CTET

CTET Math Pedagogy Practice Set: सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘गणित पेडागोजी’ से जुड़े कुछ इस लेबल के सवाल!

Advertisement

Math Pedagogy For CTET Exam: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के लिए लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन इस वर्ष दिसंबर माह में किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया 30 अक्टूबर से प्रारंभ हो जाएगी। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम गणित शिक्षण शास्त्र पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को और अधिक बेहतर बना सकते हैं |

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित शिक्षण शास्त्र के यह प्रश्न—CTET Math Pedagogy Practice Question

Q.1 आप की कक्षा में कुछ विद्यार्थी लगातार गणित की परीक्षाओं और परीक्षणों में अच्छा प्रदर्शन नहीं कर पा रहे हैं एक शिक्षक के रूप में आप : 

a. उनको उच्च उपलब्धि वालों के साथ बैठा देंगे 

Advertisement

b. अच्छा न करने के परिणाम को समझाएंगे

c. अभ्यास के लिए अधिक टेस्ट देंगे

d. कारणों का निदान करेंगे और उपचार कदम उठाएंगे

Ans- d

Q.2 निम्नलिखित में से एक गणित अध्यापन का कौन सा शैक्षणिक तरीका सबसे अच्छा है?

a. विद्यार्थियों को उनकी विद्यमान क्षमताओं को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित करना 

b. केवल कमियां देखकर उतना ही पढ़ाना

c. केवल गैप्स देखकर उन्हें दूर करना

d. हर विद्यार्थियों को एक ही तरह से पढ़ाना

Ans- a 

Q.3 प्राथमिक स्तर पर शिक्षार्थियों को माप का संदर्भ पढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a. अप्रमाणिक मापों का उपयोग प्रमाणिक मापों के बाद करना चाहिए।

b. प्रमाणिक मापों का उपयोग अप्रमाणिक मापों के बाद करना चाहिए।

c. केवल अप्रमाणिक मापों का उपयोग करना चाहिए।

d. अप्रमाणिक मापों का उपयोग नहीं करना चाहिए

Advertisement

Ans- a 

Q.4 एक अच्छा गणितज्ञ होने के लिए ………… जरूरी होता है।

a. सवालों के उत्तर देने की तकनीक में निपुणता 

b. अधिकतर सूत्रों को याद करना

c. बहुत जल्दी सवालों को हल करना

d. सभी अवधारणाओं को समझना लागू करना और उनमें संबंध बनाना

Ans- d 

Q.5 निम्नलिखित में से कौन-सा पहलू बीजगणित में महत्वपूर्ण नहीं है?

a. सामान्यीकरण

b. मानसिक चित्रण

c. माप

d. क्रमपरिवर्तन

Ans- c

Q.6 गणित में बेहतर होने के लिए एक व्यक्ति को ……. आवश्यकता है।

a. घटनाओं में प्रवीणता की

b. अमूर्त चिंतन और तर्कसंगत विवेचना द्वारा समस्याओं को बनाने और उन्हें सूत्र बद्ध करने की

c. सूत्र याद करने की

d. हल को याद करने की

Advertisement

Ans- b

Q.7 गणित की परियोजनाओं के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही नहीं है?

a. वे अन्वेषण कौशल को प्रोत्साहित करते हैं

b. वे गणित में अंक प्राप्त करना आसान करते हैं

c. बे समस्या समाधान कौशल को बढ़ाते हैं।

d. बे अंतर्विषयी अनुबंधों को सिद्ध करते हैं

Ans- b 

Q.8 कक्षा 3 के विद्यार्थियों को संख्या पद्धति पढ़ाने का उद्देश्य है।

a. 4 अंकों वाली संख्या के योग और व्यवकलन के कौशल में प्रवीणता प्राप्त करना

b. बड़ी संख्याओं को पढ़ने के कौशल में प्रवीणता प्राप्त करना

c. 6 अंकों तक घटना कराना

d. संख्याओं को सैकड़ा, दहाईयों और इकाइयों के समूह के रूप में देखना और स्थानीयमान की सार्थकता को समझना

Ans- d 

Q.9 प्रिया गणितीय प्रश्न करने में निपुण है। उसमें किस प्रकार की बहुबौद्धिकता की अधिकता है?

a. भाषाई बुद्धि

b. तार्किक बुद्धि

c. अन्तर्वैयक्तिक बुद्धि

d. मनोगत्यात्मक बुद्धि

Advertisement

Ans- b 

Q.10 बच्चों में गोलाई की अवधारणा धीरे-धीरे विकसित होती है।

a. विशिष्टीकरण

b. मूर्त से अमूर्त से

c. व्यापीकरण

d. कोई भी नहीं

Ans- b 

Q.11 निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

a. गणित की विभिन्न शाखाएं, जैसे बीजगणित, ज्यामिति एक दूसरे पर निर्भर है।

b. अंकगणित को पढ़े बिना भी समीकरण को पढ़ा जा सकता है।

c. बीजगणित को पढ़े बिना भी त्रिभुजों की समरूपता पढ़ी जा सकती है।

d. बीजगणित को पढ़े बिना भी सांख्यिकी पढ़ी जा सकती  है।

Ans- a 

Q.12 प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्व है?

a. सांस्कृतिक 

b. सामाजिक

c. मानसिक

d. धार्मिक

Advertisement

Ans- c

Q.13 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा ncf 2005 के अनुसार प्राथमिक विद्यालयों में गणित पढ़ाने का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है?

a. बच्चे की सोच विचार प्रक्रिया को गणितीय रूप देना

b. बच्चे के संदर्भ में गणित का वर्णन करना 

c. समस्या समाधान के कौशल को बढ़ाना

d. गणित के उच्चत्तर पढ़ाई की तैयारी कराना

Ans- d 

Q. 14 गणित में ‘प्रतिचित्रण’ के लिए निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a. प्रतिचित्रण, स्थानिक चिंतन को बढ़ाता है।

b. प्रतिचित्रण, अनुपातिक विवेचन को प्रोत्साहित करता है।

c. प्रतिचित्रण, गणित पाठ्यक्रम का भाग नहीं है।

d. प्रतिचित्रण, का गणित के कई विषयों से समाकलन किया जा सकता है

Ans- c

Q.15 “एक वर्ग किस प्रकार एक समांतर चतुर्भुज है? स्पष्ट कीजिए।”

   विद्यार्थियों को उपरोक्त प्रश्न का उत्तर लिखने के लिए कहा गया शिक्षक का उद्देश्य है –

a. विद्यार्थियों को मुक्त अंत वाले प्रश्नों से परिचित कराना 

b. विद्यार्थियों के लेखन कौशल को सुधारना

c. विद्यार्थियों को चिंतन और मनन का अवसर देना

Advertisement

d. कक्षा को अधिक अंतः क्रियात्मक (सहभागी) बनाना 

Ans- c 

Read More:-

CTET Math Pedagogy: ‘गणित शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े इस प्रैक्टिस सेट से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

CTET EVS Pedagogy: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के कठिन लेवल के सवाल अभी पढ़ें

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button