CTET

CTET 2022-23: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं

Advertisement

CTET Child Development and Pedagogy: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा सीटेट परीक्षा के 16 वे संस्करण का आयोजन 28 दिसंबर से प्रारंभ हो चुका है जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा। अगर आप की भी परीक्षा आने वाले इन दिनों में होने वाली है, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। क्योंकि यहां पर हम परीक्षा में पूछे जा रहे प्रश्नों के आधार पर आगामी शिफ्ट के लिए संभावित प्रश्न नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पहले बाल विकास के इन प्रश्नों का अध्ययन जरूर करें—Child Development and Pedagogy Important Questions For CTET

1. “विकास प्राणी में प्रगतिशील परिवर्तन है, जो निश्चित लक्ष्यों की ओर निरन्तर निर्देशित होता रहता है।” यह कथन निम्न में से किसका है?

(a) हरलॉक

Advertisement

(b) जीन पीयाजे

(c) ड्रेवर

(d) फ्रॉयड

Ans- c 

2. माता-पिता से सन्तानों को प्राप्त होने वाले गुणों को कहते हैं।

(a) वंश

(b) वंशानुक्रम

(c) वातावरण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

3. आनुवंशिकता के मूल संवाहक माने जाते हैं।

(a) प्रोटीन

(b) विटामिन्स

(c) जीन्स

(d) कार्बोहाइड्रेटस

Advertisement

Ans- c 

4. वंशानुक्रम व्यक्ति की जन्मजात विशेषताओं का पूर्ण योग है। ” निम्न में से किसका कथन है?

(a) बी. एन. झा

(b) एच. ए. पेटरसन

(c) जीन पियाजे

(d) जेम्स ड्रेवर

Ans- a

5. किसी बच्चे के ऊपर वंशानुक्रम से पड़ने वाला प्रभाव नहीं है।

(a) शारीरिक लक्षणों का प्रभाव

(b) बुद्धि पर प्रभाव उपरोक्त में से कोई नहीं

(c) चरित्र पर प्रभाव

(d) उपरोक्त में से कोई नही

Ans- d

6. निम्नलिखित में से कौन-सा बुद्धिमान बच्चे का लक्षण नहीं है ?

(a) प्रत्येक नए परिवेश में स्वयं को समायोजित कर लेना

(b) अमूर्त रूप से हमेशा सोच-विचार करते रहना

(c) लम्बे निबन्धों को बहुत जल्दी रट लेना

(d) प्रवाहपूर्ण तथा उचित तरीके से सम्प्रेक्षण करना

Advertisement

Ans- c

7. सामाजिक व्यक्तित्व का विकास करने वाली प्रक्रिया कहलाती है

(a) समाजीकरण

(b) व्यक्तिकरण

(c) उदारीकरण

(d) निजीकरण

Ans- a 

8. किसी बालक के समाजीकरण में धर्म का महत्त्व

(a) आदशों में

(b) अनुकरण में

(c) संस्कार में

(d) सभी

Ans- d 

9. किसी बच्चे में समाजीकरण होता है।

(a) पूर्व बाल्यावस्था में

(b) बाल्यावस्था में

(c) किशोरावस्था में

(d) ये सभी

Advertisement

Ans-d

10. किसी बालक में समाज द्वारा होने वाला समाजीकरण है

(a) धार्मिक कट्टरता

(b) जातीय प्रथाएँ

(c) राजनैतिक विचारधाराएँ

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d 

11. आप अपनी कक्षा के बालकों में समाजीकरण की प्रक्रिया को तेज करना चाहते हैं, तो आप निम्न में से क्या कदम उठाएँगे?

(a) बालकों को स्कूल की परम्पराओं से परिचित कराएँगे

(b) बालकों में सामाजिक आदर्श स्थापित कराएँगे

(c) बालकों को समाज में प्रचलित मान्यताओं के विषय में जानकारी देंगे

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d 

12. समाजीकरण की प्रक्रिया में अनुकरण को ‘उपयोगी तथा विकासात्मक बनाने के लिए आवश्यक तत्व है

(a) परिवार एवं पड़ोस

(b) गाँव एवं शहर

(c) देश एवं राजनीति

(d) परिवहन एवं संचार 

Advertisement

Ans- a 

13. किसी बच्चे में समाजीकरण की प्रक्रिया को प्रभावित करने वाला घटक है

(a) शरीर की बनावट और स्वास्थ्य

(b) परिवार

(c) सामाजिक आर्थिक स्तर

(b) ये सभी

Ans- d 

14. फ्रायड के अनुसार किसी बच्चे में समाजीकरण की प्रक्रिया हेतु सर्वोत्तम आयु होती है

(a) तीन वर्ष

(b) पाँच वर्ष

(c) आठ वर्ष

(d) बारह वर्ष

Ans- b 

15. समाजीकरण की प्रक्रिया में किसी बच्चे के सामाजिक मूल्यों और सामाजिक प्रतिमानों को सीखने की सम्भावना निर्भर करती है

(a) बच्चे की शारीरिक वृद्धि पर

(b) बच्चे के साथी समूह पर

(c) बच्चे के घर के पास स्थित मन्दिर पर

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Advertisement

Ans- b

ये भी पढे:-

CTET EVS NCERT Question: एनसीईआरटी पाठ्यक्रम से जुड़े ऐसे सवाल जहां से सीटेट में 1 से 2 सवाल जरूर पूछे जाते हैं, अभी देखें

CTET 2022-23: ‘CCE, NCF 2005 and RTC Act 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Child Development and Pedagogy) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button