Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘पर्यावरण अध्ययन’ से जुड़े ऐसे ही सवाल पूछे जाएंगे सीटेट परीक्षा की आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़े!

Published

on

Advertisement

EVS Model Test Paper For CTET: सीटेट परीक्षा के 16वे संस्करण का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा वर्तमान में किया जा रहा है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम पर्यावरण से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इस लेबल के सवाल अभ्यर्थियों को परीक्षा हॉल में देखने को मिल सकते है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पढ़ें पर्यावरण के इन 15 सवालों को—CTET Exam EVS Model Test

1. Chipko Movement was strengthened under the leadership of 

किसके नेतृत्व में चिपको आंदोलन को मजबूती दी गयी थी?

Advertisement

1) Amrita Devi Bishnoi / अमृता देवी बिश्नोई

2) Medha Patkar / मेधा पाटकर

3) A. K. Banerjee / ए. के. बनर्जी

4) Sunder Lal Bahuguna / सुंदर लाल बहुगुणा

Ans- 4 

2. In rural areas, cow dung is used to coat the floor and walls of huts to

ग्रामीण क्षेत्रों में गोबर का उपयोग झोपड़ियों के फर्श और दीवारों के लेपन के लिए क्यों किया जाता है?

1) make them smooth and clean / उन्हें चिकना और  साफ बनाने के लिए

2) make them rough to increase friction / उन्हें रुख बनाकर घर्षण को बढ़ाने के लिए

3) give a natural colour to the floor / फर्श को प्राकृतिक रंग देने के लिए

4) keep the insects away / कीड़ों को दूर रखने के लिए

Ans- 4  

3. Which of the following are the neighbouring states of Jammu & Kashmir ?

निम्नलिखित में से कौन जम्मू और कश्मीर के पड़ोसी राज्य हैं?

1) Himachal Pradesh, Punjab / हिमाचल प्रदेश, पंजाब

Advertisement

2) Himachal Pradesh, Uttar Pradesh / हिमाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश

3) Uttarakhand, Rajasthan / उत्तराखंड, राजस्थान

4) Himachal Pradesh, Uttarakhand / हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड

Ans- 1 

4. Who was Al-Biruni ?

अल बिरूनी कौन था?

1) A Qutabshahi Sultan who ruled our country for about 40 years. / एक कुतुबशाही सुल्तान जिसने हमारे देश पर लगभग 40 वर्षों तक राज किया।

2) A trader from Afghanistan who came to study the dry fruit markets of our country. / अफगानिस्तान का एक व्यापारी जो हमारे देश के शुष्क फलों के बाजारों का अध्ययन करने आया था।

3) A traveller from Uzbekistan who wrote a book which is helpful to know the past of our country. / उज्बेकिस्तान के एक यात्री ने एक | पुस्तक लिखी जो हमारे देश के अतीत को जानने में सहायक है।

4) A traveller who travelled from Kashmir to Kanyakumari to study the culture of Indian people / एक यात्री जो भारतीय लोगों की संस्कृति का अध्ययन करने के लिए कश्मीर से कन्याकुमारी तक यात्रा करता था

Ans- 3 

5. Mount Everest is a part of 

माउंट एवरेस्ट किसका हिस्सा है?

1) India / भारत

2) Tibet / तिब्बत

3) Nepal / नेपाल

4) Myanmar / म्यांमार

Ans- 3 

Advertisement

6. Desert Oak is a tree which is found in 

डेजर्ट ओक एक वृक्ष है जो —————- में पाया जाता है।

1) Abu Dhabi / अबू धाबी

2) Australia / ऑस्ट्रेलिया

3) desert of Rajasthan / राजस्थान के रेगिस्तान

4) the desert of UAE / संयुक्त अरब अमीरात के रेगिस्तान

Ans- 2 

7. In which one of the following states of India is Dandi seashore located where Mahatma Gandhi did his famous march before independence ? 

भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में दांडी समुद्र तट स्थित है जहाँ महात्मा गांधी ने स्वतंत्रता से पहले अपना प्रसिद्ध मार्च किया था?

1) Andhra Pradesh / आंध्र प्रदेश

2) Karnataka / कर्नाटक

3) Maharashtra / महाराष्ट्र

4) Gujarat / गुजरात

Ans- 4 

8. “Cheraw” is the dance form of the people from ——————-. 

“चेराव” ————— के लोगों का नृत्य रूप है।

1) Jharkhand / झारखंड 

2) Mizoram / मिजोरम 

Advertisement

3) Manipur / मणिपुर 

4) Meghalaya / मेघालय 

   Ans- 2 

9. ‘Madhubani’ is a traditional art form named after a village in the state of:

‘मधुबनी’ ————— राज्य के एक गाँव के नाम पर एक पारंपरिक कला रूप है।

1) Maharashtra / महाराष्ट्र

2) West Bengal / पश्चिम बंगाल

3) Orissa / उडीसा

4) Bihar / बिहार

Ans- 4 

10. In which one of the following states the | meaning of “Torang” is jungle ?

 नीचे दिये गये कौन से एक राज्य में “तोरंग” का अर्थ है – जंगल ?

1) Odisha / ओडिशा

2) Mizoram / मिजोरम

3) Jharkhand / झारखंड

4) Assam / असम

Ans- 3 

11. The Constitution of our country was prepared under the leadership of

Advertisement

हमारे देश का संविधान —————- नेतृत्व में तैयार किया गया था।

1) Sardar Vallabh Bhai Patel / सरदार वल्लभ भाई पटेल

2) Dr. Bhim Rao Baba Saheb Ambedkar / डॉ भीम राव बाबा साहेब अम्बेडकर

3) Sarvapalli Dr. Radha Krishnan / सर्वपल्ली डॉ राधा कृष्णन

4) Mohandas Karamchand Gandhi / मोहनदास करमचन्द गांधी

Ans- 2 

12. Which of the following makes a correct pair?

निम्नलिखित में से कौन सा सही युग्म है?

1) Karnataka – Kathak / कर्नाटक – कथक

2) Assam – Bihu / असम – बिह 

3) Orissa – Bharatnatyam / उड़ीसा – भरतनाट्यम

4) Tamil Nadu – Lavani / तमिलनाडु – लावणी

Ans- 2 

13. Which one of the following animals front teeth keep on growing throughout its life? It has to keep gnawing on things to keep its teeth from becoming too long?

निम्नलिखित में से कौनसे जानवर के सामने के दांत जीवन भर बढ़ते रहते हैं? दांतों को अधिक लंबा होने से रोकने हेतु उसे वस्तुओं को कुतरते रहना पड़ता है?

1) Squirrel / गिलहरी

2) Lizard / छिपकली

3) Rat / चूहा

Advertisement

4) Termite / दीमक

Ans- 1 

14. The neighbouring states of Kerala are –

केरल के पड़ोसी राज्य हैं:

1) Karnataka and Maharashtra / कर्नाटक और महाराष्ट्र

2) Andhra Pradesh and Karnataka / आंध्र प्रदेश और कर्नाटक

3) Karnataka and Tamil Nadu / कर्नाटक और तमिलनाडु

4) Tamil Nadu and Andhra Pradesh / तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश

Ans- 3 

15. नई दिल्ली में रहने वाला एक व्यक्ति पहले भोपाल (मध्य प्रदेश) और फिर रांची (झारखंड) की यात्रा करना चाहता है। उसकी यात्रा की दिशाएँ क्रमशः होंगी:

1) west and then towards south / पश्चिम और फिर दक्षिण की ओर

2) south and then towards east / दक्षिण और फिर पूर्व की ओर

3) south and then towards west / दक्षिण और फिर पश्चिम की ओर

4) east and then towards south / पूर्व और फिर दक्षिण की ओर

Ans- 2

Read More:-

CTET 2023: ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े इस लेबल के सवाल पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें

CTET 2023: ‘पर्यावरण पेडागॉजी’ से जुड़े ऐसे ही सवाल दिलाएंगे सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *