Connect with us

CTET

CTET 2022: लाखों अभ्यर्थियों के मध्य होगी कड़ी प्रतिस्पर्धा पूछे जाएंगे ‘कोहलबर्ग के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Published

on

Advertisement

Kohlberg Theory Based MCQ For CTET Exam: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जा रही सीटेट परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया समाप्त हो चुकी है। गौरतलब है कि बोर्ड के द्वारा 31 अक्टूबर से 24 नवंबर के बीच आवेदन मंगाए गए थे। इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा कड़ी रहने वाली है।

यदि आप भी सीटेट परीक्षा के माध्यम से अपना शिक्षक बनने का सपना पूरा करना चाहते हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम कोहलवर्ग के सिद्धांत पर आधारित कुछ ऐसे सवाल (Kohlberg Theory Based MCQ For CTET Exam) लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में आपको पूछे जा सकते हैं। इस सिद्धांत से 1 से 2 सवाल हर वर्ष परीक्षा में पूछे जाते हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें ताकि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

कोहलबर्ग के सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न—CTET 2022 MCQ on Kohlberg Theory of Moral Development

1. On the basis of children’s responses to Heinz dilemma, Lawrence Kohlberg has proposed specific developmental stages of-

Advertisement

‘हाइन्स की दुविधा’ पर बच्चों की प्रतिक्रिया के आधार पर लॉरेंस कोलबर्ग ने किस विकास की विभिन्न अवस्थाओं को प्रतिपादित किया है?

(a) Moral Development / नैतिक विकास 

(b) Social Development / सामाजिक विकास

(c) Psychological Development / मनोवैज्ञानिक विकास

(d) Personal Development / व्यक्तिगत विकास

Ans- a 

2. Eight year old Rohit reasons stealing is wrong because stealing behaviour can lead to his rejection by others. As per Lawrenc Kohlberg’s theory of moral development, which stage is he displaying?

आठ वर्षीय रोहित को लगता है कि चोरी करना गलत है क्योंकि चोरी करने के व्यवहार की वजह से दूसरे लोग उसे निष्कासित कर देंगे लॉरेंस कोहलबर्ग द्वारा दिए नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार वह किस चरण को प्रदर्शित करता है? 

(a) Good boy-good girl’ orientation /अच्छा लड़का अच्छी लड़की उन्मुखीकरण 

(b) Punishment and disobedience orientation/ दंड और आज्ञाकारिता उन्मुखीकरण 

(c) Social order orientation/ सामाजिक व्यवस्था उन्मुखीकरण

(d) Universal ethical principles/ सार्वभौतिक नैतिक सिद्धांत

Ans- a 

3. A collection of students’ work on a variety of task throughout the meant for keeping a record of their performance is known as a-

बच्चों द्वारा पूरे वर्ष के दौरान किए गए विभिन्न कार्यों का संग्रहण, जिसका लक्ष्य उनके प्रदर्शन का रिकॉर्ड रखना है, कहलाता है?

Advertisement

(a) Rubric रुवरिक

(b) File / फाइल

(c) Data sheet / आंकड़ों का प्रपत्र

(d) Portfolio / पोर्टफोलियो 

Ans- d 

4. Fatima reason – “You should be honest because then your parents would be proud of you”. In which stage of Lawrence Kohlberg’s theory of moral reasoning does Fatima come under?

फातिमा तर्क करती है कि “आपको ईमानदार होना चाहिए, क्योंकि इससे आपके माता-पिता आप पर गर्व करेंगे।” फातिमा, कोहलबर्ग के नैतिक चिन्तन के किस चरण में हैं?

(a) Social contract orientation / सामाजिक अनुबंध अभिनवीकरण

(b) Law and order orientation / कानून-व्यवस्था अभिनवीकरण

(c) Good boy-good girl orientation / “अच्छा लड़का, अच्छी लड़की” अभिनवीकरण

(d) Punishment-obedience orientation / दण्ड-आज्ञा पालन अभिनवीकरण

Ans- c 

5. Which of the following is a sub-stage in Kohlberg’s ‘conventional stage’ of Moral Development?

इनमें से कौनसी उप अवस्था लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास की ‘पारंपरिक अवस्था’ के अंतर्गत आती है?

(a) Instrumental purpose and exchange अनुदेशन उद्देश्य एवं आदान-प्रदान

(b) Universal ethical principles सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत

(c) Morality of contract, rights and law अनुबन्धन नैतिकता एवं अधिकार व कानून

(d) Social concern and conscience सामाजिक सारोकार और आत्मबोध

Advertisement

Ans- d 

6. Anita took Rashmi’s pen and in retaliation Rashmi ate Anita’s lunch. Pooja was observing all this but did not report these incidents to the teacher as it involved ‘equal exchanges’. At which stage of Moral development is Pooja according to Lawrence Kohlberg?

अनीता ने रश्मि का कलम ले लिया और प्रतिशोध में रश्मि ने अनीता का भोजन खा लिया। पूजा यह सब देख रही थी, किन्तु उसने अध्यापिका को सूचित नहीं किया, क्योंकि दोनों ने एक-दूसरे से बदला लिया था। लॉरेंस कोहलबर्ग के अनुसार, पूजा नैतिक विकास की कौन-सी अवस्था पर है?

(a) The good boy-good girl orientation / “अच्छा लड़का, अच्छी लड़की” उन्मुखीकरण

(b) The social order maintaining orientation / सामाजिक व्यवस्था बनाए रखने का उन्मुखीकरण

(c) The punishment and Obedience orientation / दण्ड और आज्ञापालन उन्मुखीकरण

(d) The instrumental purpose orientation / यांत्रिक उद्देश्य उन्मुखीकरण

Ans- d 

7. At which stage of moral reasoning in Lawrence Kohlberg’s theory do children believe that rules must be enforced in the same manner for everyone and each individual must obey them as his personal duty?

लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत में नैतिक तर्कणा के किस चरण पर छात्र मान लेते हैं कि प्रत्येक व्यक्ति के लिए नियम एक समान प्रकार से लागू किये जाने चाहिए और प्रत्येक व्यक्ति का निजी कर्त्तव्य है कि वे इनका पालन करें?

(a) Good boy-good girl orientation /अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास 

(b) Punishment and obedience orientation / दण्ड और आज्ञापालन अभिविन्यास

(c) Instrumental purpose orientation / यंत्रीय प्रयोजन अभिविन्यास

(d) Social order maintaining orientation / सामाजिक क्रम को बनाए रखने का अभिविन्यास

Ans- d 

8. Kamal reasons that he will give a crayon to Tanu if she also gives her one so that it is an equal exchange of favours. At which stage of Lawrence Kohlberg’s moral development is Kamal at ?

कमल स्वयं को तर्क देता है कि यदि तनु उसे एक क्रेयोन देगी तो वह उसे भी एक क्रेयोन देगा ताकि उपहारों के लेन देन में समानता हो। कमल, लारेन्स कोहलबर्ग के नैतिक विकास के किस चरण है?

(a) Instrumental purpose orientation/ यान्त्रिक- उद्देश्य अभिनवीकरण

Advertisement

(b) Good boy nice girl orientation / अच्छा लड़का, अच्छी लड़की अभिनवीकरण

(c) Social order maintaining orientation / सामाजिक व्यवस्था निर्वाहन अभिनवीकरण

(d) Social-contract orientation/सामाजिक समझौता अभिनवीकरण

Ans- a

9. ‘स्वर्ण नियम (गोल्डन रूल)’ में प्रदर्शित आदर्श पारस्परिकता का विचार कोहलबर्ग के अनुसार नैतिक विकास के किस चरण की प्रमुख विशेषता है?

(a) सामाजिक व्यवस्था अभिविन्यास

(b) सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

(c) सार्वभौमिक नैतिक अभिविन्यास

(d) अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास

Ans- d 

10. ‘स्वर्ण नियम (गोल्डन रूल)’ में प्रदर्शित आदर्श पारस्परिकता का विचार कोहलबर्ग के अनुसार नैतिक विकास के किस चरण की प्रमुख विशेषता है?

(a) सामाजिक व्यवस्था अभिविन्यास

(b) सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

(c) सार्वभौमिक नैतिक अभिविन्यास

(d) अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास

Ans- 1 

11.  लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धान्त में सामाजिक व्यवस्था बनाए रखने के चरण की विशेषता है – 

(a) पारस्परिकता की समझ 

Advertisement

(b) अधिकार का दर और सजा से बचना 

(c) दूसरों का स्नेह और अनुमोदन प्राप्त  करना 

(d) क़ानूनों को बनाए रखना समाज के प्रत्येक सदस्य का व्यक्तिगत कर्तव्य है 

Ans- d 

12. कैरोल गिलिगन ने लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत की समालोचना करते हुए तर्क दिया कि पुरुषों की नैतिकता का आधार है. जबकि खियों की नौतिकता का आधार है।

(a) न्याय देखभाल

(b) देखभाल; न्याय

(c) भलाई; त्याग

(d) त्याग; भलाई

Ans- a 

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के विषय में कौन सा विकल्प सही है?

(a) ये पियाजे के सिद्धान्त को उद्धृत नहीं करते हैं।

(b) वे नैतिक विकास के छहः स्तरों को दोचरणों में समेट देते है।

(c) उन्होंने बच्चों को “हिन्ज की दुविधा ” की काल्पनिक स्थिति देकर शोध किया है।

(d) उनका मानना है कि संज्ञानात्मक विकास क्रम में लड़के और लड़कियों नैतिकता का विकास भिन्न भिन्न होता है । 

Ans- c 

14. लॉरेंस कोलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार, नैतिक विकास के किस चरण में व्यक्ति विवेक के स्व-चुने हुए नैतिक सिद्धांतों द्वारा सही कार्य को परिभाषित करते हैं जो कानून और सामाजिक समझौते की परवाह किए बिना सभी मानवता के लिए मान्य हैं?

(a) सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

Advertisement

(b) सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

(c) सामाजिक व्यवस्था अनुरक्षणअभिविन्यास

(d) सहायक उद्देश्य अभिविन्यास

 Ans- b 

15. नैतिक तर्क आदर्श पारस्परिकता की समझ पर आधारित है स्वर्णिम नियम जिसमें व्यक्ति – कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत में किस स्तर पर दूसरों की स्वीकृति बनाए रखना चाहते हैं?

(a) सजा और आज्ञाकारिता अभिविन्यास

(b) सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

(c) सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

(d) अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास

Ans- d 

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए कोहलबर्ग के सिद्धांत’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Kohlberg Theory Based MCQ For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Read More:-

CTET Exam 2022: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं ‘पर्यावरण’ के यह 15 सवाल अभी पढ़ें!

CTET 2022: ‘पर्यावरण NCERT’ के इन रोचक सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक नजर जरूर पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *