Connect with us

CTET

CTET 2022: ‘परिवार एवं मित्र’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो आगामी सीटेट परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे अभी पढ़े!

Published

on

Advertisement

MCQ on Family and Friends For CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम सीटेट के नाम से जानते हैं का आयोजन सीबीएसई के द्वारा वॉइस में दो बार किया जाता है इस वर्ष यह परीक्षा दिसंबर से जनवरी माह में आयोजित होने वाली है अभ्यर्थियों को एडमिट कार्ड का बेसब्री से इंतजार है किस वर्ष इस परीक्षा में 30 लाख से अधिक उम्मीदवार शामिल होने वाले हैं ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी को बेहतर बनाने के लिए नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर दें ताकि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

इस आर्टिकल में हम पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत परिवार एवं मित्र से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न (MCQ on Family and Friends For CTET) शेयर कर रहे हैं जिनके परीक्षा में पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है पर्यावरण के यह प्रश्न

Q1. “Family is a unit consisting of a mother, father and their two children”. This statement is/ “परिवार एक इकाई है जिसमें एक माता, पिता और उनके दो बच्चे होते हैं।” यह कथन है

Advertisement

a. incorrect, because the statement should specify that the children are biological/ गलत है, क्योंकि कथन में निर्दिष्ट होना चाहिए कि बच्चे जैविक हैं

b. incorrect, because there are many kinds of families and one cannot classify family as being of only one kind/ गलत है, क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं और परिवार को केवल एक प्रकार के रूप में वर्गीकृत नहीं किया जा सकता है

c. correct, since this is an ideal family size/ सही है, क्योंकि यह एक आदर्श परिवार का आकार है

d. correct, because this is what all Indian families are like/ सही है, क्योंकि सभी भारतीय परिवार ऐसे ही होते हैं

Ans- b 

Q2 A family in which the mother, father, one child, and his uncles are living present an example of which family?/ जिस परिवार में माता, पिता, एक बच्चा और उसके चाचा रहते हैं, वह किस परिवार का उदाहरण प्रस्तुत करता है?

a. Joint family/ संयुक्त परिवार

b. Nucleus family/ नाभिक परिवार

c. Patrilocal family/ पितृस्थानीय परिवार

d. None of the above/ इनमे से कोई भी नहीं

Ans- a 

Q3. Which one of the following statements is incorrect regarding friend and friendship?/ मित्र और मित्रता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

a. In true friendship, it is important to give gifts to each other regularly/ सच्ची दोस्ती में एक दूसरे को नियमित रूप से उपहार देना जरूरी है

b. Friends usually motivates other friend and also share their joy and sorrow/ दोस्त आमतौर पर दूसरे दोस्त को प्रेरित करते हैं। और उनके सुख-दुख को भी साझा करते हैं। 

c. Friends don’t need to have same choices in terms of food and clothing/ दोस्तों को खाने और कपड़ों के मामले में एक ही पसंद की ज़रूरत नहीं है

Advertisement

d. It is not important that friend should be of more or less same age/ यह जरूरी नहीं है कि दोस्त कम या ज्यादा उम्र काही हो

Ans- a 

Q4. Which one of the following statements is correct regarding friends?/ दोस्तों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a. They ensure they talk to each other daily/ वे सुनिश्चित करते हैं कि वे रोजाना एक-दूसरे से बात करें

b. They don’t share their personal life with each other/ वे एक-दूसरे से अपनी पर्सनल लाइफ शेयर नहीं करते हैं।

c. They never argue about important thing/ वे कभी भी महत्वपूर्ण बात पर बहस नहीं करते हैं। 

d. They try to spend quality time with each other/ वे एक-दूसरे के साथ क्वालिटी टाइम बिताने की कोशिश करते हैं

Ans- d 

Q5 A system which is based on blood affinity relationship is called/ एक प्रणाली जो रक्त संबंध संबंध पर आधारित होती है, कहलाती है

a. Family/ परिवार

b. Gotra/ गोत्र

c. Kinship/ समानता

d. Joint family/ संयुक्त परिवार

Ans- c 

Q6. Sports/Games help in development of child/ खेल बच्चे के विकास में मदद करते हैं?

a. immunity/ रोग प्रतिरोधक शक्ति

b. physical/ शारीरिक

c. mental/ मानसिक

Advertisement

d. All of these/ ये सभी

Ans- d 

Q7 Which one of the following statements is incorrect regarding work and play?/ काम और खेल के संबंध में निम्नलिखित  में से कौन सा कथन गलत है?

a. It improves learning capacity in child/ यह बच्चे में सीखने की क्षमता में सुधार करता है

b. It arouses curiosity in child/ यह बच्चे में जिज्ञासा जगाता है 

c. It leads to development of physically healthy child/इससे शारीरिक रूप से स्वस्थ बच्चे का विकास होता है

d. Child can become stubborn/ बच्चा जिद्दी हो सकता है

Ans- d 

Q8 Which one of the statements given below is incorrect about play?/ नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा खेल के बारे में गलत है?

a. It teaches language skills and social relationship/ यह भाषा कौशल और सामाजिक संबंध सिखाता है

b. It is not good for the children who feel difficulty in adjustment with other child/ . यह उन बच्चों के लिए अच्छा नहीं है जो दूसरे बच्चे के साथ तालमेल बिठाने में कठिनाई महसूस करते हैं

c. Play helps in building imagination power and developing thinking skills / खेल कल्पना शक्ति के निर्माण और सोच कौशल विकसित करने में मदद करता है 

d. Play activities are essential for healthy development of child/ बच्चे के स्वस्थ विकास के लिए खेल गतिविधियाँ आवश्यक हैं

Ans- b 

Q9. According to Aristotle, two people have mutual respect for one another. This type of friendship is called/ अरस्तू के अनुसार, दो व्यक्ति एक दूसरे के प्रति परस्पर सम्मान रखते हैं। इस प्रकार की मित्रता कहलाती है

a. friendship of pleasure/ आनंद की दोस्ती

b. friendship of the good/ अच्छे की दोस्ती

c. friendship of utility / उपयोगिता की दोस्ती 

Advertisement

d. friendship of interest/ रुचि की दोस्ती

Ans- b 

Q10 What is the basic unit of society?/ समाज की मूल इकाई क्या है?

a. Men/ पुरुषों

b. Women/ औरत

c. Children/ बच्चे

d. Family/ परिवार

Ans- d

Q11 What should be connected with family education, so as to enhance the results?/ परिणामों को बढ़ाने के लिए पारिवारिक शिक्षा से क्या जोड़ा जाना चाहिए?

a. Information technology/ सूचान प्रौद्योगिकी

b. Administration/ प्रशासन 

c. Political power/ सियासी सत्ता

d. Human resources/ मानव संसाधन

Ans-  a 

Q12 Individualistic family pattern is fastly increasing because of the following/ निम्नलिखित के कारण व्यक्तिवादी पारिवारिक प्रतिरूप तेजी से बढ़ रहा है

a. Westernization/ पश्चिमीकरण

b. Imagination of free lifestyle/ मुक्त जीवन शैली की कल्पना

c. Population explosion and inflation/ जनसंख्या विस्फोट और महंगाई

Advertisement

d. Both 1 and 2/ 1 और 2 दोनों

Ans- d 

Q13 Mayank tells his friend that his family is headed by his mother, though his father is alive and they are residing at his mother’s ancestral house. His family is an example of/ मयंक अपने मित्र को बताता है कि उसके परिवार का नेतृत्व उसकी माँ करती है, हालाँकि उसके पिता जीवित हैं और वे उसकी माँ के पैतृक घर में रह रहे हैं। उनका परिवार इसका उदाहरण है

a. patrilocal family/ पितृस्थानीय परिवार 

b. matrilocal family/ मातृस्थानिक परिवार

c. conjugal family/ वैवाहिक परिवार

d. consanguineous family/ सजातीय परिवार

Ans- b 

Q14 Which condition will lead to best mental development of child?/ किस स्थिति से बच्चे का सर्वोत्तम मानसिक विकास होगा?

a. Scolding a child always for his mistake/ बच्चे को हमेशा उसकी गलती पर डांटना

b. Providing a child always stress full and tense situation at home at that child is aware of problems/ घर में बच्चे को हमेशा तनाव पूर्ण और तनावपूर्ण स्थिति प्रदान करने से वह बच्चा समस्याओं से अवगत होता है

c. Provide a condition at home where child can share his thought with parents or elders without any fear and hesitation. This thought can be anything, serious or silly / घर पर ऐसी स्थिति प्रदान करें जहां बच्चा बिना किसी डर और झिझक के माता-पिता या बड़ों के साथ अपने विचार साझा कर सके। यह विचार गंभीर या मूर्खतापूर्ण कुछ भी हो सकता है

d. A family where there is deep sense of patriarchy and elder members are not easily approachable due to fear or due to lack of communication/ एक परिवार जहां पितृसत्ता की गहरी भावना है और बड़े सदस्य डर के कारण या संचार की कमी के कारण आसानी से संपर्क नहीं कर पाते हैं

Ans- c 

Q15 Which one of the following statements regarding family is incorrect?/परिवार के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

a. Family is the basic unit of society/ परिवार समाज की मूल इकाई है

b. Family is the first place where child begins to learn and receive early education/ परिवार वह पहला स्थान है जहाँ बच्चा सीखना शुरू करता है और प्रारंभिक शिक्षा प्राप्त करता है

c. Family is mini society for child and here child earn about socialization by observation/ परिवार बच्चे के लिए छोटा समाज है और यहाँ बच्चा अवलोकन द्वारा समाजीकरण के बारे में सीखता है।

Advertisement

d. Family may be bound by force and it may exist without love and respect/ परिवार बल से बंधा हो सकता है और यह प्यार और सम्मान के बिना मौजूद हो सकता है

Ans- d 

Also Read:-

 CTET Exam 2022: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के ऐसे सवाल पूछे गए थे पिछले साल आयोजित हुई सीटेट परीक्षा में!

CTET 2022: लाखों अभ्यर्थियों के मध्य होगी कड़ी प्रतिस्पर्धा पूछे जाएंगे ‘कोहलबर्ग के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए‘परिवार एवं मित्र से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (MCQ on Family and Friends For CTET) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *