CTET

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले सामाजिक विज्ञान पेडागॉजी से जुड़े संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

Advertisement

Social Science Pedagogy For CTET: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के लिए लाखों अभ्यर्थी हर साल सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। इस वर्ष इस परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह में देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाना है। जिसके लिए बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है। अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में सामाजिक विज्ञान शिक्षण शास्त्र से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं जो कि परीक्षा में पूछे जाने सकते हैं।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पेडगॉजी से जुड़े यह सवाल—Social Science Pedagogy Imp Questions CTET Exam 2022

1. सामाजिक विज्ञान विषय की विषय-वस्तु के शिक्षण में बालक की अवधारणात्मक समझ विकसित की जाए, तो बालक में कौन-सा परिवर्तन परिलक्षित नहीं होगा?

If the conceptual understanding of the child is developed in the teaching of the subject matter of social science, then which change will not be reflected in the child? 

Advertisement

(a) सामाजिक मुद्दों पर स्वतन्त्र रूप से सोचने का विकास 

(b) सामाजिक मुद्दों की आलोचनात्मक समीक्षा करने की क्षमता का विकास

(c) रटने की क्षमता का विकास 

(d) नैतिक क्षमता का विकास

Ans- c 

2. एक शिक्षक अपनी पाठ योजना में, ‘छात्र मौर्य वंश के पतन के कारणों को बता सकेंगे’ अनुदेशनात्मक उद्देश्य लिखता / लिखती है। यह उद्देश्य किसके अन्तर्गत आएगा ?

A teacher writes the instructional objective, ‘Students will be able to explain the reasons for the decline of the Maurya dynasty’ in his/her lesson plan. To whom will this objective come?

(a) ज्ञान / knowledge

(b) अवबोध / understanding

(c) अनुप्रयोग / Application

(d) संश्लेषण / Synthesis

Ans- b 

3. हमारे जैसे विविधतापूर्ण समाज में पाठ्य-पुस्तकें इस प्रकार की होनी चाहिए कि-

In a diverse society like ours, the text books should be such that-

(a) । वे बच्चों को अच्छा नागरिक बनाने के सरकार के दृष्टिकोणों को प्रतिबिम्बित करे

Advertisement

(b) वे विवादित मुद्दों से दूर रहें

(c) सभी क्षेत्रों एवं सामाजिक समूहों का उनसे जुड़ाव हो 

(d) अलग-अलग क्षेत्रों के लिए अलग-अलग पाठ्य-पुस्तकें हों।

Ans- c 

4. राष्ट्रीय स्तर पर सामाजिक विज्ञानों की पुस्तक की निम्नलिखित में से कौन सी सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषता है?

Which one of the following is the most important feature of the social science textbook at the national level?

(a) इसे ऐसा होना चाहिए ताकि सभी सामाजिक समूह इसके साथ सम्बन्धित हो सके

(b) इसे विशेषत: इतिहास लिखने में किसी विचारधारा विशेष का अनुगमन नहीं करना चाहिए

(c) इसमें अधिक लम्बी पाठ्य सामग्री शामिल नहीं होनी चाहिए क्योंकि लम्बी पाठ्य सामग्री को याद करने में बच्चों को कठिनाई होती है। 

(d) उसे स्पष्ट और व्यवस्थित रूप में सूचना उपलब्ध करानी चाहिए ताकि याद करने में मदद मिल सके।

Ans- a 

5. निम्न में से कौन-सा प्राथम्भिक स्तर पर सामाजिक विज्ञान के सन्दर्भ में सही है?

Which of the following is correct in the context of social science at the elementary level? 

(a) इतिहास-भूगोल- नागरिक शास्त्र- समाजशास्त्र

(b) इतिहास-भूगोल- अर्थशास्त्र- समाजशास्त्र

(c) इतिहास-भूगोल- राजनीति विज्ञान- अर्थशास्त्र

(d) इतिहास-भूगोल- राजनीति विज्ञान समाजशास्त्र
Ans- c 

6. सामाजिक विज्ञानों में सर्पिल पाठ्यचर्या का निम्नलिखित में से कौन-सा लाभ है?

Advertisement

Which of the following is the advantage of spiral curriculum in social sciences?

(a) अन्तर्वस्तु (theme) आधारित सीखने को विकसित करने वाले अवसरों को बढ़ाना

(b) को अधिक उद्देश्यपूर्ण और प्रासंगिक बनाना 

(c) गहन समझ के साथ और एक लम्बी समयावधि के लिए संकल्पनाओं का संधारण

(d) सभी विषयों में संकल्पनाओं का अनुप्रयोग करना

Ans- c

7. समाज की प्रयोगशाला माना जाता है।

Considered as the laboratory of the society 

(a) अर्थशास्त्र को / Economics

(b) भूगोल को / Geography

(c) इतिहास को / History

(d) साहित्य को/Literature

Ans- a 

8. सामाजिक विज्ञान के किस उप-विषय में विभिन्न देशों के मध्य सम्बन्ध का अध्ययन किया जाता है।

In which sub-topic of social science the relationship between different countries is studied?

(a) अर्थशास्त्र / economics

(b) राजनीति विज्ञान / Political Science

(c) इतिहास / History 

Advertisement

(d) भूगोल / Geography

Ans- b 

9. राष्ट्रीय स्तर पर विद्यालय के पाठ्यक्रम को तैयार करता है। 

Prepares the school curriculum at the national level.

(a) एन.सी.ई.आर.टी. / NCERT 

(b) एन.सी.टी.ई. / NCTE

(c) न्यूपा / Neupa

(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय / Ministry of Human Resource Development

Ans- a  

10. सामाजिक विज्ञान पढ़ाने में आने वाली कठिनाइयों में से प्रमुख है –

One of the major difficulties in teaching social science is –

(a) परिवर्तित होते रहना / keep changing 

(b) बहुत जटिल होना / being very complex 

(c) अस्तित्वहीन होना / to be non-existent 

(d) स्थानिक होना / being local

Ans- a 

11. एक बच्चे की शिक्षा का स्थान है।

The place of education of a child is

Advertisement

(a) स्कूल, समाज और घर तीनों / School, society and home all three

(b) स्कूल / school

(c) समाज/ society

(d) घर  / House 

Ans- a 

12. कक्षा में शिक्षण कार्य होना चाहिए

Teaching work in the class should be

(a) गहन / intensive 

(b) एक पक्षीय / unilateral

(c) पारस्परिक क्रिया द्वारा / by mutual action 

(d) सरल / simple

Ans- c

13. पाठ्य-पुस्तक में वर्णित, किसी समुदाय विशेष के लिए संवेदनशील मुद्दे को पढ़ाते समय

While teaching a subject sensitive to a particular community, mentioned in the text-book

(a) शिक्षक को सभी विद्यार्थियों की गरिमा का सम्मान करते हुए संकल्पना को संवेदनशील और पूर्ण निष्ठा के साथ व्याख्यायित करना चाहिए।

(b) शिक्षक को विद्यार्थियों से कहना चाहिए कि वे इन पर पुस्तकालय में या घर पर नोट्स बनाएं 

(c) शिक्षक को पाठ्य-पुस्तक का सम्मान करना चाहिए और तथ्यों को उसी प्रकार व्याख्यायित करना चाहिए जैसे कि दिया गया है। 

(d) शिक्षक को सक्षम अधिकारियों को लिखना चाहिए कि वे पाठ्यचर्या में से ऐसे विवादास्पद प्रकरण को हटा दें

Advertisement

Ans- a 

14. एक शिक्षक-प्रशिक्षणार्थी इस प्रकार एक अनुदेशनात्मक उद्देश्य लिखती है- ‘विद्यार्थी लोकतन्त्र का अर्थ समझने योग्य हो पाएंगे। यह उद्देश्य किस क्षेत्र में आता है?

A teacher-trainee writes an instructional objective as follows- ‘Students will be able to understand the meaning of democracy. In which area does this objective fall? 

(a) विश्लेषण/ analysis

(b) कौशल / skill

(c) संश्लेषण / Synthesis

(d) बोधन  / Bodhan

Ans- d 

15. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक विज्ञान प्रक्रिया का हिस्सा नहीं होना चाहिए।

Which of the following should not be a part of social science instructional process?

(a) तथ्यों का श्रुतलेख/ dictation of facts 

(b) प्रतिपुष्टि तन्त्र / Feedback system 

(c) क्रियान्वयन / implementation 

(d) योजना / plan

Ans- a 

Read More:-

CTET Sanskrit Pedagogy: कुछ ही दिनों बाद होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘संस्कृत पेडागॉजी’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET Exam 2022: ‘हिंदी पेडागोजी’ के इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement
Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button