Connect with us

CTET

CTET SST Pedagogy: परीक्षा में अच्छा स्कोर करने के लिए जरूर पढ़े ‘सामाजिक विज्ञान पेडागॉजी’ के इन प्रश्नों को!

Published

on

Advertisement

SST Pedagogy Model MCQ For CTET: देश में दो बार आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर माह से जनवरी माह 2022 -23 में होने वाला है देखा जाए तो परीक्षा में अब महज कुछ ही दिनों का समय शेष रह गया है ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे इस आर्टिकल में हम सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र से संबंधित प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं जो कि परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—SST Pedagogy Multiple Choice Questions For CTET

1. माध्यमिक विद्यालयों में सामाजिक विज्ञान पढ़ाने के सन्दर्भ में कौन-सा सर्वाधिक अनुचित है? 

(a) सामाजिक विज्ञान पढ़ाना चाहिए क्योंकि यह सामाजिक यथार्थ के बारे में बच्चों को संवेदनशील बनाने में मदद करता है। 

Advertisement

(b) सामाजिक विज्ञान पढ़ाया जाना चाहिए क्योंकि यह सामाजिक मुद्दों पर वाद- विवाद करने और अपने विचार अभिव्यक्त करने में विद्यार्थियों की मदद करता है। 

(c) सामाजिक विज्ञान पाठ्यचर्या का हिस्सा होना चाहिए ताकि शिक्षार्थी राजाओं के जीवन और उनके बीच हुए युद्धों के बारे में जान सके। 

(d) सामाजिक विज्ञान पढ़ाना चाहिए क्योंकि यह मानवीय सम्बन्धों की समझ अर्जित करने में मदद करता है।

Ans- c 

2. लेखकों द्वारा अभिव्यक्त एन.सी.ई.आर.टी. की इतिहास की पाठ्य- पुस्तक को शीर्षक ‘हमारे अतीत के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) यह केवल राजाओं और रानियों के समय के बारे में बात नहीं करता 

(b) यह किसान और शिल्पकारों जैसे कई समूह और समुदायों के योगदान को बताने की कोशिश है। 

(c) यह इस विचार पर बल देता है कि भारत का केवल ‘एक अतीत नहीं बल्कि अनेक अतीत है 

(d) यह पड़ोसी देशों के अतीत के बारे में है।

Ans- d 

3. सामाजिक अध्ययन की पाठ योजना में उद्देश्य कथन के पश्चात् होता है।

In the lesson plan of social studies, the objective is followed by the statement.

(a) गृह कार्य / home work

(b) पुनरावृत्ति/ repetition

(c) प्रस्तुतीकरण/ presentation

Advertisement

(d) गृहकार्य – प्रस्तुतीकरण/ Homework Presentation

Ans- a 

4. एक अच्छी पाठ योजना की विशेषताएं आधारित होती हैं-

The characteristics of a good lesson plan are based on-

(a) उद्देश्यपरक / objective 

(b) विषयवस्तु आधारित / content based 

(c) विधि पर / on method

(d) सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन/ Continuous and Comprehensive Evaluation

Ans- a 

5. पाठ्यक्रम विकास हेतु दिए गए चार सोपानों को क्रम में कीजिए-

Sequence the four steps given for curriculum development

l. चयनित अधिगम अनुभवों का संगठन/ Organization of Selected Learning Experiences 

ll. परिप्रेक्ष्य में मूल्यांकन सुझाव / Evaluation Suggestions in Perspective

lll. वांछित अनुभवों का चयन/ selection of desired experiences 

IV. उद्देश्यों का निर्धारण/ setting objectives

(a) IV, III, I, II

(b) l, II, III, IV

(c) II, III, I, IV

Advertisement

(d) IV. Il, l, III

Ans- a 

6. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन पाठ्य पुस्तक की विशेषता नहीं है- 

Which one of the following statements is not a characteristic of a text-book?

(a) पाठ्य-पुस्तक विषय का उद्देश्य केन्द्रीकृत होना जरूरी नहीं है। 

(b) पाठ्य-पुस्तक में लेखक व विषय का पूर्ण विवरण होना चाहिए। 

(c) दिए गए प्रकरणों का तार्किक क्रम होना चाहिए। 

(d) पाठ्य पुस्तक की भूमिका अवश्य दी गई होनी चाहिए।

Ans- a 

7. पाठ्य पुस्तक की विषय वस्तु संबंधी गलत कथन को पहचानिए-

Identify the incorrect statement regarding the subject matter of the text book- 

(a) पाठ्य-पुस्तक का विषय छात्रों के स्तर के अनुकूल होना चाहिए 

(b) पाठ्यवस्तु स्पष्ट एवं सुवोध होनी चाहिए ताकि शिक्षार्थी को रुचिकर लगे । 

(c) पाठ्यवस्तु में ऐतिहासिक घटनाओं का चित्रण उनके नाम व तिथियों की यथार्थतानुसार किया जाना चाहिए। 

(d) सभी कथन सही हैं, कोई भी कथन गलत नहीं है।

Ans- d 

8. इकाई एक संगठित तथा कला के वातावरण का व्यापक तथा उपयोगी पक्ष है। यह कथन है-

“A unit is a comprehensive and useful aspect of an organized and artistic environment. This statement is-

Advertisement

(a) मफात/ Mafat

(b) मौरीसन/ Morrison

(c) ब्लूम / Bloom

(d) हरबर्ट / Herbert

Ans- b 

9. मौरीसन ने इकाई पद्धति में पांच पदों का उल्लेख किया है जिनमें अभिव्यक्तिकरण का पद है.

Morrison has mentioned five steps in unit method, in which the step of articulation is-

(a) l

(b) IV

(c) V

(d) Ill

Ans- c 

10. “पाठ योजना किसी पाठ के महत्वपूर्ण विन्दुओं से संबंधित एक ऐसी रूपरेखा है जिसमें उनको उसी क्रम में व्यवस्थित किया जाता है जिस क्रम में अध्यापक द्वारा विद्यार्थियों के सामने उन्हें रखा जाता है। यह कथन है-

“A lesson plan is an outline of the important points of a lesson in which they are arranged in the order in which they are presented to the students by the teacher.” This statement is

(a) वैस्ले/ Wesley

(b) एम.पी. मफात / M.P. Mafat 

(c) शिक्षा अन्तर्राष्ट्रीय शब्दकोश / Education International Dictionary 

(d) बाइनिंग एंड वाइनिंग / Bining and Bining

Advertisement

Ans- c

11. मोरीसन के अनुसार इकाई पद्धति (पाठ योजना) में अन्वेषण के बाद कौन-सा पद आता है?

According to Morrison, which step comes after investigation in unit method (lesson planning) ?

(a) आत्मीकरण/ assimilation

(b) संगठन / organization

(c) प्रस्तुतीकरण / presentation

(d) अभिव्यक्तिकरण/ articulation

Ans- c 

12. सामाजिक अध्ययन में ‘पाठ्यचर्या’ का क्या अर्थ है ?

What is meant by ‘Curriculum’ in Social Studies?

(a) पाठ्यक्रम / syllabus

(b) पाठ्यसामग्री/ course material

(c) पाठ्यवस्तु / Curriculum

(d) अधिगम अनुभव / learning experience

Ans- d 

13.  पाठ्यक्रम किस प्रकार का होना चाहिए-

What should be the syllabus-

(a) शिक्षार्थी केन्द्रित / learner centered 

Advertisement

(b) पाठ्यवस्तु केन्द्रित/ Curriculum focused

(c) अभिभावक केन्द्रित / parent centered 

(d) शिक्षक केन्द्रित / teacher centered

Ans- a 

14. पाठ योजना के द्वारा छात्रों को नया ज्ञान किस आधार पर प्रदान किया जाता है?

On what basis is new knowledge imparted to the students through lesson planning?

(a) पूर्व ज्ञान के आधार पर / on the basis of prior knowledge 

(b) रुचि व जरूरत के आधार पर / On the basis of interest and need 

(c) कक्षा की परिस्थितियों के आधार पर depending on the circumstances of the class

(d) पाठ्यवस्तु के आधार पर / on the basis of syllabus

Ans- a 

15. कक्षा VII की अध्यापिका अपनी कक्षा के विद्यार्थियों को समाज में व्याप्त जाति संरचना की अवध रणा स्पष्ट करना चाहती है इस हेतु उसे किस प्रकार की विषय वस्तु का चयन करना चाहिए.

Class VII teacher wants to explain the concept of ‘caste structure’ prevailing in the society to the students of her class, for this what type of subject matter should she choose-

(a) सभी विद्यार्थियों को अधिक से अधिक अपने अड़ोस पड़ोस के लोगों से जाति संबंधी ज्ञान प्राप्त करने को कहेगी।

(b) ऐसी विषयवस्तु का चयन करेगी जिससे किसी समुदाय विशेष की अवहेलना न हो।

(c) सभी विद्यार्थियों से उनकी जाति पूछ कर बच्चों का ज्ञान स्पष्ट करेगी। 

(d) उपरोक्त सभी कथन सही हैं।

Ans- b 

Advertisement

Read More:-

CTET 2022: ‘परिवार एवं मित्र’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी सीटेट परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे अभी पढ़े!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले सामाजिक विज्ञान पेडागॉजी से जुड़े संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए‘सामाजिक विज्ञान पेडागॉजी से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (SST Pedagogy Model MCQ For CTET) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *