Connect with us

CTET

CTET Exam Analysis: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे हैं कुछ इस लेबल के सवाल!

Published

on

Advertisement

CTET Exam Analysis Based MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के 16 वे संस्करण का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा किया जा रहा है। अगर आप भी टीचिंग के क्षेत्र में रुचि रखते हैं, और इस परीक्षा में बैठने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप यह जान पाएंगे कि पेपर में किस लेवल के प्रश्न पूछे जा रहे हैं ।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे गए कुछ ऐसे प्रश्न—CTET Exam Memory Based MCQ

1. NCF-2005 बल देता है?

A. शिक्षक केंद्रित शिक्षा पर

Advertisement

B. स्वयं करके सीखने पर

C. रटने की प्रक्रिया पर

D. समस्या हल करने पर

Ans- B

2. आंध्र प्रदेश के शास्त्रीय नृत्य का क्या नाम है ?

A. कथाकली

B. लावनी

C. कुचिपुडी

D. कथक

Ans-C

3. हमारे देश की राजधानी की स्थिति के सापेक्ष हिमाचल प्रदेश की राजधानी (शिमला) और मध्य प्रदेश की राजधानी (भोपाल) क्रमशः स्थित है: |

A. उत्तर और दक्षिण में

B. दक्षिण-पूर्व और उत्तर-पश्चिम में

C. दक्षिण पश्चिम और उत्तर-पश्चिम में

D. उत्तर-पूर्व और उत्तर-पश्चिम में

Advertisement

Ans- A 

4. मधुमक्खियां समय अपने अंडे देती हैं।

A. जनवरी से मार्च

B. अप्रैल से जून

C. जुलाई से सितम्बर

D. अक्टूबर से दिसम्बर

Ans- D

5. हिंदू परंपरागत विश्वास के अनुसार विवाह क्या है?

A. संस्कार

B. रीतिरिवाज

C. दो व्यक्तियों का मिलन

D. दो परिवारों का मिलन

Ans- A

6. किस पक्षी को बात करने और किसी भी आवाज़ की नकल करने की क्षमता के लिए जाना जाता है।

A. मैना

B. कोयल

C. कउल्लू

D. कबूतर

Advertisement

Ans- A

7. निम्नलिखित में से कौन सी एक परिवहन की अन्य चार विधाओं से भिन्न है? ट्रेन, बस, जहाज, तांगा, साइकिल, रिक्शा /

A. जहाज

B. बस

C. तांगा

D. साइकिल रिक्शा

Ans- A

8. कौन सी पक्षी अपने मधुर गीतों के लिए जानी जाती हैं।

A. मैना

B. कोयल

C. कबूतर

D. तोता

Ans- B

9. वाइगोत्स्की ने बाल विकास के बारे में कहा कि

A. यह संस्कारों की आनुवांशिकी के कारण होता है।

B. यह सामाजिक अन्तक्रियाओं का उत्पाद होता है 

C. औपचारिक शिक्षा का उत्पाद होता है

D. यह समावेशन और समायोजन का परिणाम होता है

Advertisement

Ans- B

10. NCF-2005 का मुख्य सूत्र/शीर्षक है?

A. शिक्षा बिना प्रयास के

B. शिक्षा बिना शिक्षक के

C. शिक्षा रटने के साथ

D. शिक्षा बिना बोझ के

Ans- D

11. NCF 2005 की शुरुवात रवीन्द्रनाथ टैगोर के किस निबन्ध से होती है?

A. सभ्यता और शिक्षा

B. सभ्यता की प्रगति

C. सभ्यता और प्रगति

D. प्रगति के साथ सभ्यता

Ans- C 

12. कौन सा नर पक्षी अपना घोंसला बनाता है?

A. वीवर पक्षी 

B. सूर्य पक्षी (सन बर्ड) 

C. टेलर पक्षी

D. कबूतर

Advertisement

Ans- A

13. निम्न में से किस मिट्टी का विस्तार भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर है?

A. काली मिट्टी

B. लाल मिट्टी

C. जलोढ़ मिट्टी

D. बलुई मिट्टी

Ans-C

14. मगरमच्छ मुख्य रूप से शिकारियों द्वारा मारे जाते हैं

A. सींगो के लिए

B. त्वचा के लिए

C. दांतो के लिए

D. खुशबू के लिए

Ans- B

15. पाठ्यक्रम निर्माण की आवश्यकता क्यों है?

A. शिक्षक की सुविधा के लिए 

B. शिक्षा के उद्देश्यों की प्राप्ति हेतु

C. बालकों को पाठ्यपुस्तक उपलब्ध करवाने के लिए 

D. इनमे से कोई नहीं

Advertisement

Ans- B 

Read More:-

CTET Exam: परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल 

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘हिंदी पेडागोजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए परीक्षा में पूछे गए प्रश्नों महत्वपूर्ण (CTET Exam Analysis Based MCQ) सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *