CTET 2023: ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े इस लेबल के सवाल पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें

Advertisement

Hindi Practice Test CTET: सीबीएसई के द्वारा आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन साल में दो बार किया जाता है। वर्ष 2022 में इस परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह से प्रारंभ हो चुका है। जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा इस परीक्षा के लिए देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है। ऐसे में यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से आप अपनी तैयारी को परख सकेंगे और अच्छे अंकों के साथ सीधे परीक्षा में सफलता हासिल कर पाएंगे।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है हिंदी के यह प्रश्न—CTET Exam Hindi objective Type Questions

1. मन्दिरा पहली कक्षा में पढ़ती है और मुझे आम बहुत अच्छा लगता है ‘ मैं थक गई’ आदि वाक्यों का प्रयोग करती है। मन्दिरा । 

A) लिंग, वचन क्रिया आदि की दृष्टि से , सर्वनाम का प्रयोग करना जानती है 

Advertisement

B) केवल सर्वनाम का ही प्रयोग जानती है 

C) केवल लिंग की दृष्टि से ही सर्वनाम का समुचित प्रयोग करना जरूरी है

D) केवल ‘ मैं ‘ वाले वाक्य ही बोल सकती है

Ans- A

2. भाषा के व्याकरण की समझ को 

A) केवल लघुतर प्रश्नों के माध्यम से आँका जाना चाहिए 

B) निबन्धात्मक प्रश्नों के माध्यम से आँका जाना चाहिए 

C) सन्दर्भ पूर्वक प्रश्नों के माध्यम से आँका जाना चाहिए 

D) केवल वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के माध्यम से आँका जाना चाहिए

Ans- C

3. भाषा – शिक्षण में खेल का महत्वपूर्ण स्थान है, क्योंकि –

A) भाषा शिक्षक को कम श्रम करना पड़ता है 

B) खेल भाषा को विस्तार देते हैं

C) खेल में आनन्द आता है

D) खेल में शारीरिक विकास होता है

Advertisement

Ans- B

4. व्याकरण-शिक्षण की आगमन विधि की विशेषता है

A) पहले नियम बताना ।

B) पहले नियम का विश्लेषण करना

C) पहले मनोरंजन गतिविधियाँ कराना

D) पहले उदाहरण प्रस्तुत करना

Ans- D

5.  भाषा की कक्षा में भाषायी खेलों का आयोजन मुख्यत:

A) भाषा सीखने की प्रक्रिया में स्वाभाविकता लाता है

B) आकलन का काम करता है

C) रोचकता और जोश लाता है

D) अध्यापक के काम को सरल बनाता है

Ans- A

6. निम्नलिखित में से किसके अभाव में हम पढ़ नहीं सकते ?

A) लिपि से परिचय

B) बारहखड़ी से परिचय

C) वर्णमाला की क्रमबद्धता का ज्ञान

D) संयुक्ताक्षरों की पहचान

Advertisement

Ans- A 

7. व्यक्ति की दृष्टि कैसी होनी चाहिए ?

A) अन्धकार को चीरने वाली

B) दूर की चीजों को साफ-साफ देखने वाली

C) दूरदर्शिता से लैस

D) का अँधेरा दूर करने वाली

Ans- C

8. ऊंचे – से – ऊँचे सपनों को निमन्त्रण देने का भाव है

A) ऊँचे सपनों को आमन्त्रित करना

B) उच्च कोटि के स्वपन देखना और उन्हें साकार करने का प्रयास करना

C) स्वप्नशील रहना

D) सपनों को आमन्त्रित करना

Ans- B

9. तम ‘ शब्द का पर्यायवाची है?

A) यामिनी

B) रात

C) अन्धकार

D) निशा 

Advertisement

Ans- C 

10. सीधी रीढ़’ का आशय है

A) आत्मनिर्भर

B) सीधी बात कहना

C) स्वाभिमानी और स्वावलम्बी होना

D) अभिमानी होना

Ans- C

11. व्याकरण पढ़ाते हुए एक शिक्षक का उद्देश्य नहीं होता 

A) छात्र भाषिक संरचनाओं का ज्ञान प्राप्त कर सके 

B) छात्र शुद्ध एवं अशुद्ध भाषा में अन्तर कर सके 

C) छात्र केवल शुद्ध लेखन कर सके

D) छात्र शुद्ध उच्चारण कर सके

Ans- C

12. मुहावरे और लोकोक्तियों का प्रयोग करना 

A) व्याकरण का प्रमुख हिस्सा है 

B) हिन्दी भाषा शिक्षण का सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य है

C) भाषिक अभिव्यक्ति को प्रभावी बनाता है।

D) केवल गद्य पाठों के अभ्यासों का हिस्सा है

Advertisement

Ans- C

13. छात्र व्याकरण के माध्यम से …… करना सीखते हैं।

A) ध्वनियों का शुद्ध उच्चारण

B) विराम-चिह्नों का शुद्ध प्रयोग

C) भाषा का लिखित एवं मौखिक रूप से शुद्ध प्रयोग

D) ध्वनियों में सूक्ष्म अन्तर

Ans- C 

14. भाषा की शिक्षिका होने के नाते व्याकरण पढ़ाते हुए आपका उद्देश्य होगा 

A) बच्चों को व्याकरणिक नियमों से अवगत कराना 

B) बच्चों को भाषिक संरचनाओं से अवगत कराना 

C) बच्चों को वाक्य रचना के नियम बताना

D) भाषा का शुद्ध प्रयोग करना सिखाना

Ans- B

15. निगमन विधि है

A) नियम बताकर उदाहरण देना

B) उदाहरण देकर नियम समझाना

C) भाषा का अनुकरण करने की विधि

D) बिना उदाहरण दिए भाषा सिखाना

Advertisement

Ans- A

Read More:-

CTET Exam Analysis: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे हैं कुछ इस लेबल के सवाल!

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”हिंदी भाषा” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Hindi Practice Test CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Leave a Comment