Connect with us

CTET

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम प्राप्त करने के लिए ‘पर्यावरण’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें!

Published

on

Advertisement

Environment MCQ CTET Exam 2022: सीटेट परीक्षा का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर से प्रारंभ हो चुका है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़े पर्यावरण के इन प्रश्नों को—CTET Exam 2022 MCQ Based Environment

1. पर्यावरण अध्ययन शिक्षण की जिस शिक्षण विधि में बालक सक्रिय रूप से भाग लेता है, वह विधि है -/The teaching method of teaching environmental studies in which the child actively participates is –

A कहानी विधि/ story method

Advertisement

B वार्तालाप/conversation

C प्रश्नोत्तर परिचर्चा/Question and Answer Discussion

D नाटकीयकरण/dramatization

Ans- C

2. Nests, holes in the ground, shells and caves are some of the examples of: 

घोंसले, भूमि छिद्र, शेल्स और गुफाएं किसका उदाहरण हैं:

A. Man made shelters मानव द्वारा निर्मित आश्रय स्थल

B. Shelters of aquatic animals जलीय जन्तुओं का आश्रय स्थल

C. Shelters found in the forest region वन क्षेत्रों में पाए गए आश्रय स्थल

D. Natural shelters प्राकृतिक आश्रय स्थल

Ans- D

3. It is a place where human and animals’ lives for a very short, duration- 

वह स्थान जहां मानव और जानवरों बहत ही कम अवधि के लिए निवास करते हैं-

A. Houses घर,

B. Caves गुफा

Advertisement

C. Permanent shelter स्थाई आवास

D. Temporary shelter अस्थाई आवास

Ans- D

4. The shelter of hen is – 

मुर्गी का आवास है –

A. Stableअस्तबल 

B. Sty शूकरशाला 

C. Coop पिंजड़ा

D. Burrow fad 

Ans- C

5. Which among the following bird lays eggs in the crow’s nest ? 

निम्नलिखित में से कौन सा पक्षी कौए के घोंसले में अंडे देता है?

A. Dove कबूतर

B. Sparrow गौरैया 

C. Koel कोयल

D. Indian robin भारतीय रॉबिन

Ans- C

6. Houses made up of wood and bamboo are found in which part of India ? 

Advertisement

लकड़ी और बांस से बने घर भारत के किस हिस्से में पाए जाते हैं?

A. Assam असम 

B. Bengal बंगाल

C. Punjab पंजाब

D. Rajasthan राजस्थान

Ans- A 

7. Dongas are the houses in water and can be seen in 

डोंगा पानी में स्थित घर होते हैं और ये पाए जा सकते हैं –

A. Backwaters of Kerala केरल के बैकवाटर

B. Dal lake in Kashmir कश्मीर की डल झील

C. In the seas समुद्र में

D. In the rivers of north India उत्तर भारत की नदियों में

Ans- B

8. Which among the following bird makes their nest among the thorn of cactus ? 

निम्न में से कौन सा पक्षी कैक्टस के कांटों से अपना घोंसला बनाता है?

A. Indian Robin इंडियन रोबिन

B. Barbet बार्बेट

C. Dove पड़की

Advertisement

D. Weaver bird वीबर पक्षी

Ans- C 

9. Which is the classical dance of Kerala ? 

केरल का शास्त्रीय नृत्य कौन सा है ?

A. Kathak कत्थक 

B. Bharatnatyam भरतनाट्यम

C. Kathkali कथकली

D. Kuchipudi कुचिपुड़ी

Ans- C 

10. इडली सांभर, मक्की की रोटी सरसों का साग, बड़ा पाव कैर सागरी क्रमश भारत के किन प्रान्तों में प्रमुख खाये जाते है ?

A पंजाब,दक्षिण भारत, राजस्थान, मुंबई 

B दक्षिण भारत, पंजाब, मुंबई, राजस्थान 

C मुंबई, पंजाब, दक्षिण भारत, राजस्थान 

D इनमे से कोई नहीं

Ans- B

11. स्वच्छ रहने के लिए निम्न में से प्रतिकूल परिस्थिति है?

A रोज नहाना

B व्यायाम करना

Advertisement

C पूरी नींद लेना

D खाना

Ans- D

12. Which among the following maps are helpful in studying relationship between variables in a region?

निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन सा मानचित्र किसी क्षेत्र के परिवर्तनीय बिंद के बीच के सम्भन्धों के अध्ययन में सहायक है..

A. Atlas map / एटलस मानचित्र

B. Thematic map / विषयगत मानचित्र

C. Cadastral map / भूसम्पत्ति मानचित्र

D. Topographic map / स्थलाकृतिक मानचित्र

Ans- B

13. Fishes have मछलियों में heart हृदय होता है।

A. two chambered/, दो कक्षीय

B. three chambered / तीन कक्षीय

C. four chambered / चार कक्षीय

D. No heart / कोई हृदय नहीं होता है

Ans- A 

14. प्रत्येक राज्य में जनता द्वारा वयस्क मताधिकार के आधार पर निर्वाचित प्रति निधियों का सदन कहलाता है-

A राज्यसभा

Advertisement

B विधान परिषद

C विधान सभा

D इनमे से कोई नहीं

Ans- C

15. Fish culture is also known as:

 मछली पालन को ……………..  के रूप में भी जाना जाता है।

A. Aquaculture एक्वाकल्चर

B. Pisciculture पिसिकल्चर

C. Sericulture सेरीकल्चर

D. none of the above उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- B

Read More:-

CTET 2022-23: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं

CTET Sanskrit Pedagogy: परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं ‘संस्कृत पेडागोजी’ के यह प्रश्न अभी पढ़े!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”Environment” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Environment MCQ CTET Exam 2022) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *