CTET

CTET 2022 Pedagogy MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ‘पेडगॉजी’ से पूछे जाते हैं कई सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

Pedagogy Important MCQ for CTET 2022: जुलाई माह में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के आयोजन को लेकर CBSE के द्वारा अभी तक कोई भी नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है जिस कारण शिक्षक बनने के इच्छुक अभ्यर्थियों के बीच असमंजस की स्थिति बनी हुई है सीबीएसई के नियम केअनुसार सीटीईटी का नोटिफ़िकेशन परीक्षा से तीन माह पूर्व दिया जाता है ऐसे में एक्स्पर्ट्स द्वारा बताया जा रहा है कि सीटीईटी परीक्षा नवम्बर-दिसम्बर माह में आयोजित की जा सकती है तथा CTET परीक्षा का नोटिफ़िकेशन अगस्त में आने की सम्भावना है।

सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए आर्टिकल में हम पेडगॉजी से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल शेयर करने जा रहे हैं जो आपको आने वाली  केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर स्कोर करने में सहायक होंगे इसलिए ‘पेडगॉजी’ से संबंधित इन सवालों का अभ्यास जरूर करें।

आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन साल में दो बार (जुलाई व दिसम्बर) किया जाता है जिसका उद्देश्य केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि शैक्षणिक संस्थानों में योग्य शिक्षकों की भर्ती करना है. सीटेट परीक्षा में दो पेपर आयोजित किए जाते हैं कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर वन जबकि कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर दो आयोजित किया जाता है।

आगामी सीटेट परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए पेडगॉजी से पूछे जाने वाले इन सवालों को जरूर पढ़ें—pedagogy Important MCQ for CTET 2022

Q1. Which of the following is “not”,a correct way to stop Gender Inequality ?/ निम्न में से कौन सा लैंगिक असमानता को रोकने का सही तरीका “नहीं” है ?

A. By setting different gender roles and duties/विभिन्न लिंग भूमिकाओं और कर्तव्यों को निर्धारित करके।

B. By promoting human rights/. मानवाधिकारों को बढ़ावा देकर।

C. By ceasing child marriages./बाल विवाह बंद करके।

D. By creating equal job  opportunities./समान रोजगार के अवसर सृजित करके।

Ans.A

Q2. Which amongst the following is “not” a main component Curriculum ?/निम्नलिखित में से कौन पाठ्यचर्या का मुख्य घटक “नहीं” है?

A. Content/सामग्री

B. Objectives/ उद्देश्य

C. Research/अनुसंधान

D. Learning experiences/सीखने के अनुभव

Ans.C

Q3.Who gave the following definition of ‘Curriculum’ “Curriculum” should be conceived as an epitome of the rounded whole of the knowledge and experience of the human race.”/ ‘पाठ्यचर्या की निम्नलिखित परिभाषा किसने दी? “पाठ्यचर्या” की कल्पना मानव जाति के संपूर्ण ज्ञान और अनुभव के एक प्रतीक के रूप में की जानी चाहिए।”

A. Crow and Crow

B. Frobel/ फ्रोबेल

Advertisement

C. Cunningham/कनिंघम

D. Moore/मोरो

Ans.B

Q4. Curriculum development”does not” include :/. पाठ्यचर्या विकास “इसमें शामिल नहीं है”

A. Selecting the content/सामग्री का चयन

B. Organising the learning experiences/सीखने के अनुभवों को व्यवस्थित करना

C. Writing research papers/शोध पत्र लिखना 

D. Evaluating the learning outcomes/सीखने के परिणामों का मूल्यांकन

Ans.C

Q5. Identify which one of the curriculum/पहचानें कि निम्नलिखित में से कौन  “पाठ्यचर्या” का एक प्रकार नहीं है ।

A. Excluded curriculum/बहिष्कृत पाठ्यक्रम चर्चा

B. Explicit curriculum/स्पष्ट पाठ्यक्रम

C.Class curriculum/ कक्षा पाठ्यक्रम

D. Hidden curriculum/छिपा हुआ पाठ्यक्रम

Ans.C

Q6. Priyanka suffering from is “dyslexia”. So, which of the following characteristic will she show?/ प्रियंका ‘डिस्लेक्सिया’ से पीड़ित हैं. तो, वह निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता दिखाएगी?

A. Divergent thinking /अलग सोच ।

B. Inability to read fluently./ धाराप्रवाह पढ़ने में असमर्थता।

Advertisement

C. Lack of motor-abilities/ मोटर क्षमताओं की कमी

D.Attention deficit disorder./ ध्यान आभाव विकार |

Ans.B

Q8. Which amongst the following “Article” provides the provision for early childhood care and education to children below the age of 6 years?/निम्नलिखित में से कौन सा “अनुच्छेद” 6 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को प्रारंभिक बचपन की देखभाल और शिक्षा प्रावधान प्रदान करता है?

A. Article 14

B. Article 45

C. Article 21A

D. Article 15

Ans.B

Q9. Which amongst the following is “not” a cause of  linguistic differences in our country?/ निम्नलिखित में से कौन हमारे देश में भाषाई अंतर का कारण “नहीं” है ?

A. Economic Causes/आर्थिक कारण

B. Moral Causes/नैतिक कारण

C. Geographical Causes/भौगोलिक कारण

D. Political Causes/राजनीतिक कारण

Ans.B

Q11.Choose the incorrect statement about the importance of “Inclusive Education”./. “समावेशी शिक्षा” के महत्व के बारे में गलत कथन का चयन करें।

A. It ameliorates learning experiences./यह सीखने के अनुभवों को बेहतर बनाता है।

B. It supports civil rights./यह नागरिक अधिकारों का समर्थन करता है।

Advertisement

C. It incubates the feeling of acceptance./यह स्वीकृति की भावना को विकसित करता है।

D. It makes differences more “different”./यह मतभेदों को और अधिक “भिन्न” बनाता है।

Ans.D

Q12. The traditional curriculum was centered around whom and who predominates in it?/पारंपरिक पाठ्यक्रम किसके इर्द-गिर्द केंद्रित था और इसमें कौन प्रमुख है?

A. Subject-centered, Teacher/विषय केंद्रित, शिक्षक

B. School-centered, School/स्कूल केंद्रित, स्कूल

C. Child-centered, Child/ बाल केंद्रित, बाल

D. Teacher-centered, Both/शिक्षक- केंद्रित, दोनों

Ans. C

Q13. Which of the following does not come under the importance of diversity/. निम्नलिखित में से कौन सा विविधता के महत्व के अंतर्गत ‘नहीं’ आता है?

A. It creates emotional dissonance among people/.यह लोगों के बीच संवेगनातमक असामंजस्य उत्पन्न करता है।

B. It helps people to share their experiences./यह लोगों को अपने अनुभव साझा करने में मदद करता है।

C. It promotes a sense of unity./यह एकता की भावना को बढ़ावा देता है।

D. It helps to empathize with the people./यह लोगों को सहानुभूति देने में मदद करता है।

Ans. A

Q14. PIED stands for/  PIED का अर्थ है::

A. Project Implement Education For The Disabled./परियोजना विकलांगों के लिए शिक्षा लागू करें।

B. Project Integrated Education/परियोजना एकीकृत शिक्षा

Advertisement

C. Project Integrated Education For The Disabled./विकलांगों के लिए परियोजना एकीकृत शिक्षा |

D. Project Integrated Education For The Disabilities./ विकलांगों के लिए परियोजना एकीकृत शिक्षा।

Ans.C

Q15.Socio-cultural factor can influence a child learning _____ ways/सामाजिक-सांस्कृतिक कारक बच्चे के सीखने को______ प्रभावित कर सकते हैं|.

A. Both ways Negative as well as positive/दोनों तरह से नकारात्मक और साथ ही सकारात्मक

B.Negative ways / नकारात्मक तरीके

C.Positive ways /सकारात्मक तरीके

D. Only positive ways /केवल सकारात्मक तरीकों से

Ans.a

Read more:

CTET July 2022 Notification: अभ्यर्थी हो रहें है परेशान, कब तक जारी होगा सीटेट परीक्षा का नोटिफिकेशन

CTET July 2022 Sanskrit Practice Set: शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएँगे ऐसे सवाल, अभी पढ़ें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button