CTET

CTET Social Science: 2 माह बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामाजिक विज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल!

Advertisement

CTET Social Science MCQ: सीबीएसई के द्वारा आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह में किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से 24 नवंबर 2022 तक की जाएगी। ऐसे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, उनके लिए परीक्षा में केवल कुछ माह का समय ही शेष रह गया है। ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों के शामिल होने की उम्मीद है। ऐसे में अभ्यर्थियों के मध्य कॉन्पिटिशन बहुत टफ रहने वाला है। परीक्षा में बेहतर अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए इस आर्टिकल में हम सामाजिक विज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

सामाजिक विज्ञान से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न—Social Science Multiple Choice Questions For CTET 2022

1. रक्षक मेखला ………… की एक विधि है।

(a) जल संरक्षण

Advertisement

(b) मृदा निर्माण

(c) बागानी

(d) मृदा संरक्षण

Ans- d 

2. ऋग्वेद काल में कौन से तीन देवता खासकर प्रमुख थे?

(a) रूद्र, विष्णु तथा इन्द्र

(b) अग्नि, इन्द्र तथा सोम

(c) इन्द्र, वरूण तथा रूद्र

(d) अग्नि, इन्द्र तथा विष्णु

Ans- b 

3. पूर्व यदु और भरत का वेदों में उल्लेख……….की तरह है

(a) जन

(b) राजन

(c) राष्ट्र

(d) दस्यु

Advertisement

Ans- a

4. दिल्ली के सुल्तानों के शासन काल में निम्नलिखित में से कौन-सी एक प्रशासनिक भाषा थी?

(a) फारसी

(b) हिन्दी

(c) अरबी

(d) उर्दू

Ans- A

5. बौद्ध धर्म में, बोधिसत्त्व थे –

(a) वे लोग जिन्होंने निर्वाण (प्रबोध) प्राप्त किया । 

(b) चीनी बौद्ध तीर्थयात्री ।

(c) बौद्ध विद्वान ।

(d) बुद्ध की प्रतिमाएँ ।

Ans- a 

6. रॉलट अधिनियम, 1919 का विरोध किया गया था क्योंकि –

(a) इसने मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्रों का अधिकार प्रदान किया था। 

(b) इसने भारतीयों के हथियार रखने पर रोक लगाई थी। 

(c) इसने अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता जैसे मौलिक अधिकारों पर अंकुश लगाया तथा पुलिस को और अधिक अधिकार दिए थे।

(d) प्रान्तों में द्वैध शासन लागू किया था।

Advertisement

Ans- c 

7. चाणक्य के अनेक विचार एक पुस्तक में लिखे गए, जिसे जाना जाता है?

(a) अथर्ववेद

(b) यजुर्वेद

(c) धर्मशास्त्र

(d) अर्थशास्त्र

Ans- d 

8. निम्नलिखित घासभूमियों में से कौन-सी अमेरिकी मूल निवासियों का निवास स्थल है?

(a) स्टेपी

(b) पम्पास

(c) वेल्ड्स

(d) प्रेअरीज

Ans- d

9. सामाजिक विज्ञान के शिक्षण में प्रयोग की जाने वाली भाषा कैसी होनी चाहिए?

(a) प्रमुख समूहों का प्रतिनिधित्व करती हुई

(b) पक्षपातपूर्ण

(c) तटस्थ और संवेदनशील

(d) मुश्किल

Advertisement

Ans- c

10. उच्च प्राथमिक स्तर पर भूगोल और अर्थशास्त्र एक साथ निम्नलिखित में सहायक हो सकते हैं: 

(a) पर्यावरण, संसाधन एवं विकास के मुद्दों के प्रति दृष्टिकोण विकसित करना

(b) बहुलवाद को समझना

(c) पर्यावरण एवं स्थानों के बारे में ज्ञान को विकसित करना

(d) संसाधनों के इष्टम नियतन को समझना

Ans- a 

11. सामाजिक विज्ञान की पाठ्य-पुस्तकों के प्रति क्या दृष्टिकोण होना चाहिए?

(a) याद करने योग्य एक अभिलेख के रूप में

(b) आगामी पूछताछ के अवसर के रूप में

(c) ज्ञान के भंडार के रूप में 

(d) अन्तिम वक्तव्य के रूप में

Ans- b

12. विधान सभा के सदस्य –

(a) लोगों (जनता) द्वारा चुने जाते हैं।

(b) राज्यपाल द्वारा नियुक्त किए जाते हैं। 

(c) प्रधानमंत्री द्वारा नियुक्त किए जाते हैं।

(d) मुख्यमंत्री द्वारा नियुक्त किए जाते हैं।

Advertisement

Ans- a 

13. महात्मा गांधी द्वारा चलाया गया प्रथम जन आंदोलन था?

(a) असहयोग आंदोलन

(b) नमक आंदोलन

(c) भारत छोड़ो आंदोलन

(d) नील आंदोलन

Ans- a 

14. खिलाफत के प्रश्न पर असहयोग आंदोलन कब शुरू हुआ?

(a) 1918

(b) 1920

(c) 1922

(d) 1924

Ans- b 

15. स्वराज पार्टी का गठन ……….. की असफलता के बाद हुआ?

(a) असहयोग आंदोलन

(b) भारत छोड़ो आंदोलन

(c) सिविल नाफर्मानी आंदोलन

(d) स्वदेशी आंदोलन

Advertisement

Ans- a

Read More:-

CTET Math Pedagogy Practice Set: सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘गणित पेडागोजी’ से जुड़े कुछ इस लेबल के सवाल!

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे दिलचस्प सवालों से करें सीटेट परीक्षा की उत्तम तैयारी!

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button