CTET

CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े यह सवाल आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकते हैं जरूर पढ़ें!

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy Practice Set: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के नोटिफिकेशन को लेकर अभी संशय बरकरार है। परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह में किया जाना संभावित है। सीबीएसई के द्वारा जारी शॉट नोटिफिकेशन के अनुसार परीक्षा ऑनलाइन मोड में दिसंबर माह में आयोजित की जाएगी। परंतु अभी बोर्ड की ओर से परीक्षा तिथि को लेकर कोई नई जानकारी सामने नहीं आई है । कयास लगाए जा रहे हैं कि जल्द ही इससे संबंधित जानकारी बोर्ड के द्वारा दी जाएगी। यदि आप भी सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को परख सकते हैं।

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी शिक्षण शास्त्र से संबंधित प्रश्न—Hindi Pedagogy objective Type Questions For CTET 2022

1. मातृभाषा आधारित बहुभाषावाद क्या है?

1. किसी की विद्यालयी शिक्षा मातृभाषा में आरंभ करना और बाद में अनेक भाषाओं को जोड़ते जाना।

Advertisement

2. किसी की विद्यालयी शिक्षा मातृभाषा में आरंभ करना और बाद में अंग्रेजी को माध्यम के रूप में लेना।

3. माध्यम के रूप में मातृभाषा में सीखना और अंग्रेजी को एक भाषा के रूप में सीखना।

4. विद्यालयी शिक्षा के प्राथमिक वर्षों के दौरान जहां तक संभव हो सके अधिक से अधिक भाषाएं सीखना ।

Ans- 1 

2. ‘बोली’ से क्या तात्पर्य है?

1. किसी एक क्षेत्र या सामाजिक समूह की वाचन विशेषता ।

2. किसी एक क्षेत्र विशेष के लोगों द्वारा लेखन के लिए इस्तेमाल की जा रही भाषा।

3. किसी कार्य विशेष से संबंध रखने वाले लोगों की वाचन विशेषता।

4. सत्ताधारी लोगों द्वारा इस्तेमाल की जा रही भाषा ।

Ans- 1 

3. एक अध्यापक कक्षा में समूह कार्य, जोड़ों में कार्य और रोल प्ले करवाती है और आकलन के लिए शिक्षार्थियों का अवलोकन करती है। आकलन संबंधी इन गतिविधियों को क्या कहा जाता है?

1. वाचन आकलन

2. कक्षाकक्ष आकलन

3. रचनात्मक आकलन

4. संकल्पनात्मक आकलन

Advertisement

Ans- 3 

4. एक अध्यापक कक्षा में वस्तुओं के ऊपर वस्तु का नाम शिक्षार्थी की भाषाओं, अंग्रेजी तथा शिक्षार्थियों द्वारा जानी गई अन्य भाषाओं में लिखती है। यहां पर अध्यापक क्या करने का प्रयास कर रही है?

1. शिक्षार्थियों को वर्णमाला के अक्षरों से परिचित करवा रही है|

2. शिक्षार्थियों में भाषा संबंधी जागरूकता पैदा कर रही है। 

3. शिक्षार्थियों में लिपि संबंधी जागरूकता की समझ विकसित कर रही है।

4. कक्षा में भाषा समृद्ध परिवेश सृजित कर रही है।

Ans- 4 

5. ‘भाषान्तरण’ (ट्रान्सलैंग्वेजिंग) से क्या तात्पर्य है? 

1. भाषा की कक्षा में अनेक भाषाओं का शिक्षण ।

2. किसी विषय वस्तु के शिक्षण-अधिगम के लिए एक भाषा के बाद दूसरी भाषा का प्रयोग करना । 

3. कक्षा में शिक्षा-अधिगम और बोलने के लिए अनेक भाषाओं का इस्तेमाल करना।

4. सभी विषय वस्तुओं और साथ ही साथ भाषाओं को एक ही भाषा में पढ़ाना।

Ans- 3 

6. व्याकरण सीखने से क्या आशय है? 

1. व्याकरण के नियम सीखना।

2. सर्वप्रथम नियम सीखना और बाद में उसका प्रयोग कर सकना।

3. अर्थ से संदर्भ में प्रयोग करना सीखना।

4. किसी भी भाषा के लिखित और बोले जाने वाले स्वरूप में गलतियां निकालना।

Advertisement

Ans- 3 

7. ‘त्रुटियों’ से क्या अभिप्राय है? 

1. त्रुटियाँ सीखने का संकेतक हैं।

2. त्रुटियाँ भाषा अधिगम को बाधित करती हैं।

3. त्रुटियों में उसी समय संशोधन कर देना चाहिए।

4. त्रुटियों की पहचान कर उनको करने से बचना चाहिए।

Ans- 1 

8. जिन शब्दों को हम सुनते और पढ़ते हैं और फिर उनकी पहचान करते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?

1. उत्पादक शब्द संपदा

2. संदर्भ में शब्द

3. आन्तरिक शब्द संपदा

4. ग्राह्य शब्द संपदा

Ans-  4 

9. जब शिक्षार्थी पहली बार विद्यालय आते हैं, उन्हें अपनी मातृभाषा की भरपूर समझ होती है। अध्यापक अंग्रेजी या किसी अन्य भाषा की कक्षा में शिक्षार्थियों की मातृभाषा का इस्तेमाल कैसे कर सकती है? 

1. अध्यापक कक्षा की सामान्य भाषा से पढ़ाना आरंभ करें फिर शिक्षार्थी को अपनी भाषा का इस्तेमाल करने दें। 

2. अध्यापक को सिर्फ अंग्रेजी या दूसरी भाषा का इस्तेमाल करना चाहिए और शिक्षार्थियों को अपनी मातृभाषा के इस्तेमाल की अनुमति नहीं देनी चाहिए।

3. अध्यापक बच्चों को उनकी इच्छानुसार भाषा का इस्तेमाल करने की अनुमति दे और वह स्वयं भी सामान्य भाषा बोल सकती है। 

4. अध्यापक को वही भाषा बोलनी चाहिए जिसे अपने शिक्षार्थियों को पढ़ाना है, शिक्षार्थी अन्ततः लक्ष्य भाषा सीख लेंगे।

Advertisement

Ans- c 

10. कक्षा तीन की अध्यापिका अंकिता को पता चलता है कि शिक्षार्थी नवीन जानकारियों को मौखिक रूप में लेने के बजाय लिखित रूप में लेना पसंद करते हैं। इन शिक्षार्थियों की अधिगम शैली कौन सी है?

1. श्रव्य

2. दृश्य

3. गतिबोधक

4. सौंदर्यबोध

Ans- 2

11. एक अध्यापक ने कक्षा चार में अपने शिक्षार्थियों को एक रोल प्ले द्वारा काम दिया है जिसमें उन्हें दी गई स्थिति पर अपने विचारों का आदान-प्रदान करना है। वह किस कौशल के संवर्द्धन पर काम कर रही है?

1. अभिनय

2. लेखन

3. वाचन

4. पठन

Ans- 3

12. शिक्षकों को कक्षा में पढ़ाते हुए शिक्षार्थियों की मातृभाषा का प्रयोग करना चाहिए क्योंकि –

1. यदि उन्हें उनकी मातृभाषा में पढ़ाया जाएगा तो सभी बच्चे एक समान गति से सीखेंगे। 

2. यदि शिक्षार्थी मातृभाषा में सीखेंगे तो वे सभी प्रश्नों के उत्तर देंगे। 

3. शिक्षार्थी नई संकल्पनाओं की आसानी से समझ पाएंगे तथा कक्षा में स्वयं को अधिक स्वीकृत अनुभव करेंगे। 

4. कक्षा में कम से कम भटकाव होगा।

Advertisement

Ans- 3  

13. शिक्षक उभरते लेखकों में अच्छा लेखन कौशल कैसे विकसित कर सकते हैं?

1. विषय पर स्पष्ट निर्देश देकर तथा शब्द सीमा तय करके 

2. शिक्षार्थियों के किए गए अच्छे कार्य की प्रशंसा करके तथा उसे आगे और सुधार करने के लिए विशिष्ट टिप्पणी देकर 

3. शिक्षार्थियों को अच्छी लिखाई में लिखने के लिए कहकर 

4. केवल उनकी व्याकरणिक त्रुटियों पर विस्तृत प्रतिपुष्टि देकर

Ans- 2 

14. शिक्षिका पाठ्यपुस्तक से एक लड़की के बारे में कहानी सुना रही है जो एक चिड़िया की देखभाल करती है और उसे दाना खिलाती है। अचानक से एक लड़का अली खड़े होकर शिक्षिका को बताता है कि किस तरह उसने एक दिन पार्क में घायल पड़ी गिलहरी की रक्षा की। कहानी के प्रति अली की प्रतिक्रिया को किस रूप में वर्णित किया जा सकता है?

1. पठन सामग्री को अपने व्यक्तिगत अनुभव से जोड़ना 

2. शिक्षिका को बीच में रोकना

3. बोलने का अवसर मिलना तथा यह दिखाना कि वह कक्षा में सक्रिय है

4. उसकी कक्षा में ध्यान खींचने की प्रवृत्ति

Ans- 1 

15. शिक्षिका ने समूह में भाषा कार्य करने के लिए दिया है। इस समूह कार्य के दौरान शिक्षिका की क्या भूमिका होगी? 

1. यह सुनिश्चित करना कि कार्य समय पर समाप्त हो, इसके लिए उन्हें बार-बार समय का ध्यान दिलाना चाहिए 

2. यह सुनिश्चित करना कि प्रत्येक की समूह में प्रतिभागिता बने तथा आवश्यकता होने पर उन्हें मदद देने का प्रयास करना 

3. शिक्षिका को सभी समूहों को पूर्ण स्वायत्ता देनी चाहिए इसलिए उसे कुर्सी पर अलग से बैठ जाना चाहिए 

4. यह सुनिश्चित करना कि विद्यार्थी कक्षा में शोर नहीं करें

Advertisement

Ans- 2

Read More:- 

CTET: ‘बाल केंद्रित व प्रगतिशील शिक्षा’ से जुड़े 1 से 2 सवाल हमेशा पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

CTET Social Science Paper 2: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इन  प्रश्नो से करे सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी

सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button