CTET Theories Revision MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

Advertisement

CDP Theories Revision MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है।  केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा दिसंबर से जनवरी माह के बीच में इस परीक्षा का आयोजन किया जाएगा जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे।  अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत विभिन्न मनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं सिद्धांत से संबंधित प्रश्न सीधे परीक्षा में हमेशा से पूछे जाते रहे हैं।  आगामी परीक्षा में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की संभावना है, को चाहिए कि परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें ताकि बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके। 

परीक्षा में शामिल होने से पहले सिद्धांत से जुड़े इन सवालों का अध्ययन अवश्य करें— Theories Based Revision MCQ For CTET Exam

1. According to Piaget, ———— is a concept or framework that organizes and interprets information./पियागेट के अनुसार, ———– एक अवधारणा या ढांचा है जो सूचना को व्यवस्थित और व्याख्या करता है।

(1) memory/स्मृति

Advertisement

(2) organizer/आयोजक 

(3) schema/स्कीमा

(4) Image/ छवि

Ans- 3

2. Sita has learned to eat rice and dal with her hand. When she is given dal and rice, she mixes rice and dal and starts eating. She has ————– eating rice and dal into her schema for doing things./सीता ने हाथ से दाल और चावल खाना सीख लिया है। जब उसे दाल और चावल दिए जाते हैं तो वह दाल-चावल मिलाकर खाने लगती है । उसने चीज़ों को करने के लिए अपने स्कीमा में दाल और चावल खाने को ————- कर लिया है ।

(1) Accommodated /समायोजित

(2) Assimilated/अनुकूलित 

(3) Appropriated/समुचितता

(4) Initiated/अंगीकार

Ans- 2 

3. The major proposition of Jean Piaget’s theory is that -/जीन पियाजे के सिद्धांत का प्रमुख प्रस्ताव है कि –

(1) Children’s thinking is superior to adults./बच्चों की सोच वयस्कों से बेहतर होती है।

(2) Children’s thinking is quantitatively different from adults./बच्चों की सोच मात्रात्मक रूप में वयस्कों से भिन्न होती है।

(3) Children’s thinking is qualitatively different from adults./बच्चों की सोच गुणात्मक रूप में वयस्कों से भिन्न होती है।

(4) Children’s thinking is inferior to adults./बच्चों की सोच वयस्कों से निम्न होती है।

Advertisement

Ans- 3 

4. How many stages are in Piaget’s theory?/पियाजे के सिद्धांत में कितने चरण हैं?

(1) 5

(2) 9

(3) 4

(4) 2

Ans- 3

5. One of the major accomplishments of concrete operational stage is/निम्नलिखित में से कौन सा मूर्त क्रियात्मक अवस्था के प्रमुख कौशलों में से एक है ?

(1) Ability to conserve/सुरक्षित रखने की योग्यता

(2) Hypothetic – deductive reasoning/परिकल्पित निगमनात्मक तर्क

(3) Secondary circular reactions/द्वितीयक वर्तुल प्रतिक्रियाएँ

(4) Animistic thinking/सजीवात्मक चिंतन

Ans- 1 

6. Monika is able to classify objects, people and events into meaningful such as big or small and boy or girl. According to Piaget’s theory of cognitive development Monika belongs to/मोनिका वस्तुओं, लोगों और घटनाओं को बड़े या छोटे और लड़के या लड़की जैसी सार्थक श्रेणियों में वर्गीकृत करने में सक्षम है। पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के अनुसार मोनिका संबंधित है:

(1) Sensory-motor stage/संवेदी पेशीय अवस्था 

(2) Pre-operational stage /पूर्व-क्रियात्मक अवस्था

(3) Formal operational stage/औपचारिक क्रियात्मक अवस्था 

(4) Concrete operational stage/मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Advertisement

Ans- 4 

7. Which of the following is based on Vygotsky’s sociocultural theory?/निम्नलिखित में से कौन-सा वाइगोत्स्की के सामाजिक- सांस्कृतिक सिद्धान्त पर आधारित है?

(1) Operant conditioning/सक्रिय अनुकूलन

(2) Reciprocal teaching /पारस्परिक शिक्षण

(3) Culture-neutral cognitive development/संस्कृति-निरपेक्ष संज्ञानात्मक विकास

(4) Insight learning/अन्तर्दृष्टिपूर्ण अधिगम

Ans- 2 

8. The teacher noticed that Pushpa cannot solve a problem on her own. However, she does so in the presence of adult or peer guidance. This guidance is called/अध्यापिका ने ध्यान दिया कि पुष्पा अपने-आप किसी एक समस्या का समधान नहीं कर सकती है फिर भी वह एक वयस्क या साथी के मार्गदर्शन की उपस्थिति में ऐसा करती है। इस मार्गदर्शन को कहते हैं

(1) Pre-operational thinking/पूर्व-क्रियात्मक चिन्तन

(2) Zone of proximal development/समीपस्थ विकास का क्षेत्र

(3) Scaffolding/सहारा देना

(4) Lateralization/पार्श्वकरण

Ans- 3 

9. Which of the following is not a primary law of learning given by Thorndike ?/निम्न में से कौन-सा सिद्धान्त थॉर्नडाइक के अधिगम के मूल सिद्धान्तों में नहीं है ?

(1) law of readiness/तैयारी का नियम

(2) law of effect/प्रभाव का नियम

(3) law of proximity/समीपता का नियम

(4) law of exercise /अभ्यास का नियम

Advertisement

Ans- 3 

10. Thorndike’s theory falls under which of the following categories ? /थॉर्नडाइक का सिद्धान्त निम्न में से कौन सी श्रेणी में आता है ?

(1) Behaviouristic theory/व्यवहारात्मक सिद्धान्त 

(2) Cognitive theory /संज्ञानात्मक सिद्धान्त

(3) Psychoanalytic theory/मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त 

(4) None of these/इनमें से कोई नहीं

Ans- 1 

11. Which law of Thorndike indicates the importance of award and punishment in learning?/थॉर्नडाइक का कौन-सा नियम सीखने में पुरस्कार और दंड के महत्त्व को बताता है ?

(1) Law of readiness/तत्परता का नियम

(2) Law of effect/प्रभाव का नियम

(3) Law of exercise/ अभ्यास का नियम

(4) All of the above/उपरोक्त सभी

Ans- 2 

12. The following three aspects of intelligence are dealt by Sternberg’s triarchic theory except /———- के अतिरिक्त बुद्धि के निम्नलिखित पक्षों को स्टेनबर्ग के त्रितंत्र सिद्धांत में संबोधित किया गया है ।

(1) componential/अवयवभूत

(2) social/सामाजिक

(3) experiential/आनुभविक 

(4) contextual/संदर्भगत

Advertisement

Ans- 2 

13. Howard Gardner’s theory of multiple intelligences emphasizes/हावर्ड गार्डनर का बुद्धि का सिद्धांत —————– पर बल देता है।

(1) general intelligence/सामान्य बुद्धि

(2) common abilities required in school/विद्यालय में आवश्यक समान योग्यताओं

(3) the unique abilities of each individual/प्रत्येक व्यक्ति की विलक्षण योग्यताओं

(4) conditioning skills in students/शिक्षार्थियों में अनुबंधित कौशलों

Ans- 3 

14. Gardner formulated a list of …………..intelligence./गार्डनर ने ……….. बुद्धिमत्ता की एक सूची तैयार की।

(1) Six/छह

(2) Seven/सात

(3) Eight/आठ

(4) Nine/नौ 

Ans- 3 

15.Which type of intelligence according to the Gardener makes it possible for an individual to become a surgeon?/गार्डनर के अनुसार किस प्रकार की बौद्धिकता व्यक्ति को शल्य चिकित्सक बनने में संभव बनाती है?

(1) Logical mathematics/तार्किक गणित

(2) Linguistics/भाषाविज्ञान

(3) Bodily kinesthetic/शारीरिक गतिसंवेदी

(4) Visual spatial/दृश्य स्थानिक

Advertisement

Ans- 3 

Read More:-

CTET Sanskrit Pedagogy: परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘संस्कृत पेडागॉजी’ के यह प्रश्न अभी पढ़ें!

CTET 2022: जल्द आयोजित होगी सीटेट परीक्षा पूछे जा सकते हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ से जुड़े ऐसे प्रश्न

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिएमनोवैज्ञानिकों के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (CDP Theories Revision MCQ) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment