Connect with us

CTET

CTET Exam: यदि आप की भी परीक्षा आने वाली शिफ्ट में होने वाली है तो ‘संस्कृत पेडागॉजी’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें!

Published

on

MCQ on Sanskrit Pedagogy For CTET
Advertisement

Sanskrit Pedagogy MCQ Test For CTET: केंद्रीय विद्यालय नवोदय विद्यालय एवं आर्मी पब्लिक स्कूल में सरकारी शिक्षकों की भर्ती हेतु अनिवार्य केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है। इस सत्र की परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 तक किया जाना है। ऐसे में यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। तो यहां पर दी गई जानकारी आपके बेहद काम आ सकती है।

यहां पर हम संस्कृत पेडागॉजी से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं। जो कि हमने परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर तैयार किए हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को परख सकेंगे और परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल कर पाएंगे।

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है संस्कृत भाषा से जुड़े यह सवाल—Sanskrit Pedagogy Important Question Answer CTET 2023

1. रटनाभ्यासकारणेन विद्यार्थिनां विकासे कीदृशक्षतिः भवति?

Advertisement

(a) ते कक्ष्या-अध्यापनकर्मणि दूरीकृताः भवन्ति ।

(b) ते अध्ययनस्योपरि श्रद्धां कर्तुं न शक्नुवन्ति 

(c) तेषां बुद्धिविकासः न भवति । 

(d) तेषाम् आत्मविश्वासः नष्टः भवति

Ans- d 

2. भाषाशिक्षणे आगमनात्मकपद्धतेः (Inductiv method) एषः लाभः अस्ति

(a) कक्ष्यायाम् अनुशासनं रक्षितं भवति । 

(b) विद्यार्थिनः अल्पे एव समये अधिकं पठितुं शक्नुवन्ति 

(c) विद्यार्थिभिः गृहकार्य (Homework) करणस्य आवश्यकता नास्ति

(d) विद्यार्थिषु रटनाभ्यासस्य अभावः भवति

Ans- d 

3. भाषा तावत् एतस्य अभिव्यक्तेः, स्वाभिप्रायप्रकटन उत्तमं माध्यमम् अस्ति

(a) प्रचारस्य (Propagation) 

(b) संग्रहस्य (Collection)

(c) अदान प्रदान विनिमयस्य (Exchange) 

Advertisement

(d) उपर्युक्तं सर्वमपि

Ans- d 

4. भारतीयबालैः निम्नलिखितेषु किम् अध्येतव्यम्?

(a) मातृभाषा

(b) मातृभाषा तथा प्रादेशिक भाषा

(c) मातृभाषा तथा आङ्ग्लम् 

(d) काः अपि तिस्रः भाषाः

Ans- d

5. कस्याञ्चित् समावेशी ( Inclusive) कक्ष्यायां भाषाशिक्षणसन्दर्भे एका समस्या- 

(a) विद्यार्थिनां योग्यताविषयक विषमता 

(b) विद्यार्थिनाम् आसक्तौ असमानता 

(c) समुचित-भाषाधिगमपरिवेष-विकासस्य असामर्थ्यम्

(d) समुचित भाषाध्ययनसामग्रयाः अभावः

Ans-  c 

6. मातृभाषाशिक्षणस्य ज्ञानोद्देश्येषु निम्नलिखितेषु किं नास्ति? 

(a) उच्चारणस्य ज्ञानार्जनम् 

(b) भाषायां विभिन्नप्रकाराणां लेखनानां विषयक ज्ञानार्जनम् 

(c) भाषातत्त्वानां पर्याप्तज्ञानम् 

Advertisement

(d) विषयवस्तुनः ज्ञानार्जनम्

Ans- a 

7. निम्नलिखितेषु का वा शिक्षणपद्धतिः (Teaching) method) 3ft?

(a) चयनपद्धतिः (Selection method)

(b) रुचिपद्धतिः (Interest method) 

(c) प्रेरणापद्धतिः (Motivation method) 

(d) सर्वाः अपि पद्धतयः

Ans- d

8. भाषाशिक्षणे दृश्य-श्रव्यसामग्री (Audio- Visual Aids) एतदर्थम् उपयुक्ता भवन्ति- 

(a) शुद्ध-उच्चारणार्थम्

(b) शुद्धलेखनार्थम्

(c) शुद्धपठनार्थम् 

(d) उपर्युक्तेषु न किञ्चित्

Ans- d 

9. उपचारात्मकपद्धति: (Remedial Coaching) इति –

(a) व्यतिक्रमेण समस्याप्रस्तुतिः करोति 

(b) समस्याः अधिकृत्य भाषासिद्धान्तानां ज्ञानं ददाति 

(c) समस्यानाम् अभिज्ञानार्थम् अपेक्षितकाठिन्यस्तरं वर्धयति 

Advertisement

(d) समस्यानां निवारणे विजयं प्रापयति

Ans- d 

10. भाषाशिक्षणे बलहीनविद्यार्थिनां कृते अत्यन्तम् उपयुक्ता पद्धतिः का?

(a) व्यक्तिगतशिक्षणम्

(b) समूहशिक्षणम्

(c) युग्मशिक्षणम् (Peer teaching) 

(d) उपर्युक्तं सर्वमपि

Ans- d 

11. भाषाशिक्षणे वस्तुनिष्ठमूल्याङ्कनार्थम् एतदनिवार्यं यत् तच्च  –

(a) वस्तुनिष्ठम् एवं विमर्शात्मकम् 

(b) सर्वतोमुखम् एवं व्यवहारपरकम् 

(c) विश्वसनीयम् एवं योग्यम् 

(d) उपर्युक्तं सर्वमपि

Ans- d 

12. निम्नलिखितेषु किं भाषाशिक्षणस्य उद्देश्यं नास्ति?

(a) लेखनदक्षता (Proficiency in writing)

(b) सृजनात्मकता (Creativity) 

(c) विचाराणाम् अभिव्यक्तिः (Publication of thoughts) 

Advertisement

(d) भाषायाः अधिगम: (Understanding language)

Ans- a 

13. भाषाकौशलसन्दर्भे (Language skills) किं वा कथनं सत्यं नास्ति?

(a) भाषाकौशल विकासाथ व्यवहारापेक्षया भाषा- सिद्धान्ताः प्रधानाः ।

(b) बालाः श्रवण, भाषण, पठन, लेखनक्रमेणैव भाषाम अधीयन्ते। 

(c) पाठशालासु पठन, लेखनकौशलयोः कृते बलं देयम्

(d) उपर्युक्तानि सर्वाणयपि कौशलानि परस्परं सम्बद्धानि

Ans- b 

14. “बालाः तां भाषां बहुशीघ्रं शिक्षयन्ति यस्याः व्याकरणं सः / सा न जानाति ” कस्य वचनमिदम्? 

(a) लाई मेकाले इत्यस्य

(b) जीन् पीगेट् इत्यस्य 

(c) महर्षि पतञ्जलेः 

(d) लाई स्वीट् इत्यस्य

Ans- d 

15. कक्ष्यायाम् अध्यापनसमये विद्यार्थिनः कठिन प्रश्नानु, संशयांश्च पृच्छन्ति चेत् भवान्/भवती किं करोति?

(a) तान् पुस्तकं पठितुम् उक्त्वा तदनु चर्चा कृत्वा संशयनिवारणं करोमि तथा च प्रश्नानाम् उत्तरम् अनन्तरं करोमि ।

(b) तादृशविद्यार्थिनः आदिशामि । तर्जयित्वा अनुशासने भवितुम्

(c) पूर्वमेव सम्पूर्णसज्जतां कृत्वा कक्ष्यायां तेषां प्रश्नानाम् उत्तरं संशयनिवारणं करोमि ।

Advertisement

(d) तेषां सर्वान् प्रश्नान्, संशयान् लिखित्वा अनन्तरदिने परिष्करोमि ।

Ans- b

Read More:-

CTET 2023: ‘पर्यावरण अध्ययन’ से जुड़े ऐसे ही सवाल पूछे जाएंगे सीटेट परीक्षा की आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़े!

CTET 2023: ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े इस लेबल के सवाल पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”संस्कृत पेडागॉजी” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Sanskrit Pedagogy MCQ Test For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending