CTET 2022: ‘पर्यावरण NCERT’ के इन रोचक सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक नजर जरूर पढ़ें!

Advertisement

EVS NCERT Mock Test CTET Exam: शिक्षक बनने की इच्छा लिए लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होती हैं। इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी देश के विभिन्न केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय एवं राज्य स्तर पर होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण एनसीईआरटी पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल (EVS NCERT Mock Test CTET Exam) लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

पर्यावरण अध्ययन की परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET Exam EVS NCERT Based MCQ

1. Flour is sifted twice or thrice in cake making —————–. 

केक बनाने की क्रिया में आटे को —————– दो या तीन बार छाना जाता है।

Advertisement

1) to remove the fibers present / उपस्थित रेशों को हटाने के लिए

2) to ensure the cleanliness of the flour / आटे की स्वच्छता सुनिश्चित करने के लिए

3) for air entry / भली भाँति वायु के प्रवेश के लिए 

4) none of these / इनमें से कोई नहीं

Ans- 3 

2. Osteomalacia is a mineral deficiency —————–.  

अस्थि मृदुता खनिज —————– की हीनता होती  है।

1) of iodine /  आयोडीन 

2) of iron / आयरन 

3) of calcium / कैल्शियम  

4) all of the above / उपर्युक्त 

Ans- 3 

3. Which of the following is least affected by  insects and mold? 

कीड़ों तथा फफूँदी से निम्नलिखित में से कौन सबसे कम प्रभावित होता है?

1) plant fibers / वानस्पतिक रेशे

Advertisement

2) regenerated cellulose fibers / पुर्ननिर्मित सैल्युलोज रेशे

3) animal fibers / जान्तव रेशे 

4) synthetic fibers / संश्लिष्ट रेशे

Ans- 4 

4. The normal ‘hemoglobin’ for a 12 year old girl is –

12 वर्ष की बालिका के लिए सामान्य ‘हीमोग्लोबिन’ —————— होता है।

1) 10g/100m. 

2) 11g/110m.

3) 12g/100m.

4) 13g/100m.

Ans- 3 

5. The ‘normal symptoms’ of iodine deficiency is- 

आयोडीन की कमी के ‘सामान्य लक्षण’ ————- है।

1) dilation of cornea / कारनिया का विस्फारण 

2) enlarged liver / वर्धित यकृत 

3) sore throat / गले में ख़राश 

4) muscle spasms / पेशियों की ऐठन   

Ans- 3 

Advertisement

6. The World Health Organization manages ————-

विश्व स्वास्थ्य संगठन ————- का प्रबन्धन करता है।

1) Protection of global public health / विश्व जनस्वास्थ्य की रक्षा

2) Training / प्रशिक्षण

3) Sick people / निरोग व्यक्तियों

4) Mother and baby / माता और शिशुओं

Ans- 1 

7. Used for broken leg bone: 

पैर की टूटी अस्थियों के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है?

1) bed cradle / बैंड-क्रेडिल 

2) fracture board / फ़्रेक्चर बोर्ड 

3) both of the above / उपर्युक्त दोनों 

4) none of these / इनमें से कोई नहीं

Ans- 2 

8. The hardness and yellowness of silk is due to the —————– present in it.

रेशम का कड़ापन तथा पीलापन उसमें उपस्थित —————- के कारण होता है।

1) Impurities / अशुद्धियों  

2) Insect saliva / कीट लार 

Advertisement

3) Fatty substance / वसीय पदार्थ 

4) Color particles / रंग कण 

Ans- 3 

9. The substances that control the internal activities of the body are- 

 शरीर के आन्तरिक क्रियाओं को नियन्त्रित करने वाले पदार्थ हैं-

1) Fat / वसा 

2) Vitamin / विटामिन 

3) Phosphorus / फॉस्फोरस 

4) Protein / प्रोटीन 

Ans- 2 

10. What is present in the urine during diabetes disease?

मधुमेह रोग में मूत्र में ————- उपस्थित होती है।

1) Salt / नमक

2) Sugar / शर्करा

3) Protein / प्रोटीन

4) Fat / वसा

Ans- 2 

11. Scraped skin or mucous membrane is known as: 

Advertisement

खुरदरी त्वचा व श्लेष्मा झिल्ली कहलाती है:

1) abrasion / घर्षण 

2) contusion / गुमचोट 

3) louis / लुइस 

4) strain / मोच 

Ans- 1 

12. ————– is the largest organ of our body. 

—————— हमारे शरीर का सबसे बड़ा अंग है।

1) small intestine /  छोटी आंत 

2) large intestine / बड़ी आंत 

3) Liver / यकृत 

4) pancreas / अग्न्याशय 

Ans- 3 

13. Which statement is NOT correct regarding the food chain ? 

खाद्य श्रृंखला के संबंध में कौन सा कथन सही नहीं है?

1) Every component of food chain forms trophic level. / खाद्य श्रृंखला का प्रत्येक घटक पोषी स्तर बनाता है।

2) Inter-relation between different food chains is known as a food web. / विभिन्न खाद्य श्रृंखलाओं के बीच के अंतर्संबंध को खाद्य जाल के रूप में जाना जाता है। 

3) All the chains formed by nutritional relations are used to  understand energy flow. / ऊर्जा के प्रवाह को समझने के लिए पोषण सम्बन्धों से बनी सभी श्रृखंलाओं का प्रयोग किया जाता है।

Advertisement

4) In food chain, energy level increases from lower trophic level to higher trophic level. / खाद्य श्रृंखला में, ऊर्जा का स्तर निम्न पोषी स्तर से उच्च पोषी स्तर तक बढ़ जाता है।

Ans- 4 

14. Thiamine deficiency results in –

निम्नलिखित में से क्या थियामिन की कमी के परिणामस्वरूप होता है?

1) Cardiac Beriberi / कार्डिएक बेरीबेरी  

2) Infantile Beriberi / शिशु-संबंधी बेरीबेरी 

3) Peripheral neuritis / परिधीय न्यूरैटिस

4) None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- 1 

15. ‘Pituitary Gland’ is found in –

 ‘पिट्यूटरी ग्रन्थि’ कहाँ पाई जाती है?

1) Neck / गले में 

2) Cranial Cavity / कपाल में  

3) Pelvic Cavity / श्रोणि गुहा में 

4) Skin / त्वचा में 

Ans- 2 

ये भी पढे:-

CTET Math Previous Year Question: विगत वर्ष पूछे जा चुके हैं ‘गणित’ ये सवाल अभी पढ़े!

Advertisement

CTET 2022 Hindi Pedagogy: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिएपर्यावरण एनसीईआरटी से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (EVS NCERT Mock Test CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment