CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे दिलचस्प सवालों से करें सीटेट परीक्षा की उत्तम तैयारी!

Advertisement

CDP Important Questions For CTET: केन्द्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा दिसंबर में होने वाली CTET परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है। वे अभ्यर्थी जो इस परीक्षा का इंतजार लंबे समय से करते आ रहे थे। उनके लिए 31 अक्टूबर से आवेदन की प्रक्रिया प्रारंभ हो जाएगी, जो कि 24 नवंबर तक जारी रहेगी। बताते चलें कि वर्ष में दो बार आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालयों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है।

अगर आप भी सीटेट परीक्षा 2022 में शामिल होने जा रही हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। अतः अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें जिससे की परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त किया जा सके।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न—Child Development and Pedagogy Questions For CTET

1. The role of a modern teacher in the class is -/कक्षा में आधुनिक शिक्षक की भूमिका है:

Advertisement

(a) Character formation/चरित्र निर्माण में

(b) Guidance/मार्गदर्शन में

(c) Teaching and instruction /शिक्षण तथा निर्देश

(d) Leadership/नेतृत्व में

Ans- b

2. Whose behaviour teachers affects students the most?/किसका व्यवहार विद्यार्थियों को सबसे ज्यादा –

(a) The Principal/प्रधानाचार्य का

(b) A politician/राजनीतिज्ञों का

(c) A teacher/शिक्षक का

(d) A tutor/ट्यूटर का

Ans- c 

3. By which method, teachers Students learn to the maximum extent and with the utmost speed? /किस पद्धति से, विद्यार्थी सबसे ज्यादा तथा जल्दी सीखता है?

(a) By seeing/देखकर

(b) By reading/पढ़कर

(c) By listening/सुनकर

Advertisement

(d) By doing themselves/अपने आप करके

Ans- d 

4. Which quality of the teacher is liked the most by students?/शिक्षक का कौन-सा गुण बच्चों द्वारा सर्वाधिक पसंद किया जाता है?

(a) His punctuality/उनकी समयनिष्ठा

(b) His impartiality/उनकी निष्पक्षता

(c) His love for discipline/उनका अनुशासन के प्रति प्रेम

(d) His dominance/उनका अनुभव

Ans- b 

5. From your viewpoint, those development is the most important among students?/आपके अनुसार, विद्यार्थियों के बीच किसका विकास सबसे महत्वपूर्ण होता है?

(a) Dedication towards work /काम के प्रति समर्पण

(b) Self-confidence/आत्म-विश्वास

(c) The importance of labour /श्रम का महत्व

(d) An affinity for religion/धर्म के प्रति आत्मीयता

Ans- a 

6. One of the definitions of  ……….. is ‘A persistent change in a person’s knowledge or behaviour due to experience’./……………… की  एक परिभाषा अनुभव के कारण एक मनुष्य के ज्ञान या व्यवहार में दृढ़ परिवर्तन है।

(a) Technology /प्रौद्योगिकी

(b)Transfer/हस्तांतरण

(c) Learning/अधिगम

Advertisement

(d) Cognitive overload/संज्ञानात्मक अधिभार

Ans- c 

7. ………… is the process that Snows how the message needs to be communicated./………… प्रक्रिया है जो दर्शाती है कि संदेश को कैसे संप्रेषित करने की आवश्यकता है।

(a) Questions/प्रश्न

(b) Schema/स्कीमा

(c) Language/भाषा

(d) Speech/भाषण

Ans- d 

8. The basic factors of education are students, teachers, educational institutions and………../शिक्षा के मूल कारक छात्र शिक्षक, शैक्षणिक संस्थान और …………….. है।

(a) Identical/समरूप

(b) Curriculum/पाठ्यक्रम

(c) Immovable/स्थावर

(d) Transport/परिवहन

Ans- b 

9. …………… Are generally Standardized tests which are used for accountability purposes/…………. आमतौर पर मानकीकृत परीक्षण होते हैं जिनका उपयोग जवाबदेही के प्रयोजनों के लिए किया जाता है

(a) Pre-assessment/पूर्व आकलन

(b) Summary Assessment/सारांशित आकलन 

(c) Clinical examination /नैदानिक परीक्षा

Advertisement

(d) High Assessment/उच्च आकलन

Ans- d 

10. At which stage of Brunner’s intellectual development, learning can be achieved using models and pictures?/ब्रूनर के बौद्धिक विकास के किस चरण मैं, मॉडल और चित्रों का उपयोग करके अधिगम प्राप्त किया जा सकता है।

(a) Phase II/दूसरा चरण

(b) Enactive stage/सक्रिय चरण

(c) Phase I/प्रथम चरण

(d) Final stage/अंतिम चरण

Ans- a 

11. According to John Dewey, schools must prepare students for -/जॉन डेवी के अनुसार, स्कूलों को छात्रों को के लिए तैयार करना चाहिए –

(a) Present life/वर्तमान जीवन

(b) Political career/राजनीतिक कैरियर

(c) Entrepreneurshipउद्यमिता 

(d) Future life/भावी जीवन

Ans- a 

12. Which of the followings indicates child’s physical growth?/निम्नलिखित में से कौन बच्च के शारीरिक विकास को इंगित करता है?

(a) Negative/नकारात्मक

(b) Comparative/तुलनात्मक

(c) Positive/सकारात्मक

Advertisement

(d) Quantitative/मात्रात्मक

Ans- d 

13. When the knowledge learned in  one situation helps in another situation, it is called -/एक परिस्थिति में सीखा गया ज्ञान जब दुसरी परिस्थिति में सहायता करता है तो इसे कहते हैं –

(a) Positive transfer of learning/सकारात्मक अधिगम स्थानान्तरण

(b) Negative transfer of learning /नकारात्मक अधिगम स्थानान्तरण

(c) Zero transfer of learning /शून्य अधिगम स्थानान्तरण

(d) Bilateral transfer of learning/द्विपार्श्विक अधिगमस्थानान्तरण

Ans- a 

14. Author of the book “Verbal behaviour”/“मौखिक व्यवहार” पुस्तक के लेखक –

(a) SKINNER/स्किनर

(b) EBBINGHAUS/एबिंगहॉस

(c) TOLMAN/टॉलमैन 

(d) PAVLOV/पावलोव

Ans- a 

15. How many chapters are there in R.T.E.2009?/R.T,E. 2009 में कितने अध्याय है –

(a) 5

(b) 6

(c) 7

Advertisement

(d) 8

Ans- c 

ये भी पढे:-

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े यह सवाल आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं जरूर पढ़ें!

CTET EVS Pedagogy: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के कठिन लेवल के सवाल अभी पढ़ें

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment