायी जाती है ?

(A) क्षणिक मित्रता

(B) अनुकरण करना

(C) आश्रित होना

(D) उपरोक्त सभी

Advertisement

Ans- D

10. “बींसवीं शताब्दी बालकों की शताब्दी है !”

(A) क्रो एंड क्रो

(B) गुडएनफ

(C) गैसल

(D) रास

Ans- A 

11. शैशवावस्था में मनुष्य क्षण में रुष्ट क्षण में तुष्ट हो जाता है ऐसा होता हैं

(A) मानसिक परिपक्वता के कारण

(B) कल्पनाशीलता के विशेषता के कारण

(C) संवेगशीलता के कारण

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- C 

12. कौनसा कथन शैशवावस्था का नही है ?

(A) स्वार्थी व स्वकेन्द्रित

(B) क्षणिक मित्रता

(C) संवेगों का प्रदर्शन

(D) खेलों में रुचि

Advertisement

Ans- D 

13. “शिशु कल्पना का नायक है अतः उसका भली प्रकार निर्देशक अपेक्षित हैं!”

(A) न्यूमैन

(B) एडलर

(C) रॉस

(D) ब्रिजेस

Ans- C 

14. शैशवावस्था में अभाव पाया जाता हैं –

(A) नैतिकता का

(B) अनुकरण की प्रवृत्ति का

(C) क्रिया में आवृत्ति का

(D) पराश्रितता का

Ans- A 

15. जन्म के समय शिशु में कौन सा संवेग होता है

(A) उत्तेजना

(B) क्रोध

(C) प्रेम

(D) भय

Advertisement

Ans- A 

Read More:-

CTET Psychology MCQ: ‘मनोविज्ञान’ पर आधारित ऐसे सवाल जो दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में अवश्य पूछे जाएंगे!

CTET 2022: ‘जीन पियाजे’ के सिध्दांत पर आधारित इन संभावित प्रश्नों से करे CTET परीक्षा की फाइनल तैयारी!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए शैशवावस्था, बाल्यावस्था और किशोरावस्था से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Infancy, childhood and adolescence MCQ) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment